• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
Главная
Джеркфест 2019 Васильсурская Слобода Печать E-mail
Kaktotak

А между прочим, этот фест был опять юбилейный! По дороге домой только в голову пришло, что по порядку фест 12 -тый, но за вычетом внеплановых "летнего" и "финского", это 10 -я осень в "Василях". Десятая!!!  Десять лет мы вместе все это делаем. Вот как-то так... 

Mirumir 1

Вообще, каждую фразу этого повествования можно закончить фразой "как-то так" (в хорошем смысле слова). И погода, и рыбалка, и волна, и активность, и выходы, и точки... все работало как-то так. Или эдак. Не так как всегда, не так как планируешь, не так как положено, не так как ожидаешь... Сказать, что не клевало нельзя, но клевало все как-то так. Хвосты, стандарт, дайвер? Как-то и на то и на это клевало. Трофеев мало на круг вышло? Да, но с другой стороны они были... Все вот как-то так. Неудивительно что и победил на фесте впервые прибывший Кактотак ))) Когда нет привычек и стереотипов, то все "так". Посему наречем неофициально этот фест его именем "Кактотак"!

Zauer

Погода/Время
По всем параметрам должно было быть трофейное "порево". Ветер (сильный или средний) всегда присутствовал (wind=pike), пасмурно почти все время, дождик иногда моросил (щучья погода 100%), вода 10 градусов (самое то), бель стоит кучками (концентрироваться на точках). Коряжки, свалы - все на своих местах. Списать на то что аномально жарко или холодно под водой было не получится. Мутность и уровень тоже стандартная для осени. Течение было часто (что всегда хорошо). Часть деревьев облетела, часть нет. Короче за долгие годы в Василях, по всем  параметрам, все элементы картины, кричали о том, что время и обстановка  - самые что ни на есть трофейные. Трофейней не придумаешь даже! И главное для ловли погода не то чтоб уж очень суровая была. Ну полдня было когда на 22-ом сдувало с якоря. И то не всех. Кто хотел, тот стоял на точках и в ветер. Ну дождичек был.. нам то закаленным и привыкшим, да в Гортексах, не страшно.  Короче никакого глобального "Ахтунга" мешающего ловить не было.  Все как-то так трофейно выглядело...

Los

Щука
Но щука веля себя странно... Не то чтобы не активно вроде... Вылетала она и с 4 и с 7 м за активной приманкой вверх вертикально. Одновременно сидела, прижавшись к дну, и не реагировала на медленное и проводимое под носом... Хотя иногда и там внизу клевала. Все как-то так не стабильно, не понятно совершенно...  И главное размер странный. Вот в том году было: поклевки редкие, но рыба вся от 4-5 кг и до 11 + кг. У меня всего две или три рыбы было. Зато какие... 6+ 8-!  Я уж молчу про чемпионов... А в этом году? То до-килошки, то трешки... то с глубины, то на поверхности... то килошки, то шестерка. То потянет, то сойдет тяжелая... то вдруг озвереет и поклюет 10 минут мелкая. То замолчат все стоя на месте.

Stas

Тюкает / не клюет
Холостых поклевок и выходов было в этом году наверное больше чем за все фесты вместе взятые. Думаю у многих так. По моим подсчетам из ! 30 ! атак, это которые не "вроде что-то было", а четких видимых глазами атак, в итоге всего если не ошибаюсь 6 или 8 рыб руках. А если считать со всеми "ой вроде тюкнула" (а ловил я только дайверами которые не тонут до коряг), то под 60 контактов наберется за 4 дня. Математика качественной поклевки простая. Примерно 1 к 10! Не припоминаю я такого расклада как-то.... И рыба в целом активна была мелкая.... 1-3 кг это Василевская травянка. От 4 кг - уже щука, за которой все и едем. Я за 4 дня даже зачетверку не поймал... Вот как-то так...   

Max Fedor

Трофеи
Это я общую картину, какой она мне привиделась, описал. А вообще то были рыбки покрупнее у призеров. Неединичные 4+5+6+7+ кг проскакивали. Но системы опять же не было. Серега Гагарин поймал свою, топя до дна тяжелый небольшой глайдер Zeus, Саня Кактотак на плывущий по поверхности над глубокой коряжной бровкой большой дайвер с хвостом. АВЕ вообще на большой раттлин на свале у травы (о раттлинах чуть позже отдельно).  У меня лично повисела какая-то тяжеленькая рыба во второй день на 6 м голом свале у 22-го бакена на глубинный дайвер. Согнула 76-ой в дугу повисела 15 секунд дернулась пару раз и сошла... Там же кстати Наташа с Леней слили хорошую рыбу которую не подняли к поверхности даже. Возможно, возможно!,... Макс с Федей правы... им в 12-ти дюймовом боковом луче хорошо было видно, что крупняка надо было искать не в палках, а именно у голого свала. Именно на 22-ом и на похожем рельефе случилось больше всего серьезных поклевок. Югарри там поимел хороший сход и пятерок поднял, Леня с Наташей, у меня там же, Мирумир с Денисом тоже там катались и ловили увесистых. Хотя кто-то лазил  вглубь коряг и тоже поймали рыбу. Вот как-то так.

Lovim

Дрейф / На месте
Стоять и вымучивать на свале, при такой активности щуки не однозначный резон. В том году за терпение прилетала одна, но хорошая, уверенная поклевка без схода и ты был доволен. А в этом,  полдня ждешь эту поклевку, и она - таки происходит... Только поклевка эта краешком пасти, ударчик или повисание... И в большинстве случаев = сход. Вот и думай. Выйдет / не выйдет - первая лотерея. Сойдет /не сойдет - вторая лотерея. Расклад так себе. А полдня потеряно уже. С таким же успехом можно кататься по множеству таких мест на парашюте. Повезет / не повезет, наткнуться именно на ту щуку, которая захочет нормально хапнуть... ну и не скучно заодно. Не однозначные выводы конечно.  Но дрифт на электромоторе или на парашюте точно работал.

Denis

Дрейф / Горизонт
У меня личная статистика вообще простая и удивительная. Вся рыба поймана в дрейфе. При том что точки и постановки известны... Но вдумчивое выдрачивание говорит = тут рыбы нет. Проходишь то же место в дрейфе = поклевки. Встал на место - кидаешь туда же - не долавливается и вообще не реагирует.  Проходишь через час там же дрейфом  - поклевка. Приманка одна и та же! Какая-то физическая причина должна быть, которая объяснит все? Долго кумекал какая? Скорость, траектория? Неа! Это тоже конечно, но вторично...  Горизонт! В дрейфе он выше. И именно этого ей и надо.  Кроме щуки Сереги Гагарина осмелюсь предположить, все остальное крупное было поймано !над! глубиной, но в самом верхнем горизонте.  Очень сложно перестроиться даже джерковику на такую схему, но иногда крайне полезно.  При минимальной активности щуки - ловить ее наоборот максимально высоко.  

Gagarin

Схема
Чем объяснить, не приходит в голову... Зачем она, не реагируя на "медленное у носа", свечкой вылетает к "быстро всплывающему" у поверхности, не знаю...  Сперва был вис и сход на глубинную Ложку на 4 м у дна, поставил стандартную - пошли неуверенные поклевки и выходы. Но чаще. Почти все сошло. Поставил самую мелководную с горизонтом около 50-60 см. Полежала она на поверхности и на шевелении - атака щуки. Внизу свал с 4-5 на 9 м. Прочесал верх свала и получил лучший по засеченным щукам результат. Все атаки агрессивные и поклевки без сходов. Вот такая схема нарисовалась к концу третьего дня рыбалки ))). Не просто дайвер, а максимально высоко идущий дайвер. Кстати вспомнил, уже позже, что примерно  такая же история была когда с Труманом в Василях ловили. Тогда это был пробкообразный RS The Fred. Сейчас конечно своя Ложка ))). Смысл одинаковый. Не скажу что панацея, не утверждаю что однозначно... У всех свое видение и свои выводы. Но мои вот какие-то такие.  Даже щука в пиявках вылетала за Ложкой и кушала у поверхности. Внизу ей лень и неохота рот открывать - тюкает, а уж если скакать вверх, то "уж чего уж там" - хапаю уверенно. Вот как-то так.  

Udilen

Точки
А рыба то была кстати везде. Возможно, в этот раз зря мы не полезли в коряги в глубь. Была она там. Эдик в Долгом вроде поймал, Серега Гагарин в Конопле, Сергей Зайчиков как бы в Пикино не катал ребят? У меня Лотоша под занавес расклевалась. Было, было там все.  Лещик залез или еще чего... Но щука распределилась от русла туда вглубь заметно дальше обычного. И русло и свал работали но и в корягах тоже была она. Но мы по привычке не полезли. А может там и интересней было бы в этот раз?

Zauer 2

Постановки
Посчитал знакомые всем точки (по местоположениям на элементах рельефа) - их около 8 (вход в Луковку, Луковка, Хмелевка и тд...), посчитал постановки на них... Знаете что вышло? Около 15-20 постановок )))  Вход в Луковку = 2 шт, сама Луковка = 3 шт, Хмелевка = 3 шт, вход и выход = 2 шт.... и так далее...   Ну даже с учетом "секретных" постановок кои у каждого свои. Еще пяток там будет. Ну 25 -30! И это на всех ))) А нас было 37 человек вроде. Просто посчитайте, сколько раз каждый из нас на каждой постановке побывал? Смешно немного... Я собственно так же как все прыгаю по всем знакомым постановкам и пытаюсь в 11 утра на удачу поймать то, что не поймали в 6 утра и в пол 8 го... Да иногда так клюет. И хорошо и весело иногда.  Но их же (постановок) капец сколько на самом деле!!! Дрейф даже на знакомых участках увеличивает количество углов и траекторий проводки! То есть фактически расширяет ряд постановок. Вот еще одно объяснение, почему в дрейфе ловилось больше.

Leo

Приманки
Мне как бальзам на душу когда на вопрос: На что ?  Отвечают - на дайвер... )  На самом деле мы все перестали их бояться, и применяем по назначению. В эту осень особенно явно прослеживалась тенденция к проводке по самому верху.  Да, клевала пассивная рыба и в самом низу. Да конечно и на глайдеры тоже клевала.  Но все же, по сравнению с предыдущими фестами, в этот, на дайверы было поймано гораздо больше.  И все на самодельные.  Я лично Suick и Bobbie не кидаю по той причине, что надо успеть свои зимние наработки обкатать и понять. А так-то было время Suick-а по ощущениям. Но он и так ловит. А вот моя личная пятерка лидеров. И по количеству поклевок и по качеству. Слева направо;

Lozhki

1 Мелководная экспериментальная Ложка с маленькой головой. Горизонт см 50-70 максимум. Хорошо плавающая. На плавных дергах еще и отходит направо налево.  Больше и лучше всего половил на нее.
2 Классическая оригинальная Ложка. Все отлично по всем параметрам. Ловит только в путь. Но перемудрил и поставил внутрь стальной шарик - погремушку. А надежностью заделки не озаботился. Шар пытается выбить заглушку на пузе и крошит лак. Отзывная компания - всем кому дал такую - забрал на переделку.
3 Леня передал "на попробовать" в РБ весной. Запамятовал чья работа? Офигенный разведчик. Горизонт до 1 м. Хорошо послушно ходит, руки не перегружает. Тройниками не перехлестывается. Щуку привлекает. Очень понравился.
4 Ложка deep- не ее время было. Несколько поклевок на нее, в том числе и самая серьезная - которую сдвинуть 76 -ой не смог.  Но сход в глубине. Так что в тройку лидеров не попала.
6 Экспериментальная Ложка deep но с минимальной огрузкой. Всплывает как пробка. Все нравится. Поклевок куча. Но ни одной рыбы в активе. Она с двумя монструозными крюками. Возможно, не время крупной рыбы было просто. Не свезло ей с килошками и двушками.

Spliv

Люди
Главные участники фестиваля конечно люди. В этот раз нас было много.  Казань, Рязань, Москва, Н. Челны, Нижний и Великий Новгороды, Волжский, Дзержинск...отовсюду! Ну и конечно не без всеми любимых  "иностранцев"! Беларусь и Эстония прибыли в нескольких экипажах. Естественно со своими лодками.  Вот люди самые позитивные и мощные. Сутки за рулями через границы... лодки на фаркопе тащат.. незнакомая вода... коряги...ветер дождь.. Все им нипочем! Притащили пива на тусовку, самогона на подарки... Золото, а не люди!  Вечером обветренные и веселые шутки шутят ! ))) Вадик Зауэр - отдельное спасибо за линейки на всю тусу! Светлана растрогалась очень когда увидела там надпись "Васильсурская Слобода"... попросила одну на память.  Денис и Олег растрогали на воде меня...Зацепил джерк - еле отцепил подсаком.. сижу ругаю себя... вот wудак!!!...Который год все отцеп не сделаю себе!!! Тут эстонцы рядом, сплылись поговорить - достают отцеп - на тебе подарок! Как, откуда??? Да ты в прошлом фильме сетовал, что отцеп нужен - вот от нас тебе отцеп - сделали... Блин парни, сказать, что очень тронут был, это = ничего не сказать! Много было эмоциональных моментов вообще. Наташа плакала на 22-ом... подплыли думали шутит... нифига. Что случилось? Сошла... большая... очень большая... она была моя... Весь день долбить ради одной поклевки - и дождаться ее - садится крок и через полминуты борьбы под лодкой сходит... Не удивительно что эмоции такие.  

Natasha

Победители и номинации
Три призера с разницей в 1 см.
1 Саня Кактотак (92 -93 см на свой дайвер Налим у поверхности)
2 Серега Гагарин (91 см на глайдер Zeus - у дна)
3 Аве-57 (90 см на Sebile Flatt Shad 125 на свале)

Ave

И еще с этого сезона решили ввести номинацию - "Тройка стабильно ловящих". Лучшая щука каждого дня заносится в таблицу и в итоге 3 дней складываются длины. Ну все как на пайкфестах у шведов еще 15 лет назад придумано было. Таким образом, выявляются люди, стабильно ловящие  крупную рыбу. Вот и решили узнать кто фартовый, а кто трудяга. Цифры не соврут. И знаете, нисколько не удивительно, что самым стабильным оказался

Mirumir Otkrivashka

1- Олег Мирумир!
2 и 3 место поделили Миша (опять Эстония) и Паша из Казани.
Эстонцы трудяги! Ну и не надо лениться мерить рыбу и сдавать результаты. Интересная статистика очень. И по размерам рыб тоже можно какие то выводы сделать. Да вообще круто когда почти 40 человек, ловят на одной воде и каждый вечер делятся результатами друг с другом.

Ildar

Раттлины / Бульдоги
Паша Барракуда спросил перед фестом про Giant Chubby Darter, я с дуру ляпнул "да". В итоге на фесте некоторые половили раттлинами. Что не понравилось тем, кто не ловил на них. Смысл философского вопроса понятен; раттлин (виб) - не - джерк. И это правда. Давайте все-таки на будущее выведем их из зачета. А вот как бы ввести були - давайте подумаем! Классический бульдог - самый что ни на есть джерк. Как сформулировать и отсечь вопрос с остальной "резиной с грузиками"? Оно вроде всем понятно: вот буль, вот пигшад. Это джерк / это большая резина. Но все же, во избежание кривотолков... Давайте попробуем вместе?  Предложения принимаются и обсуждаются публично.

Spliv 2

10 лет
Вспомнил, какие мечты были у меня перед самым первым фестом... Сам тогда без жесткой лодки был еще. Закатывая глаза фантазировал... что вот когда то мы все будем на своих лодках... будут из разных стран участники... на разных лодках... И знаете что? Мечты потихоньку сбываются! В этот раз 8 экипажей были на своих лодках. И все на разных. И "иностранцы" были (ну не могу я без кавычек Трофея Юдилена Зауэра Мирумира Дениса и Мишу иностранцами назвать). Десять лет назад был один Лучин со своими, а ловили мы все на Zalt, Salmo, Strike Pro, и немного на muskyshop -овсие покупки. А сегодня?  Я не знаю "стандарт" вообще кто-то в воду макал? ВСЕ сами делаем!!! И все на свое ловим! Ну круто же!  Даже водку и виски не пьем - все гонят сами свое! На любой вкус. От Твери до Минска от Казани до Калязина, а в Рязани даже вино делают.

Jerkfest 2019

Спонсоры
Никогда не было проблем со спонсорами. Не критично это для феста вообще. Мы ж и без спонсоров точно так же приедем и соберемся и половим и поржем. Так что людей и компании, поддерживающие нас призами и подарками скорее друзьями фестиваля можно назвать. Это гипермаркет "ПодсекаЙ" (шикарный подсак Fox, неубиваемые ящики Meiho, флюр, плетенку и увесистую пачку подарочных сертификатов, это не считая кепок, футболок и прочих мелочей), финский Happy Angler (подарочные сертификаты для победителей), даже ребята из Прокатись.ру ловившие параллельно с нами не удержались и передали подарки всем кто был на своих лодках (мягкие брелки поплавки), белорусский  "Трофей" привез новинки Spro. Не считая самодельных напитков, которые привезли все отовсюду и дарили и угощали друг друга.

Trofey

Zeus boat

Ugarry

Флот
Конечно базовские "Проги" разных поколений смотрятся уже почти как реликвии (но ходят и людей возят, и люди рыбу ловят) ))). А из наших, своих: румпельные Виндбот с 15 Mercury у Трофея,  и Виндбот ЭВО с NS 18 у Лени и Наташи, Риб Зауэра с Honda, ПВХ Югарри (блин Гарик меняй уже лодку - иногда очень страшно на тебя смотреть), Эстонцы на своей заслуженной ПВХ с новым 4Т Tohatsu (первый раз живьем новую Тоху  вижу - очень понравился). Эдик катался то на Винде на румпеле, то на спортивном пал-овском Larson (если не ошибся) с конским мотором. Зеус на своем "обконсоленном" и "обтабуреченном" судне (суровый, но справедливый). Ну и ваш покорный слуга на Волжанке 46. Ну и еще "Прокатись" ловили параллельно на Волжанка 50 с точно таким же 60 Мерком. Поглядели как волну проходим и как идут 50 и 46 лодки под одними лошадями. Легаси вот под осень обзавелся Quintrex-ом 420-тым... обещал на следующий год быть. )

Leo

Шмурдяк
Ничего нового у меня лично по шмоткам не выявилось. Те же прикатанные и надежные: Gore Tex, Cabelas, Daiwa, Shoeffel, Red Fox, Wolfskin, Crocs... Из обновок только полярики Costa Del Mar. Скептически относился... А все-таки есть разница! Чуть легче, чуть удобней, чуть четче, и много еще этих "чуть" в них, которые в итоге за день рыбалки сливаются в один большой плюс. Сцуки и под шапку и на шапку налезают. И голова не болит, глаза не устали, уши не давит, ничего не свалилось и ты бодр  и доволен. Ну потому и стоят столько! ). Хорошие. Ласковое прозвище Кошта...

Sergey

Без приключений
А вообще фест прошел очень мирно, дружно и спокойно. Без криминала, скандала, аварий и прочих не всегда нужных неожиданностей... У меня даже дорога без пробок и туда и обратно получилось. Спасибо друзьям - спонсорам. Спасибо базе Васильсурская Слобода (на будущий год все-таки будет большая новая база на причале - финальные доделки сейчас). Надеюсь все вместе опять соберемся - обновим - пообщаемся, половим! Вот как-то так... )))

CNR

Обсуждаем ТУТ .

 

 
След. »

twitter

Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург

рекламное место


sert Killer pop


Zalt 14 F


Buster Jerk в работе

????? ? ??????????? ?? ???? 2015 

10 - 13 ???????? 2015
"????? ? ??????????? ?? ???? 2015"
?. ??????, ????, ???. ?75

StrikePro

Zalt    

Rambler's Top100 рыбалка jailbreak iPhone 4g