• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
Главная
Джеркфест 2017 Браславы РБ июнь Печать E-mail
Jerkfest 2017 Belarus

Даша спрашивает – чего такой серьезный, расстроился что-ли? Неа… (шепотом чтоб не разбудить Федю всхрапнувшего на заднем сиденье)… Вообще ни разу не расстроился..

Ничего крупного не поймал. Много не поймал. А наоборот влюбился в Браславы еще больше. Еду и «варю в котелке», где и как ее надо было ловить? Что забыл, что не учел? Это же круто когда водоем задает такие загадки!

Boat Brasla

Это отличная наука, это почва для мыслей и теорий, это все для себя, в копилку опыта. Рыбы тут много и трофеев много. Есть и качество и количество. Мы все это знаем прекрасно. При том что это не финский архипелаг и не наши севера, кардинально отличающиеся площадями, условиями,  схемами ловли и прочими специфическими особенностями. Это знакомый географический пояс и просто озера, с прозрачной водой и понятным рельефом без течения.  И каждый год все ловится.  И тут такое сосево!  Классно! Я честно никак по-другому это не воспринимаю. Это наука всем. И это бесценно.  У меня лично башка до сих пор «там»… и до сих пор «варит»…  

Hurl Croix

Приношу коллективу извинения что заманкировал открытие феста. По языческим приметам решил, что опять сработает «все идут на базу – я ловлю 10 +». Нифига не сработало. Приметы и суеверия это все от лукавого. Проторчал я на этом пупке с тремя чахлыми водорослинками почти все время, в надежде на выход трофея, и не поймал его. А ведь она туда выходила один раз. Один раз как раз около 7 вечера, кто-то уверенно и коротко остановил плавный ход Фантома 8' на секунду. Где-то над 6 метрами Classic Jerk согнулся дугой и я уже даже набрал воздуха чтобы крякнуть от радости. Но через секунду Крой разогнулся и отпустил Фантом дальше в свой путь. Уверен, это была ОНА. Краешком пасти, кожицей прихватила… и то ли я выдернул, то ли она сама отпустила… Позже прокручивал… Может показалось? Может тройник за поводок? Застежка закусилась? Может водоросль? Может багранул кого? Неа…  Водорослей там нет, и никого нет, кто может 69 Классик на паузе так согнуть и сам остаться на месте… Это была она. Был бы Owner, а не Eagle Claw? Был бы не Classic Jerk, а Broman? Был бы не Phantom 8, а компактный Pike Inspector? Может и провалился бы в поглубже, может и зацепилась бы? Может и так… а может и нет ))) Не за рыбой же в конце концов едем, а за эмоциями! Нет рыбы и нет. А эмоции остались!  Это классно, но они же (эмоции) играют злые шутки ))). Поддавшись эмоциям из-за этой поклевки собственно половину оставшегося времени там и провел. А надо было что? Да в том то и дело, что ругать себя особенно не за что… Потому как непонятно было сходу что надо делать чтобы качественно и количественно половить щуку. Может надо было стоять еще крепче на одном месте? Но тогда не поймешь что в других местах творится…

Dimoff pike 2017

13+ 12 +9+ или 0
До начала феста как водится «обтрофеились» многие. Все сплошь 10 + и 10 -… Но точной схемы «бегать над травой», «стоять на свале», «ко времени быть на месте» и чтобы стабильные результаты при этом… не было… Сосали все! И Белорусы, и Эстонцы, и Москвичи, и Новгородцы. Ни национальность, ни лошадиные силы мотора, ни приманки, ни снасти роли не играли. И так и так можно было «уверенно и многодневно обнулиться», и так и так можно было впороть супер-трофей. Стабильно ловил мерную рыбу по-моему только Антоха на своем North Silver Pro 610 с клиентами. По нескольку штук в день и средний размер 3-5 кг. Уж не знаю всю ли на джерки… Но часть точно. И в данном случае не суть… Суть в том что это как раз та рыба, которую теоретически должны ловить все. А уж нулиться и трофеиться единицы. У нас же расклад был совсем другой. Околодесяток + позорных килошек, поймано больше чем трешек и пятерок! Основной рабочий костяк популяции Браславской щуки от нас «спрятался»! Чтобы Игорь Дымов с Федей обнулились!!! Чтоб Акимыч пришел со словами «только поклевки»??? Егор Natrix c Санычем – 0 за много дней? Как так???? А вот так. Традиционное: бодро бегать по точкам над травой на парашуте, и долбить 3 м глубины –  не работало. Стоять на свале, глубоко топить и вести у дна тоже не панацея… Что делать?  

Zauer 2 place

Отрешиться от стереотипов
Где брала крупная? Она могла вдруг проплыть где-то над 6 метровым свалом и если попасть под нос – тяпнет. Это у меня было. Она могла зло ударить на свале с гнилой травой на 7-8-9 метрах в утопленный до дна Zalt. Это Зауэр исполнил. До феста SashaLeva на подгруженный MS Baits где то на выбросе 13,8 кг выхватил… Она может выйти к поверхности и цапнуть Big Bandit в темноте около 10-11 часов ночи… Это исполнили лишенные стереотипов веселые Новогродцы, коих Kaktotak привез в этот раз в количестве. Ребята просто ловили до упора! Когда уже дороги домой видно не стало… тут щуки и вышли. И еще злые поклевки были. И призовая. Ночью! Е –мое…

Kolyan pike

 Дима взял и тренировочную 12 –шку и призовую 9 –ку где то на глубоком свале, не в тросте, и не над травой.. а на пологом свале на Bomber Herky Jerky… Шура укрупнился трешкой кинув просто так не в нужное место.

Dima 12 pike

У меня килошки стали активно стучать в джерк на 6 м… Причем рядом жесткий свал, на свале ступенька 3-4 м, на ступеньке рдест уже подрос, и малек стоит выше… ну то есть где как не там ей быть?  Фига! Метрах в 10 оттуда между 6-7 метрами рядом с пучками гнилой прошлогодней элодеи. Буйком сразу отметил место поклевки. Выставился и проверил. Блин стоят компактно что пипец!!! Как судаки. Метр недоутопишь - ноль эмоций, метр в сторону – ноль эмоций.  Обычные безбашенные зеленые шнурки - травянки. Чего им там делать то??? И почему не побегать было??? Вода наверху уже + 20. И малек есть. И спрятаться есть где… А они там сидят…

Phantom pike

Ночная тема
Открытая Новгородцами ночная тема покоя не дает… Мерикосы так ловят маски в жару. В самую кромешную темнотень. Щука тоже значит может. Обсуждали конечно все это за «рюмкой чая». Всплывала теория слишком солнечной погоды. Кстати не лишено смысла. Если сложить ее с тем фактом, что шука всегда стояла в рдесте (который к этому времени уже обычно вырастает в поля), а рдеста не было. Он еле-еле давал редкие метровые ростки. Получается что прятаться ей негде для охоты + высокое без облаков солнце почти 20 часов кряду… Вот она и ныкается где потемнее, на 6 м и глубже, и не жрет особо днем. А к ночи самое оно вылезти на охоту вверх. Малек тем более держался высоко. Это фотка Новгородцев как раз в то время и в том месте где все было…

 Night pike

Big Bandit night

Наверное самая стройная из всех теорий именно эта… Солнце и рдест. В остальном конечно самое понятное объяснение это повсеместный сдвиг активности на 2-3 недели из-за затянувшейся весны. Он везде, и в Москве и в Казани и в Твери и на Браславах… Щука нерестится партиями…а часть вообще не нерестится. При том что наверху вода прогрелась до +20, попробуй искупайся ))). По «не балуйся» заходишь и щиколотки начинает сводить… Там всего то +14 и это в паре метров от берега на метровой глубине. А в центре на 3-5-6- метрах сколько? Только в машине по дороге домой пришло в голову – надо было датчик эхолота на проводе спустить туда и снять показания. Возможно, увиденная цифра многое объяснила бы…  

Kaktotak pike

Расслабился
Себе мотаю на ус, что пипец как я расслабился!!! Три раза съездил, поймал десятку и почувствовал себя «экспертом» что-ли??? Совсем нюх потерял… Вот тебе по носу - урок от Браславской воды! И главное нашелся ведь горизонт с горем пополам, нашел поклевки и щуку… Нащупал вроде хоть какую-то систему. А чтоб проверить? НИ ОДНОЙ подходящей приманки с собой не взял под эти условия !!! Я ж был уверен что 3-4 метра с рдестом и будут работать, а щука скакать наверх. Середина июня же! Нафига мне что-то ныряющее глубже 2 м на стоячке? А она не там была, и не прыгала! И в тот момент как это отчетливо прорисовалось, понял что осеннего Василевского набора из Bikini Bait Tripwire и Sniper, тяжелого La Gadzo Victim, Baracuda Buffalo sk, Pike Inspector fsk… мне как раз и не хватает… Тот же ныряющий до 4 м Big Daddy как раз в такой ситуации был бы к месту!!! А у меня их тупо нет с собой. Самый тяжелый и самый глубоко играющий – Phantom. Главное на машине ехал же и лодка большая… Просто не взял из самоуверенности… Даже не «не взял», а реально прямо перед отъездом, всех хорошо тонущих и глубоко играющих повыкладывал из ведра с умным выражением лица ))). Хороший урок.

Dimoff hell

Без резины
Конечно, не раз приходило на ум, и думаю не мне одному… что сейчас бы как минимум бульдожкой пройтись хорошо бы. А уж Макраббером и Пигшадом с передней огрузкой так вообще самое то было бы ))). При такой активности и таком горизонте медленный силикон вроде как должен рулить бы по идее? Вероятно да, но может и нет, кстати. Но если бы резина работала, то мы все просто ловили бы рыбу и все… Ничему не учась, и ни о чем не думая. А так, в который раз говорю – наука! Я собственно всегда за это ратую. Без этого сосева и жестких рамок по приманкам, «ночная тема» не всплыла бы, а она пипец какая интересная и необычная (еще раз поклон Новгородцам за усердие)! Без этого не освежились бы мысли по приманкам и глубинам. Наверняка многие «передумают» свои универсальные наборы, и включат что-то глубинное. У меня лично по новому глаз смотрит теперь на Tripwire и Big Daddy, которые списал со счетов по причине «ловит все в глубине» и «не ловит ничего и никогда». На Salmo Giant Chubby по приезду домой тоже глянул… Уже который год не купал. В Угличе под него рыбы нет, а в Василях пара забросов и намертво в корягу…  А тут то кто мешал его покидать? Подумал о недлинной палке и 50 Lb плетеночке кстати тоже… Топить быстрее и парусность меньше – значит дольше в горизонте вести можно. Когда 2-3-4 м разница невелика. А когда 5-6-7-8 м то, 100 Lb конечно быстрее выталкивает джерк к вертикали. Догружать медленно тонущие модели, рабочий, но все-таки не совсем правильный вариант. Надо искать те что благодаря геометрии идут в низком горизонте ровнее.

Fatso pike

Точки
Точки искать тоже в такой ситуевине надо бы по-другому. Привязка к ветру, мальку и прочему привычному  – не работала… Привязка к траве как таковой не работала тоже. Но щука хоть в ней и не сидела, все равно была рядом! Рдест это то что нам видно и понятно с поверхности. На самом же деле там грунт другой (от того и рдест растет), и рядом значит грунт другой. А куда он идет от меляка, и на каком из свалов имеет смысл заострить внимание? Я все точки кругами объезжал - смотрел. Там много интересного. В эхолоты надо глядеть не только на свал, а ни жесткость грунта тоже (старенькие ч.б. тоже отображают плотность грунта так или иначе). Старая полугнилая элодея на дне кстати была и у Зауэра и у меня рядом со щукой. В стандартной погоде от такого места бегом бежать надо, а тут наоборот вышло. А ведь гнилая элодея была далеко не везде.
ПМСМ (imho) что привязка к точке это;
1 – нахождение стандартной «летней травяной» точки неподалеку (10-50 м),
2 – наличие перепада с 3-4 на минимум 9 м рядом.
3 – жесткий грунт (камни или просто жесткое дно) на свале с 4 до 7 м (если камни есть в самом верху свала и их видно, то надо искать куда они вниз идут).
4– в идеале на 6 - 7 метрах пучки старой элодеи (в эхолоте их видно, а проверяется топлением джерка и осмотра тройников после).
5 – все это недалеко от берега или острова.

Anton lodki


Выставляться на позицию в идеале надо наверное чуть выше 6 м, на 4-5 м, топить метров на 8 и вести вдоль свала с глубины на мель, достаточно близко к дну с паузами. Возможно в чем то не прав, а может и во всем не прав ))). Подтверждения в виде щук этим умозаключениям у меня нет. Однако и стабильного опровержения ей не нахожу ни в чьих результатах. Разве что в Антохиных. Тут еще один момент вырисовывается – вставать на точку и проводить надо было идеально точно. Он катался по наработанным точкам и вставал jps – кой, я уверен, что не «примерно там» а «точно там», и приманки летели с его лодки не «примерно туда», а «точно туда». Щука то не двигалась особо, и сама за приманкой не бегала как обычно.  В том году 4 м вверх и 5 в сторону ей прыгануть было запросто… а в этом даже килошки на метр не сдвигались. А уж большим попадать надо было под нос совсем. Вот такая схема примерно… Ну и еще ловить ночью надо было. )))
Bomber Herky Jerky, Zalt Zam-Z-Tail и Big Bandit,
Знакомая до боли линейка приманок принесших призовые места выстроилась )))… Вся призовая тройка поймалась на эти стандартные заводские приманки. Ловленые-переловленые, затертые до дыр неинтересные старикашки… Чозанах? У нас же ведра хендмейда! Зацепов на Браславах нет… Почему так тогда? Самоделки наши плохие? Или просто чаще стандарт в воду макаем? Что? Кумекаю и понимаю, что где то это уже было….  Вот где! Василь октябрь..2010-2011-2012 ))). Под водой на Браславах в июне 2017 было то же самое что и в октябре в Василе. Холодно… зима там еще была под водой… Ну и конечно в безысходной ситуации мы кидаем то, что уже 1000 раз опробовано и обловлено...

Jerkfest 2017 priz

Вот призеры, которым не просто повезло. Все, каждый по- своему старались и не халтуря раскачивали свои темы и придумки. Так что везение тут закономерное. Ну и главный триумфатор конечно Дима. И перед открытием и в зачет навалять так…. «Золотая щука» по праву его. Вадик без комментариев – просто монстр. Колян – открыватель ночной ловли.   
1 - Дима 100 и 80 см Беларусь.
2 - Вадим, 100 см Беларусь.
3 - Колян 94 см Великий Новгород.

Zauer Oak lures

Как всегда из Беларуси уезжаешь с каким то очень легким чувством. Вроде и в гостях был, а вроде как и дома. Без переходного состояния… И ночью без кипиша и утром без головняка… И классно что не ахтунг как нас много было в этот раз! Так как раз еще лучше – все вместе кучей и дружно. …Mirumir тебя кормит эстонскими сосисками, наливаешь «Дикую Утку» пришедшим с ночной ловли Kaktotak и Новгородской компании, а Игорь там служил а Илюха оттуда родом, Jameson, самогон… а Дымов только пиво – ему речь молвить надо, а у Сергея с Космосом 380НДНД (ух ты ее и сдувать можно насосом??? …а я так скомкал и еле запихал в багажник…)… Natrix теперь на Buster XS, Федя о чем то с Акимычем бубнят и хихикают… Саныч в красивой майке CWC пришел… Сергей Трофей улыбается так широко что аж BBZ1 сразу захотелось покидать… Тимоха IRON про 5 л.с. и глиссер громко вещает … Андрей 157 привет как дела? …тут Zauer уволок своих новых буратин показывать… монстры… и Вадик монстр - в Василь через день стартует… Шура ты ж не куришь? И Олег не курит… А… понял сегодня можно? Я понял..)))… И как-то мирно и дружно все, что ходишь и улыбаешься… Комар в пятку укусил зараза… к часу ночи дело подошло!… Спать? Да все спать. Завтра рыбалка…

Evening

И дорога домой не такая долгая. И погода хорошая. Аисты…  бензиком из багажника слегка тянет от мотора… встречка два раз дальняком… мерси… полис впереди… сам тоже фар-фар встречке после… Всем пис и респект. Джерки крюками в ведре позвякивают… Витебск, Смоленск, дождь…поворот на Гагарин… пописать… пробка… Арбат.. Кремлевская набережная… пробка… суки перекопали что даже ночью хрен проедешь… Все. Дома. Рюмку «Дикой Утки»? Пожалуй да… Спать. А голова все равно еще «там» на Браславах. И через неделю все равно еще «там»… Хоть опять срывайся и езжай долавливать!

Braslav Lake

Обсуждаем ТУТ

 

 
След. »

twitter

Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург

рекламное место


sert Killer pop


Zalt 14 F


Buster Jerk в работе

????? ? ??????????? ?? ???? 2015 

10 - 13 ???????? 2015
"????? ? ??????????? ?? ???? 2015"
?. ??????, ????, ???. ?75

StrikePro

Zalt    

Rambler's Top100 рыбалка jailbreak iPhone 4g