То там то тут встречаются вопросы о проводке джерков на глубинах ниже 2х метров... Давайте както систематизируем это дело...?!
Собственно говоря хотелось бы узнать есть ли не хэндмейд джерки способные стабильно и активно (читай без пауз) работать допустим на 3-4 метрах... Интересуют
глайдеры.
Конкретный пример - банальный бастер джерк. Заброс, подождали пока заглубится. Начали проводку предназначенную для активной щуки в озере со сложным рельефом и кристально чистой водой (видимость - на 7 метрах вижу дно), но через несколько метров проводки джерк уже идет значительно выше желаемого уровня. Щука хоть и активна, но по какимто собственным причинам упорно продолжает сидеть в траве у самого дна не желая атаковать идущий в верхнем слое джерк.
На медленной проводке с паузами не берет. Удалось соблазнить 4х кг красавицу (впервые увидел откровенно коричневую щуку), заглубив тонущий Zalt и произведя скоростную равномерную подмотку.
Все мои глайдеры после заглубления покидают свой горизонт на активной проводке без пауз.
Также можно поговорить и о хендмейдах..
И о других глубинах проводки
PS напарник при этом поймал на поппера.. У меня назрело объяснение почему щук не выходит на идущие в верхнем слое джерки:
Поппер - ну подумала что это не рыбка да и сцапала.
А вот по поводу другой рыбы - заметил что очень много рыбы стояло стайками у самой поверхности, т.е. похоже на то, что из обильной травы на дне ее вытеснила щука. При этом хищница сидящая в траве не атакует стайки у поверхности, поскольку вся рыбешка бросается в рассыпную при любом шорохе. И давайте не забывать о кристальности воды... Соответственно шанс у щуки поймать рыбку под поверхностью чрезвычайно мал, а вот энергетические затраты довольно велики... Думаю что это вот как то так и объясняется причина НЕ работы глайдеров на данном водоеме