Пока не узнал
Древесина
Отправлено 13 Март 2010 - 12:46
До этого момента особо не озадачивался выбором сорта древесины для самоделок, делал в основном из бука и из брусков неизвестного происхождения подворачивающихся под руку. Сейчас решил подойти к вопросу более серьезно и сразу столкнулся с кучей вопросов...
1. Какую именно древесину можно использовать, а какую нежелательно по той или иной причине?
2. Где необходимую древесину брать вообще (не в лес ведь идти ) ?
3. Как понять какого сорта древесина у тебя в руках? (волокна, цвет, характерный рисунок, запах...)
На форуме эти вопросы поднимались в самых разных ветках, инфа очень разрозненна, а исчерпывающих ответов я не нашел :-\, посему, предлагаю всю информацию по опыту применения разных сортов дерева объединить в этой ветке, можно и ссылки на уже существующие обсуждения сюда постить (будет проще найти).
С пропиткой все более или менее понятно, но в принципе, если что-то новенькое появится тоже можно сюда...
Для начала предлагаю создать черный и белый список пород дерева, для чего нужна ваша активность!
1. Какую именно древесину можно использовать, а какую нежелательно по той или иной причине?
2. Где необходимую древесину брать вообще (не в лес ведь идти ) ?
3. Как понять какого сорта древесина у тебя в руках? (волокна, цвет, характерный рисунок, запах...)
На форуме эти вопросы поднимались в самых разных ветках, инфа очень разрозненна, а исчерпывающих ответов я не нашел :-\, посему, предлагаю всю информацию по опыту применения разных сортов дерева объединить в этой ветке, можно и ссылки на уже существующие обсуждения сюда постить (будет проще найти).
С пропиткой все более или менее понятно, но в принципе, если что-то новенькое появится тоже можно сюда...
Для начала предлагаю создать черный и белый список пород дерева, для чего нужна ваша активность!
Отправлено 13 Март 2010 - 13:22
Возьму на себя смелость дать ссылочку на наш любимый Томский клуб спиннингистов, глубокоуважаемый А. Кочев (Bes),надеюсь будет не против поделиться своим опытом не только с Томичами :-)) http://www.spinning....&op=page&pid=80
Джеркинг, Твичинг, Кастинг
Отправлено 13 Март 2010 - 13:50
Да, у Дмитрия на сайте отличная статья!
Но вопросы есть. В частности как определить сорт дерева если не известно какой он, т.е. как и по каким признакам можно опознать нужный сорт?
Или например где брать дерево, где его вообще берут? Ведь не на строительном рынке кедр спрашивать ...
Но вопросы есть. В частности как определить сорт дерева если не известно какой он, т.е. как и по каким признакам можно опознать нужный сорт?
Или например где брать дерево, где его вообще берут? Ведь не на строительном рынке кедр спрашивать ...
Отправлено 13 Март 2010 - 14:27
Цитата
Да, у Дмитрия на сайте отличная статья!
Централизованные поставки кедра из Сибири :-)) Кедровые бруски отправлю за "так", кедра у нас пока еще много :-))
Отправлено 13 Март 2010 - 14:32
Если кедр не принципиально, то древесину можно попробовать спросить в фирмах, которые делают клееный брус. У них по технологии из брусков выпиливают все сучки. И получается много брусочков одной толщины и ширины, но разной длинны. Думаю десяток таких брусков за так отдать могут.
Отправлено 13 Март 2010 - 14:37
У нас в Томске карандашная фабрика пока работает и спичка, карандаши делают как раз из кедра (спички тоже), кедровую дощечку можно брать в разумном количестве (кубов 100 :-)), да и с брусками проблем нет, рамы оконные из кедра делают..
Отправлено 13 Март 2010 - 16:55
Цитата
Централизованные поставки кедра из Сибири :-)) Кедровые бруски отправлю за "так", кедра у нас пока еще много :-))
Есть один нюанс, я Диме тож намекал про кедр... Но именно он использует кедру экстра-класса, а с ней все гораздо сложней, чем отправить первый попавшийся брусок.. у друга под Томском собственная вырубка и лесопилка, так что знаю о чем говорю
Отправлено 13 Март 2010 - 17:17
Цитата
Есть один нюанс, я Диме тож намекал про кедр... Но именно он использует кедру экстра-класса, а с ней все гораздо сложней, чем отправить первый попавшийся брусок.. у друга под Томском собственная вырубка и лесопилка, так что знаю о чем говорю
Ну вот и Денис присоединлся, поставщиков сибирского кедра все больше :-))На самом деле любую кедровую чурочку достаточно в микроволновку сунуть на полчаса (час) на минимальной мощности, а потом строгай, что хочешь. Нам ного важнее последующая пропитка, грунтовка, окраска, лакировка....
Отправлено 13 Март 2010 - 17:30
Народ, кто знает! Объясните мне тупому, чем по свойствам своим (кроме плотности) отличаются кедр и сосна? Отличия интересуют именно с точки зрения джеркостроения - смолистость, которая на пропитку влият, клокость, вязкость, пористость и т.д. Насколько я понимаю, они оба смолистые и пропитываются не слишком хорошо, т.е. по этому свойству они примерно одинаковы. Дальше главное отличие для строения - плотность, которая влияет на плавучесть. И ещё колкость, наверное, чтобы петли не вывернуло при больших нагрузках.
Резюме. Пока что я нашёл информацию, что принципиально кедр и сосна отличаются плотностью. Они одинаково смолистые и, значит, пропитываются одинаково. Вопрос плавучести легко регулируется огрузкой или, наоборот, дополнительными воздушными камерами (отверстиями, заклееными пробками).
В этом контексте гораздо проще съездить на рынок и купить сосну. В прошлом году я покупал на рынке 6-метровую шлофованную доску из сосны толщиной 2,5см и высотой 15см. Стоила она 200рублей. Учитывая, сколько джерков можно сделать из этой достки, 200 рублей - это смешно.
Резюме. Пока что я нашёл информацию, что принципиально кедр и сосна отличаются плотностью. Они одинаково смолистые и, значит, пропитываются одинаково. Вопрос плавучести легко регулируется огрузкой или, наоборот, дополнительными воздушными камерами (отверстиями, заклееными пробками).
В этом контексте гораздо проще съездить на рынок и купить сосну. В прошлом году я покупал на рынке 6-метровую шлофованную доску из сосны толщиной 2,5см и высотой 15см. Стоила она 200рублей. Учитывая, сколько джерков можно сделать из этой достки, 200 рублей - это смешно.
Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся
Отправлено 13 Март 2010 - 18:02
Качество кедра в первую очередь определяется колличеством дефектов, смоляных сумок, сучков и т.д.
Чем выше качество тем меньше отходов. Поэтому цена просто разменивается на отходы, и получается что расходы на дерево мало зависят экстра сорт или 1 или 2. Труда меньше с экстрой поэтому так лучше.
Сушить в микроволновке можно единичные заготовки. Но мне например удобнее работать с калиброванными досками. Они должны иметь гарантированный размер по толщине и быть сухими. В микроволновку они не лезут. Короткие заготовки из микроволновки не полезут в рейсмус.
Надежно ли будут держаться петли отпределяется твердостью, это не тоже самое что плотность.
Как пример акация которая имеет прослойки похожие на губку, плотность в таких прослойках падает, но твердость все равно высокая. Держаться петли будут плохо пожалуй только в бальзе. Все что пригодно для джерковстроения такого недостатка лишено.
Про сосну у меня помоему в статье все написано. Хоть сосна и гниет, но у меня есть джерки одни из первых, им больше 10 лет. Сосна имеет все недостатки лиственницы, но не имеет достоинств, не вижу смысла ее использовать. Если только совсем ничего не доступно.
Чем выше качество тем меньше отходов. Поэтому цена просто разменивается на отходы, и получается что расходы на дерево мало зависят экстра сорт или 1 или 2. Труда меньше с экстрой поэтому так лучше.
Сушить в микроволновке можно единичные заготовки. Но мне например удобнее работать с калиброванными досками. Они должны иметь гарантированный размер по толщине и быть сухими. В микроволновку они не лезут. Короткие заготовки из микроволновки не полезут в рейсмус.
Надежно ли будут держаться петли отпределяется твердостью, это не тоже самое что плотность.
Как пример акация которая имеет прослойки похожие на губку, плотность в таких прослойках падает, но твердость все равно высокая. Держаться петли будут плохо пожалуй только в бальзе. Все что пригодно для джерковстроения такого недостатка лишено.
Про сосну у меня помоему в статье все написано. Хоть сосна и гниет, но у меня есть джерки одни из первых, им больше 10 лет. Сосна имеет все недостатки лиственницы, но не имеет достоинств, не вижу смысла ее использовать. Если только совсем ничего не доступно.
Отправлено 13 Март 2010 - 18:36
У нас нашел - липу просушенную . можно повыбирать
доска обрезная - тьфу забыл куда идет
размеры 27*120 * длинна любая от полуметра
можно пользовать ?
доска обрезная - тьфу забыл куда идет
размеры 27*120 * длинна любая от полуметра
можно пользовать ?
Ультролайт и джерки - и никаких компромисов
По техническим причинам пропаду из сети в течении одного двух месяцев
если что вопросы в почту
По техническим причинам пропаду из сети в течении одного двух месяцев
если что вопросы в почту
Отправлено 13 Март 2010 - 21:13
Ну, лиственницу с сосной перепутать сложно, особенно как начинаешь обработку . Хотя я умудряюсь путать осину с елью Материал беру ... из сломанных поддонов. Пилю на заготовки, сушу в микроволновке . Понравилось работать с березой, но она к воде относится плохо - после суток в воде ( на воблере делали повреждения ЛКП и выдерживали в воде , ресурс, где была эта инфа напрочь забыл. не исключено, что на стриборге) тело приманки просто разрывает.
Отправлено 13 Март 2010 - 21:45
Цитата
Ну, лиственницу с сосной перепутать сложно, особенно как начинаешь обработку . Хотя я умудряюсь путать осину с елью Материал беру ... из сломанных поддонов. Пилю на заготовки, сушу в микроволновке . Понравилось работать с березой, но она к воде относится плохо - после суток в воде ( на воблере делали повреждения ЛКП и выдерживали в воде , ресурс, где была эта инфа напрочь забыл. не исключено, что на стриборге) тело приманки просто разрывает.
А одна небезизвестная контора штампует свои деревяшки из березы и в ус не дует,про всякий разный кедр.Оно конечно понятно,что чем больше смол в древесине,тем она меньше подвержена разным хреновым воздействиям.А для чего тогда эти супер лаковые покрытия?Наверное для ушей.Приобрел,и на всю жизнь.Не интересно.
Отправлено 13 Март 2010 - 21:59
depth главное достоинство кедра даже не в его "неподверженности воздействиям" - кедр очень легкий, сравним только с абашем. А легче его лишь бальза. При этом кедр в отличии от своих конкурентов отлично держит петли и не гниет.
Легкости бальзы для джерков не нужно, и даже легкость более плотного кедра будет только во вред. Но для некоторых приманок легкость кедра просто необходима.
Легкости бальзы для джерков не нужно, и даже легкость более плотного кедра будет только во вред. Но для некоторых приманок легкость кедра просто необходима.