Неплохое дерево для заготовок можно подобрать из обломков мебели-столы,стулья, диваны.Часто выбрасывают по разным причинам. Попадается береза, бук, орех, груша и пр.Доски из них как правило прямые и без трещин. покрыты лаком, не надо сушить, если долго под дождем не валялись.
Древесина
#42
Отправлено 09 Март 2009 - 17:20
Помните может быть, я заготовки пропитывал на пробу лаком и эпо, и не знал потом, как проверить, пропитались ли, потому что и то , и другое прозрачны? Проверил. Понадобилась сегодня деревяшка, взял одну заготовку пропитанную, отпилил. Она даже пилится не как дерево - как пластик, гудит вся и звенит. Ни одного скола. Так что за час окунанием не только липа насквозь пропитывается, но и сосна например.
А когда через сутки или двое после эксперимента пилил и не понял - видимо тоггда они просто не просохли внутри, пилились мягко, поэтому и не понятно было.
А когда через сутки или двое после эксперимента пилил и не понял - видимо тоггда они просто не просохли внутри, пилились мягко, поэтому и не понятно было.
Вот куплю дубину с мясорубкой и буду продавать щучьи котлеты.
#43
Отправлено 09 Март 2009 - 20:09
я бук пропитывал эпоксидкой. Стандартный рецепт, эпо разбавил растворителем, 2 раза по 30 минут. Толщина заготовки 2 см, пропиталась насквозь. Сверлил отверстие, так стружка шла не как от дерева - крупная, а как от чего-то очень твердого - мелкая пыль. Сверло свистело, а материал разогревался до горения, чернело и дымилось. Еле просверлил. Прочность увеличивается очень сильно.
#48
Отправлено 09 Март 2009 - 22:51
Ну я не стал шишки собственные набивать, Истарс сказал - час - я и мочил их час Кстати вовсе и не окунанием, а намазал обильно - и в пакет ПНД, что лак, что ацетон с эпо он прекрасно держит.
Но, честно говоря, сам поражен степенью пропитывания всего за час
Но, честно говоря, сам поражен степенью пропитывания всего за час
Вот куплю дубину с мясорубкой и буду продавать щучьи котлеты.
#51
Отправлено 10 Март 2009 - 14:02
Может, кому пригодится мысль:
читал я когда-то (может, кстати у меня ещё эта статейка осталась где-нибудь), как один товарищ сделал вакуумную камеру из стеклянной банки и холодильного компрессора для пропитки ножевых ручек олифой. Получалось довольно быстро и насквозь. Т.е. в банку наливалась олифа, клалась ручка, и создавался вакуум. Благодаря этому из деревяшки принудительно выкачивался воздух.
читал я когда-то (может, кстати у меня ещё эта статейка осталась где-нибудь), как один товарищ сделал вакуумную камеру из стеклянной банки и холодильного компрессора для пропитки ножевых ручек олифой. Получалось довольно быстро и насквозь. Т.е. в банку наливалась олифа, клалась ручка, и создавался вакуум. Благодаря этому из деревяшки принудительно выкачивался воздух.
Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся
#52
Отправлено 10 Март 2009 - 14:07
Цитата
Может, кому пригодится мысль:
читал я когда-то (может, кстати у меня ещё эта статейка осталась где-нибудь), как один товарищ сделал вакуумную камеру из стеклянной банки и холодильного компрессора для пропитки ножевых ручек олифой. Получалось довольно быстро и насквозь. Т.е. в банку наливалась олифа, клалась ручка, и создавался вакуум. Благодаря этому из деревяшки принудительно выкачивался воздух.
читал я когда-то (может, кстати у меня ещё эта статейка осталась где-нибудь), как один товарищ сделал вакуумную камеру из стеклянной банки и холодильного компрессора для пропитки ножевых ручек олифой. Получалось довольно быстро и насквозь. Т.е. в банку наливалась олифа, клалась ручка, и создавался вакуум. Благодаря этому из деревяшки принудительно выкачивался воздух.
http://talks.guns.ru.../5/121961.html.
ОСТОРОЖНО!!!
Только не вздумайте повторять с банкой, если жизнь дорогА. Может еще с маленькой банкой и прокатит, но джерк то полезет в 2-3 литровую не меньше, а такая скорее всего не выдержит. Или очень внимательно контролируйте давление.
А так вакуумирование процесс полезный и не только для пропитки. Вот только бальзу с плотностью 0.3 можно так пропитать что она потонет
#53
Отправлено 23 Март 2009 - 18:16
Абаши (Abachi)
Выше я неоднократно хвалил этот удобный и вобщем доступный материал для ... много чего, но вчера испытал легкий шок! За три-четыре месяца хранения в неотапливаемом, сухом сарае, доски Абаши покрылись махровой плесенью! рядом в аналогичных условиях хранятся доски и бруски других сортов древесины (до десятка) и проблем с ними нет! , естественно разговор о материале ничем не обработанном. Можно сравнивать условия полок в парилке и джерка в чемодане, но я для себя сделал однозначный вывод <<в топку!>>
PS извините если кого-то неумышленно ввел в заблуждение
05.04 добавил фото
Выше я неоднократно хвалил этот удобный и вобщем доступный материал для ... много чего, но вчера испытал легкий шок! За три-четыре месяца хранения в неотапливаемом, сухом сарае, доски Абаши покрылись махровой плесенью! рядом в аналогичных условиях хранятся доски и бруски других сортов древесины (до десятка) и проблем с ними нет! , естественно разговор о материале ничем не обработанном. Можно сравнивать условия полок в парилке и джерка в чемодане, но я для себя сделал однозначный вывод <<в топку!>>
PS извините если кого-то неумышленно ввел в заблуждение
05.04 добавил фото
#58
Отправлено 26 Май 2009 - 07:20
Береза это не здорово, но абачи из которого многие делают приманки еще хуже.
Почти однозначная замена березе это лиственница, по плотности практически один в один, а естественная защита пожалуй одна из лучших среди пород.
Конечно и лиственница не лишена недостатков. Я кое что описал в своей статье.
Почти однозначная замена березе это лиственница, по плотности практически один в один, а естественная защита пожалуй одна из лучших среди пород.
Конечно и лиственница не лишена недостатков. Я кое что описал в своей статье.
#59
Отправлено 26 Май 2009 - 08:35
По плотности подойдет только СИБИРСКАЯ лиственница (европейская, почти такая-же как сосна). Лиственницу надо просушивать до 6-8% влажности и тогда деревяшка будет вечной, ей уже не страшны будут ни вода ни грибок. Но обрабатывать ее довольно сложно. Древесина имеет резко выраженную структуру, легко колется и расслаивается.