ОЧЕНЬ странный момент! Две катухи Abu - Record 50 (12lb/135yds) и Revo STX (12lb/140yds). Шпуля STX должна быть вместительнее . КАК ЖЕ ! Решил перемотать (для сравнения) с Record 50 FireLine XDS 0,23 (поверх обязательного оборота лейкопластырем при очень плотной намотке все 137м чуть выше положенного уровня, но не выше общего диаметра шпули), на STX (без лейкопластыря), тоже очень плотно. По наивности, когда намотка превысила даже верхнюю границу(диаметр) шпули, не перестал мотать, а на STX зазор от шпули до нижних перемычек между боковинами около 1,5 мм, вскоре ,,упёрся,, а на Recordе ещё процентов 7-10 шнура ... ОДНАКО ! Смею предположить, что общая разница, составит около 15 процентов!!! А что подробно и нудно так, да фотика нет ... ОКАЗЫВАЕТСЯ не только несоответствие заявленых диаметров лесок(шнуров) встречается, но так же и несоответствие заявленных объёмов шпуль ... С уважением, Cергей.
Емкость шпули
Отправлено 27 Апрель 2009 - 05:23
Цитата
Сергей, шнур весчь очень "скользкая")))). Ради прикола возьми бобину хорошей ровной лески аналогичного диаметра и намотай с равномерным натягом спокойно - будешь удивлен сколько влезло. Шнур совсем не показатель лесоемкости.
Отправлено 28 Апрель 2009 - 09:52
Цитата
Ну погорячился - с кем не бывает))))))))) Исправлюсь)))
Отправлено 28 Апрель 2009 - 12:17
Учитывая, что
не совсем понял о чем хотел сказать автор...
Но в сообщении СергейИ явно не хватает смайликов.
Цитата
...на форуме я стараюсь высказываться редко и только по существу (в жизни по.....ть о том о сём тоже всегда рад ...
C уважением ко всем, Сергей.
C уважением ко всем, Сергей.
не совсем понял о чем хотел сказать автор...
Но в сообщении СергейИ явно не хватает смайликов.
Отправлено 28 Апрель 2009 - 13:14
Цитата
Если речь конкретно о джерке со всеми вытекающими - зачем на мульт бэкинг? Нормального сечения шнура и так влезает мало.
В данном случае видимо бэкинг нужен не для заполнения пустот, а для предотвращения прокручивания шнура на шпуле... Плетеный шнур имеет свойство прокруиваться( в отличае от момнофила), т.к.скользкий. Уже обсуждалось это http://www.jerkbait....sg1251.html#new
Отправлено 28 Апрель 2009 - 13:36
Цитата
В данном случае бэкинг нужен не для заполнения пустот, а для предотвращения прокручивания шнура на шпуле... Плетеный шнур имеет свойство прокруиваться( в отличае от момнофила), т.к.скользкий. Уже обсуждалось это http://www.jerkbait....sg1251.html#new
Это 10-15-20 оборотов то для этого , столько пластыря я думаю толщину не в один миллиметр дадут, и такой вес что автора сомнения берут
Бэкинг это бекинг, чтобы не прокручивалось это другая проблема (о которой не знают пожалуй только те кто либо мульт либо шнур первый раз в глаза видят), не стоит все в кучу валить.
Отправлено 28 Апрель 2009 - 13:38
Цитата
Это 10-15-20 оборотов то для этого , столько пластыря я думаю толщину не в один миллиметр дадут, и такой вес что автора сомнения берут
Бэкинг это бекинг, чтобы не прокручивалось это другая проблема (о которой не знают пожалуй только те кто либо мульт либо шнур первый раз в глаза видят), не стоит все в кучу валить.
Ну видимо недопонял, (мне показалось, что речь идет о том, что бэкинг вообще не нужен как таковой), более того, я собсно о том же... , потому и написал, что не понял, про что хотел сказать автор...
Отправлено 28 Апрель 2009 - 13:38
Мое ИМХО, чисто из практики пользования - пластырь отечественный тканевый наматываю один слой всегда (когда шнур провернется будет поздняк метаться), но только один слой, аккуратно в размер ширины шпули, шнур наматываю без бекинга (с больших бобин - так уже привык чтобы не мучаться с бекингом). Соответственно никакого заметного "влияния" пластыря вращение шпули не заметил.
Two beer, or not two beer
Отправлено 29 Апрель 2009 - 06:33
Хотел сказать( моё мнение) 1. от проскальзывания пластырь лучше всего. 2. если необходим бэкинг, то лучше из пластыря. почему, каким именно(ткань) и каким образом(как я это делаю), пытался детально изложить... не безизвестно, что народ применяет от ниток, до полимерной изоленты (что под рукой) к джерку большинство из нас пришло из других видов спин. ловли (хотя и полностью от них НЕ отказалось), и при этом не кто не застрахован от ошибок. просто счетаю нужен один материал (пластырь), для мной обозначеных сетуаций. не важно, твич - джерк - джиг - за корягу зацеп... нужен бекинг, нет - шнур ниже пластыря НЕ вопьётся! мультовых катух имею всего три (одна не под джерк) маточек пластыря в руках(субективно), чуть ли не в два раза легче такого же но изоляционного, а вот если столько по обёму например старой плетни (безусловно для джерка бэкинг не нужен) и если я не только джерком ловлю (ветка про ёмкость шпули), а подкладочный материал удобнее использовать всегда один (на мой скромный взгляд), и понимая почему. просто обосновано сказал, просто попутно спросил... С уважением, Сергей.
Отправлено 30 Апрель 2009 - 12:44
Цитата
... просто счетаю нужен один материал (пластырь), для мной обозначеных сетуаций. не важно, твич - джерк - джиг - за корягу зацеп... нужен бекинг, нет - шнур ниже пластыря НЕ вопьётся!... С уважением, Сергей.
Сергей, позвольте мое мнение: изначально в джерке считаю бэкинг не нужен из-за недостатка места для основного шнура, учитывая используемые диметры от 0,3 мм- ... (при разумном объеме катушки но так как шнур это расходный материал он (бекинг) может понадобиться в процессе, в любом случае считаю неправильным использование любого намокающего материала под шнуром, зачем? Старая или просто дешевая леска малого диаметра для бекинга и две узкие полоски двусторонней клейкой ленты на шпуле, от прокручивания, решают эту проблему, все достаточно просто и давно придумано! ( не мной )
С уважением, Александр.
Отправлено 01 Май 2009 - 08:25
a-leks Уважаю Ваше мнение, но счетаю, при глубоком врезании шнуру гораздо легче преодолеть бэкинг из шнура/лески, нежели несколько слоёв (при необходимости) лейкопластыря. Под мокрым мотком шнура намокание и водопроницаемость пластыря не больше чем у бекинга . На шпулю с условно конусной выборкой, ровнее ложится пластырь, именно из за способности растягивания в разных направлениях(тоже ,,придумано,, давно) . Впрочем я ж не настаиваю и не навязываю, просто делюсь своим мнением . P.S. Всех с праздником! C уважением, Сергей.
Отправлено 01 Май 2009 - 12:48
Подскажите,что сделал не так!На 301 Кардифф у меня влезли все 135м РР 0,32 и по фото хорошо видно что ещё и место осталось это судя по тому что мм по 4 ещё шпули торчит с краёв не занятых(хотя может это и предел и больше и не надо)Просто было очень много написано что на 301 очень мало там влазит,что то говорилось о 60-70 метрах,поэтому меня это насторожило.Толщина вроде соответствует.сравнил с 0,
19(другой РР просто нет)так эта реально толще.Где что не так?
19(другой РР просто нет)так эта реально толще.Где что не так?
С ув Влад
Отправлено 22 Июнь 2009 - 08:32
Когда встал вопрос по приобретению мультика, интересовался по емкости. Было много разных советов, но, собствено из практики. Первая катушка Abu Silver Max - мыльница с заявленной емкостью 0,3мм/175м вместила Fire Line 0,35 100 метров под самый край шпули, придется всё таки отмотать метров 10 и обрезать. Для Banax Starion 300L буду брать 0,41-0,46, чтобы наверняка и без бэкинга. Думаю, что вместимость по плетне должна рассматриваться исключительно из практики.