Форум на Jerkbait.ru: Покраска джерков - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

  • (34 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Покраска джерков

#1
Пользователь офлайн   Boroda 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 27 Сентябрь 08
  • Городг.Осташков Тверкая обл.
Народ кто делал сам джерки? Подскажите как правильно красить. А то у меня джерки вроде и рабочие получаются ,но при первой-второй поклевке краска облетает. ::) Помогите советом плиззз.

#2
Пользователь офлайн   Мишган 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 051
  • Регистрация: 07 Апрель 08
  • ГородМосква
А ты чем красил? Я сам не красил в принципе, но могу попробовать статейку из журнала по этому поводу отсканить, если нужно.
Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся

#3
Пользователь офлайн   FatCat 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 24
  • Регистрация: 16 Сентябрь 08
в и-нете можно ещё тут посмотреть:
[hide]http://www.lurebuild...ngtechniek.html

http://www.rsn.ru/pi...es_574_file.pdf[/hide]

ещё видео интересное поэтапное создание джерка:
[hide][/hide]

#4
Пользователь офлайн   PantiL 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 280
  • Регистрация: 10 Сентябрь 08
  • ГородЧертково, Ростовская обл.
Я купил банку яхтного лака, как доточу заготовку им буду вкрывать, о результатах расскажу ::)

#5
Пользователь офлайн   Boroda 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 27 Сентябрь 08
  • Городг.Осташков Тверкая обл.

Цитата

А ты чем красил? Я сам не красил в принципе, но могу попробовать статейку из журнала по этому поводу отсканить, если нужно.
Красил нитролками но без грунта,думаю по этому и слазит.

#6
Пользователь офлайн   Мишган 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 051
  • Регистрация: 07 Апрель 08
  • ГородМосква
Так грунтуют тоже лаками. Я в статье читал, что есть какой-то лак для грунтовки, думаю, что не проблема на рынке где-нибудь найти. Только нужен водоустойчивый, наверное.
Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся

#7
Пользователь офлайн   ABB 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 329
  • Регистрация: 20 Июнь 08
  • ГородLatvija
Пропитывать древесину, не только желательно,а просто необходимо. Причин две.Упрочняется поверхностный слой, и улучшается адгезия с ЛКМ. Воблеры я сам не делал(хотя руки чешутся попробовать),а вот лодки строил,и думаю нет особой разницы где используется древесина, в судостроении или при изготовлении воблеров(джерков). Хорошие импортные праймеры,не всегда можно было достать, поэтому приходилось выкручиваться и в качестве них использовать ЭП смолу,процентов на 50 разведенуя растворителем. Так вот, после нанесения 1-2 слоёв праймера(зависит от плотности) древесина больше тнапоминала пластк,чем собственно древесину. Сейчас всё значительно проще, насколько я знаю несколько Российских фирм производят готовые праймеры. Тут коллеги с саита КиЯ подсказали, что в Питере ХИМЭКС Лимитед выпускает хороший праймер ХТ-101, у них есть свой сайт, можно зайти ознакомиться.
Удачи.
В миру - Валерий.

#8
Пользователь офлайн   PantiL 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 280
  • Регистрация: 10 Сентябрь 08
  • ГородЧертково, Ростовская обл.
Сейчас красил заготовку, в тех местах где древесина не была покрыта эпоксидкой, краска быстро впитывается и теряет цвет. Так обязательно нужно грунтовать древесину. Я сделал как советовал ABB , эпоксидкой с растворителем, получается хорошо. Только смешиват надо не 1 к 1, а растворителя брать меньше. Его достаточно всего несколько капель добавить, чтобы смесь получилась жидкая и ее можно наносить кистью.

#9
Пользователь онлайн   Рыб@лOFF™ 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 6 778
  • Регистрация: 03 Июль 08
  • ГородЕкатеринбург
  • Имя:Олег
советую нанести с помощью термофена, лучше будет, если перед этим феном нагреть заготовку градусов до 70 и на неё на горячуюю наносить эпоксидку разбавленную растворителем. Потом лишнее сразу тряпкой убрать. Такой пропитке ничего не страшно будет. Я по такой схеме пропитывал квок.
Некоторые делают наоборот, наносят эпоксидку и феном потом греют её. Такой вариант будет не правильный, она начинает пузыриться и полимеризоваться.
© ”При многословии не миновать греха...” (Прит. 10, 19).☝️
С уважением, Рыб@лOFF™ (В миру́ Олег)

#10
Пользователь офлайн   PantiL 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 280
  • Регистрация: 10 Сентябрь 08
  • ГородЧертково, Ростовская обл.
Я просто кисточкой мазал, а когда эпоксидка застывала, бархатной наждачкой затирал до глакого состояния.

#11
Гость_MUS.HUNT_*

  • Группа: Гости
ABB, а для чего используют этот праймер хт-101(кто не знает вдруг, праймер это по русски грунт).

#12
Гость_MUS.HUNT_*

  • Группа: Гости
Что касается грунтов, то эпоксидка - хороший проверенный вариант(имеется в виду нанесение её на дерево), но некоторые её сорта гигроскопичны( впитывают воду)как и некоторые грунты, неважно одно или двух компонентные. адгезия же грунтов, эпокс.смол, и любого др. ЛКМ для дерева - одинакова. разница в том, что эпокс.смолы и грунты "наполнители" имеют больший "сухой остаток" по сравнению с темиже лаками(как первый слой на болванку). суть "первого слоя" - закрыть поры и мелкие неровности дер.болванки , а имеющийся после высыхания "сухой остаток" позволяет обработать его наждачной бумагой. конечно эффективное и ровное нанесение будет из краскопульта. в качестве грунта можно использовать двух компонентные грунты "поронаполнители", которые используются при покраске автомобилей, среди них есть очень прочные виды (имеется в виду только двух компонентные и импортные).

#13
Пользователь офлайн   Dmitry 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 452
  • Регистрация: 30 Октябрь 08
  • ГородСамара
Если речь идет о покраске деревянных джерков, то наибольшее внимание я бы посоветовал уделить защите дерева от влаги, чем адгезии лака. Имел опыт с джерками когда они в процессе ловли превращались из плавающих в суспендеры. Что ни всегда желательно и не всегда положительно влияет на игру приманки.
Защита дерева вопрос сложный, наилучшие варианты это сохнущие масла и лаки на основе масел, готовые составы производит например OSMO удовольствие не дешевое
http://www.osmo.ru смотреть масла с твердым воском и т.д. Состав - балланс таких компонентов как масла воски и дополнительные добавки позволяющие составу проникнуть максимально глубоко. Простейший состав для защиты который можно приготовить дома это льняное масло разбавленное например скипидаром который позволяет маслу проникнуть наиболее глубоко.
Но возникнет вопрос в адгезии краски к такому покрытию, может получиться совсем неважно. Может стоит использовать для базового цвета приманки краску того-же осмо?

Компромиссный вариант это использование жидких порозаполняющих составов для дерева, или например разбавленных лаков или смол.
Кстати вариант с разбавленной эпоксидкой весьма не плох, я его не опробовал на приманках, но вот фанерные слани в катере очень хорошо сохранились и главное поверхность приобрела твердость близкую к бакелиту.

#14
Гость_MUS.HUNT_*

  • Группа: Гости
Dmitry, я имел в виду адгезию какраз первого слоя. что касается последующих слоёв, то адгезии любого слоя  (краска, лак)нужно уделять внимание. потому как сами краски гигроскопичны. что касается профессиональной пропитки о которой ты пишеш(специальные масла), то америкосы их для самоделок конечноже  используют, но где их взять? процесс этот трудоёмкий.http://www.musky.com/Features/woodlures.htm

#15
Пользователь офлайн   Dmitry 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 452
  • Регистрация: 30 Октябрь 08
  • ГородСамара

Цитата

что касается профессиональной пропитки о которой ты пишеш(специальные масла), то америкосы их для самоделок конечноже  используют, но где их взять?

Ну ОСМО вроде доступен был. В столице тем более. Самый простой вариант с льняным маслом - топать в магазин к художникам. Там оно есть. Но не в аптеке, масло льняное надо брать специальное, очищенное, так что к художникам ;D
Вопрос прилипнет ли потом краска поверх масла и какая ;D Пробовать надо.

#16
Пользователь офлайн   Макс 755 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 362
  • Регистрация: 09 Июнь 08
я прошу прощения, ни разу не профессионал, но вот вроде как древесину для водоотталкивания пропитывают обычной олифой.
Это неактуально?
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются!

#17
Пользователь офлайн   Dmitry 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 452
  • Регистрация: 30 Октябрь 08
  • ГородСамара

Цитата

я прошу прощения, ни разу не профессионал, но вот вроде как древесину для водоотталкивания пропитывают обычной олифой.
Это неактуально?

Все правильно, разница как копать яму палкой или лопатой.
Олифа это каменный век защиты дерева.
Если еще варить в олифе может получше будет, только из дома выгонят, я не пробовал.
Суть хорошего состава - два компонента натуральный сохнущий воск или масло и химия помогающая проникнуть первому максимально глубоко. Пример масло воск и скипидар. Или просто химия лак или компаунд который все равно должен проникнуть глубже чем щучьи зубы ;D

#18
Гость_MUS.HUNT_*

  • Группа: Гости
Олифа, льняное масло и т.п. масла являются минеральными, и устарели они потому,что их сменили синтетические, которые более стойкие к возможной среде. современные производители конечно облегчают прцесс поэтому ни чем деревянные приманки не пропитывают, даже используя более рыхлую сосну. если брать, как говорилось, твёрдые сорта дерева можно особо не заморачиваться(это не лодка), пропитка это старая технология(глубоко к томуже не пропитается). адгезия по маслу будет конечно плохая(если кто захочет вдруг пропитать придётся после впитывания масла поверхность заматовать, так адгезия будет получше), раньше краски и лаки были плохинькие, сейчас же наоборот ЛКМ повысился в качестве и помогает не повреждаться приманке слишком сильно, поэтому приманки можно подлечивать легко. отсюда вывод что пропитка маслом - лишняя морока.

#19
Пользователь офлайн   ABB 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 329
  • Регистрация: 20 Июнь 08
  • ГородLatvija

Цитата

ABB, а для чего используют этот праймер хт-101(кто не знает вдруг, праймер это по русски грунт).


Не совсем так. Правильный перевод слова "праймер" - основа (или основание), по аналогии "prime time" - основное время. Грунтовка по Англицки наз. "First coat" т.е. первичное покрытие (покрывало) если дословно.
хт-101 очень жидкая форма эп.композиции, её основные функции - глубокое проникновение в древесину, порозаполнение, упрочнение структуры.
Ув.PantiL - цифры которые я привел (относительно соотношения смешивания эп.смолы и растворителя) не взяты с потолка,  перед тем как начать строить лодки я более года просидел на форуме КиЯ поглощая всю информацию в разделе самострой, поэтому поверьте наслово, всё проверено и не раз. Первичная пропитка должна производится максимально жидким раствором смолы. Её задача помочь смоле проникнуть как можно глубже в древесину, последующие слои уже могут быть не такими жидкими, их эадача порозаполнение.
Алгоритм работы примерно такой, кладем заготовку джерка на батарею или греем феном, к сожалению не помню кто , но в этом же топике, подсказал очень правильную вещ, греется всегда основа а не смола, смысл данной операции понятен из знания законов физики (воздух находящийся в порах при нагреве расширяется,после нанесения смолы он начнет остывать и соотв. уменьшаться в объеме, и как бы сам втянет смолу в поры). Пока заготовка греется-разводим заранее подготовленную смолу 1:1 с растворителем, берём теплую заготовку и обильно!! покрываем её раствором, и минут на десять откладываем в сторону, раствор не накрываем ничем (реакция полимеризации экзотермическая т.е. идет с выделением тепла) нам это и надо, за это время часть растворителя испарится. Поверхность заготовки должна стать матовой, это говорит о том что вся смола ушла в поры, покрываем второй раз. и ждем ещё пять - десять минут, если поверхность опять стала матовой, покрываем ешё раз , до тех пор пока на некоторых местах не появится глянец, на этом можно закончить и чистой тряпкой удалить излишки. Сушить сутки - двое,при Т 20град и больше, после чего можно грунтовать и красить.
Прошу прощения что так кратко. Для меня тыкать в клавиши, хуже смерти, не люблю я это дело да и времени иногда хватает только что бы просмотреть форумы, и вставить пару реплик. Знаний и опыта много и по смолам и по покраске, но писака я никудышний, по этому, если будут конкретные вопросы, постараюсь ответить, а писать обзорные статьи извините - не для меня.
Удачи.
В миру - Валерий.

#20
Пользователь офлайн   Dmitry 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 452
  • Регистрация: 30 Октябрь 08
  • ГородСамара

Цитата

пропитка это старая технология(глубоко к томуже не пропитается)

Года два назад разговаривал по теме пропитки с мастерами которые делают кии бильярдные, они уверяют что осмо пропитывает кии из твердых пород насквозь! По защите уверяют нет равных, и технология пропитки такими маслами как раз новая, мало кто ее опробовал.
Масла и воски основы таких составов относятся к сохнущим, насчет адгезии не знаю, из тех кто работает с тамими составами покраска никому не требуется, сам осмо не пробовал.

Насчет технологии с эпоксидкой, имеено так и дедал на катере на сланях, результатом доволен, твердость поверхности стала выше. Разбавленная эпоксидка заметно дольше полимеризуется, на полную просушку ушла наверное неделя. Не понравилась глубина проникновения состава. Лак полиуретановый разбавленный в том же соотношении 1:1 проникает глубже, но твердость хуже.

Поделиться темой:


  • (34 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

bigmir)net TOP 100

Return to forumsMember Login
Register new account