Цитата
Dmitry написал:Что-то я первый раз об этом слышу. Про какой лак речь идет? Про матовый лак для дерева, который потом не сохнет? Может быть брэнд назовешь?
Я имел проблемы с тиккурилой, лак кажется Яло - алкидный (применял его не для джерков он защиту нужную не обеспечивает). Даже звонил разбираться в питерское представительство дело было лет 5 назад, тогда тикурила и многие лаки были в новинку.
С некоторых пор эта проблема известна. Я сталкивался с ней с алкидными лаками, менее проявляется с алкидно-уретановым (я ТЕКСом ЛЮКС пользовался).
Матирующая добавка со временем оседает, поэтому первые слои я грунтовал не перемешивая лак, он почти глянцевый сохнет без проблем, последние размешивал получался мат.
Зависит и от породы дерева, точно проблемы имел на орехе, танганике (вид ореха), дуб, ясень, клен (меньше). Склонны те породы, которые хорошо впитывают основу, на торцах плохо сохнет почти на всех породах.
Многие производители даже пишут об этом в описании применения лаков, первые пропитки обязательно глянец, матовый последний слой.
Вот выдержка из инструкции по использованию на полуматовый яхтный лак уника-супер с сайта тиккурилы:
Цитата
Грунтовочную лакировку наружных поверхностей, подвергающихя атмосферному воздействию, всегда производить глянцевым лаком "Уника Супер".
Конечно, не высохшую приманку можно зашкурить (все равно это часто приходится делать после пропитки), покрыть следующим слоем, когда-то впитывание прекратится и матовый лак встанет, но зачем этот геморой?
Лично я, в матовости особого смысла не вижу. Если очень хочется, проще купить матирующий порошок у моделистов и замешать его в последний слой лака там надо то микрощепотку.