День добрый всем самодельщикам!
Прошлый сезон посвятил джеркам. И что заметил- если с весны и до октября примерно, я неплохо ловил на Бастера в голубой с красным брюшком и черной спиной окраске, то поздней осенью щука его игнорировала, предпочитая окрас под окуня. Я понимаю- прозрачность воды, освещенность... Еще мыслю- в нашей речке осенью бель скатывается в Днепр и поплавочники банально даже живца поймать не могут. Только вездесущие окуни остаются в достаточном количестве и составляют рацион щуки...
Поэтому вопрос такой- как считаете- имеет-ли право на жизнь "двух-цветная" раскраска джерков? Т.е. один бок приманки окрашен в светлые тона (либо яркие, провоцирующие...), а другой- в темные, спокойные. Ну как вариант-плотва/окунь... Либо кислотный/черный и т.д.... Тогда тот-же глайдер будет показывать то один бок, то другой, и хищника спровоцирует на хватку тот или иной окрас приманки. Ведь не секрет, что на многих водоемах хищник предпочитает тот или иной окрас той-же колебалки. И местные рыболовы это отлично знают.
Я не слишком в ловле заморачиваюсь с расцветкой приманок, но тот осенний опыт заставляет переосмыслить это...
Каковы Ваши мысли по этому поводу? Имеет это право на жизнь, либо всё от "лукавого"? Может кто-то уже ловил на подобное- каковы результаты?
Спасибо.
С Уважением.