чем пропитаны?
Покраска джерков
#42
Отправлено 15 Январь 2009 - 00:13
пропитка вот этим лаком (50/50 с растворителем)
http://www.tikkurila...8&product_id=49
после огрузки, этим же лаком делаю фон (белый колор) потом краски алкидные и снова этот лак, раз пять (бесцветный)
...знаю, сейчас полетят камни, пофиг! лениво заморачиваться
материал джерков: бальса, абаши, сосна, береза, орех, дуб
http://www.tikkurila...8&product_id=49
после огрузки, этим же лаком делаю фон (белый колор) потом краски алкидные и снова этот лак, раз пять (бесцветный)
...знаю, сейчас полетят камни, пофиг! лениво заморачиваться
материал джерков: бальса, абаши, сосна, береза, орех, дуб
#44
Отправлено 15 Январь 2009 - 08:40
Цитата
пропитка вот этим лаком (50/50 с растворителем)
http://www.tikkurila...8&product_id=49
после огрузки, этим же лаком делаю фон (белый колор) потом краски алкидные и снова этот лак, раз пять (бесцветный)
...знаю, сейчас полетят камни, пофиг! лениво заморачиваться
материал джерков: бальса, абаши, сосна, береза, орех, дуб
http://www.tikkurila...8&product_id=49
после огрузки, этим же лаком делаю фон (белый колор) потом краски алкидные и снова этот лак, раз пять (бесцветный)
...знаю, сейчас полетят камни, пофиг! лениво заморачиваться
материал джерков: бальса, абаши, сосна, береза, орех, дуб
Я сам пропитывал алкидно-уретановым разбавленным лаком, пропитывает намного глубже эпоксидки, значит защита получается лучше. Думаю можно попробовать сначала замачивать в лаке, а вторую пропитку делать эпоксидкой, лак все равно с первого раза полностью поры дерева не заполняет.
Насчет бальсы и сосны, пожалуй зря. Бальса легкая слишком для джерков, даже для плавающих
#45
Отправлено 15 Январь 2009 - 11:25
Цитата
никаких камней! кто как хочет так и делает, сам уже весь строительный рынок скупил, особенно краски
Согласен с serg камней не будет.
Я знаю,что многие воспринимают меня как зануду, и тем не менее рискну,дать несколько советов по (теории) пропитки.
Р.С. - очень кратко.
И так, для того чтобы качественно!!!! выполнить глубокую пропитку,необходимо правильно выбрать,чем вы будете пропитывать. Ну это и ежу понятно. Так вот первое правило,старайтесь не пользоваться материалами отверждение которых происходит за счет испарения растворителя. При глубине пропитки в сантиметр и более,после высыхания поверхностного слоя (которое происходит значительно быстрее),сопротивление испарению растворителя из нижних слоёв такое, что иногда внутрении слои даже через годы! могут оставаться мягкими. Поэтому правильней использовать составы отверждение которых происходит за счет полимеризации. У них не образуется поверхностной пленки, и испарение растворителя происходит значительно интенсивней,плюс ко всему, полимеризация эп.смол происходит с выделением тепла, что ещё ускоряет испарение. Т.е. можно сказать,что к моменту полной полимеризации,в их составе растворителя практически нет,и они имеют максимальную прочность. Да возможно эпоксидка и не проникает так глубоко но зато прочность поверхности значительно выше.
В миру - Валерий.
#46
Отправлено 15 Январь 2009 - 11:35
Вы все пишете правильно, но правильнее всего будет конечно применить специальный состав двухкомпонентный для пропитки, скорее всего он проникнет глубже.
Я пробовал пропитывать и лаком и эпоксидкой и не только воблеры.
Лак разведенный очень жидко, после первого замачивания липу 20мм пропитывает насквозь. Пленки не образуется и поры полностью не закрываются, поэтому первая пропитка лаком высыхает нормально наскозь, тоже проверял - распиливал. Чтобы пленка точно не образовывалась, вынутую из лака приманку надо сразу вытереть тряпкой. Возможно на более плотном дереве лак закроет поры с первого раза и будет хуже.
Последние свои приманки пропитал разведенной эпоксидкой на горячую.
А вот эпоксидкой после лака пропитывать не пробовал, хотя наверное стоит, интересно.
Я пробовал пропитывать и лаком и эпоксидкой и не только воблеры.
Лак разведенный очень жидко, после первого замачивания липу 20мм пропитывает насквозь. Пленки не образуется и поры полностью не закрываются, поэтому первая пропитка лаком высыхает нормально наскозь, тоже проверял - распиливал. Чтобы пленка точно не образовывалась, вынутую из лака приманку надо сразу вытереть тряпкой. Возможно на более плотном дереве лак закроет поры с первого раза и будет хуже.
Последние свои приманки пропитал разведенной эпоксидкой на горячую.
А вот эпоксидкой после лака пропитывать не пробовал, хотя наверное стоит, интересно.
#47
Отправлено 15 Январь 2009 - 11:58
Цитата
Вы все пишете правильно, но правильнее всего будет конечно применить специальный состав двухкомпонентный для пропитки, скорее всего он проникнет глубже.
Дмитрий. На первой странице этого топика я и говорил тоже самое.Вам Россиянам с этим проще, в том смысле, что они у вас производятся.У нас их не производят, а завозить никто не рвётся из за маленького спроса. Приходится искать альтернативу.
Вот то о чем я говорил -http://www.chimexltd...hmode=3&ids=730
В миру - Валерий.
#48
Отправлено 15 Январь 2009 - 12:35
Цитата
Вам Россиянам с этим проще, в том смысле, что они у вас производятся.У нас их не производят, а завозить никто не рвётся из за маленького спроса.
Аналогично. Будьте уверены, что в Самаре ситуация точно такая же как и у вас. Могу просто повторить ваши слова "У нас их не производят, а завозить никто не рвётся из за маленького спроса".
Тут поэтому именно об альтернативе речь и идет.
#49
Гость_serg_*
Отправлено 15 Январь 2009 - 16:22
К всему сказанному выше хочу добавить, то что мы все ищем оптимальное для себя, и своих условий, но главным остаётся то сколько изделие сможет прослужить, если не потеряшь, дольше всего прослужит конечно пластиковый воблер или джерк (не считая того что он может к примеру треснуть от удара). а по поводу игры не стоит заморачиваться дерево пропитанное насквозь некоторыми составами по массе становиться тяжелее некоторых "пород" пластика, но изготовление таких приманок более сложно технологически, единственное что можо попробовать это делать из пластика так же как из дерева, и пропитка уже не будет нужна. и ещё хочу добавить: мы знаем что вода попадёт внутрь только после нарушения верхнего покрытия а a-leksandr покрывает лаком пять раз! и в данном случае это плюс.
#50
Отправлено 15 Январь 2009 - 16:59
Цитата
единственное что можо попробовать это делать из пластика так же как из дерева
Не также но можно. Технология другая. Литье. Я занимался но не воблеры делал.
Литье имеет смысл когда надо сделать много и одной формы, и естественно модель должна гарантированно работать иначе зачем много неработающих приманок.
И еще минимальное количество материалов для изготовления джерков из пластика потянет тысячи на 3-4, получится 1-2 десятка приманок в зависимости от размера, и материалы эти имеют весьма ограниченный срок годности. Поэтому делать надо сразу партию, то есть как говорит serg - открывать завод
И опять же зачем мне 10-20 одинаковых джерков? Это уже можно человек 10 приманками снабдить.
#52
Отправлено 15 Январь 2009 - 18:07
Цитата
не надо в данном случае отливать и тд, я же говорю теже действия как и с деревом только с пластиком, (не тапориком конечно) и пропитка которая всех уже достала не будет нужна
Хороший пластик который я имел ввиду, обладает твердостью КОСТИ, это не просто защита от влаги, его реально намного легче продернуть в зубах, сходов должно быть намного меньше, особенно это актуально для крупных приманок. Такой твердостью приманок даже из солидных производителей мало кто может похвастаться.
К тому же если хорошо проработать вопрос на уровне технологии литья то можно и окраску в объеме сделать, приманка еще и внешний вид будет терять не так быстро.
А вот обрабатывать костяшку врукопашную будет сильно утомительно.
#53
Гость_serg_*
Отправлено 15 Январь 2009 - 18:39
Мы всегда стоим на своём, доказывая что мы правы, я имел ввиду что пропитка не будет нужна вот и всё. а уж в пасти продёрнуть или нет другой вопрос, краска на любом пластике даёт какой то слой, она тоже на зубах не очень то скользит. а когда разговор о дереве которое лучше чтобы не цепляло зубы, у меня ащущение что говорят про приманку которая не покрыта ни чем кроме краски, а надо покрывать! первая защита от зубов не менее важна чем пропитка или ещё что то. предлагаю не спорить а меняться опытом , загляни в тему "как сохранить трофей" помоему ты её начал, я там кое что написал
#54
Отправлено 15 Январь 2009 - 18:45
Давайте определяться "на берегу", раз уж полезли в тему пластика.
Он бывает двух видов (из доступных) - вспененный и экструзионный (та самая кость).
Вспененный очень легко обрабатывать, клеить, даже пористость его по краям укрыть не проблема - специальными растворителями. Он цуко дохловат, но допускает деформации. Краску будет держать только слегка растворяющую его структуру. И самое главное - легкий аки пробка. Почти.
Экструзионный ОЧЕНЬ тяжело обрабатывать. Я бы наверное предпочел найти левый подход к фрезеру (лучше механическому, для придания заготовке формы, чем руками его мучать. Но это дело нифига не дешевое. Он крепкий но хрупкий. Краску надо искать мегаадгезивную для него. И Самое главное - он же "кость", тонет, как бильярдный шар
Из своего опыта могу сказать, что наверное проще пробовать работать со вспененым, шпигуя его свинцом
У мене просто рекламное агенство, и временами мне этот пластик сниццо в кошмарах
Он бывает двух видов (из доступных) - вспененный и экструзионный (та самая кость).
Вспененный очень легко обрабатывать, клеить, даже пористость его по краям укрыть не проблема - специальными растворителями. Он цуко дохловат, но допускает деформации. Краску будет держать только слегка растворяющую его структуру. И самое главное - легкий аки пробка. Почти.
Экструзионный ОЧЕНЬ тяжело обрабатывать. Я бы наверное предпочел найти левый подход к фрезеру (лучше механическому, для придания заготовке формы, чем руками его мучать. Но это дело нифига не дешевое. Он крепкий но хрупкий. Краску надо искать мегаадгезивную для него. И Самое главное - он же "кость", тонет, как бильярдный шар
Из своего опыта могу сказать, что наверное проще пробовать работать со вспененым, шпигуя его свинцом
У мене просто рекламное агенство, и временами мне этот пластик сниццо в кошмарах
Вот куплю дубину с мясорубкой и буду продавать щучьи котлеты.
#55
Отправлено 15 Январь 2009 - 19:32
Цитата
краска на любом пластике даёт какой то слой, она тоже на зубах не очень то скользит.
предлагаю не спорить а меняться опытом
предлагаю не спорить а меняться опытом
Я не ради спора, просто в теме покраски всплыла и тема пропитки и защиты, так вот литье из пластика это совершенно другая технология изготовления которая решает часть проблем. Если будут получаться интересные модели, я эту технологию обязательно опробую, вопрос только куда девать приманки в таком количестве
И при отливке покрасить можно прямо в объеме до заливки, но это конечно не суперпросто, но можно.
#56
Отправлено 15 Январь 2009 - 19:36
Цитата
И Самое главное - он же "кость", тонет, как бильярдный шар
Подходящий пластик имеет плотность 1.1-1.2
Начиняется он также как легкий материал свинцом но наоборот, то есть в нем просто плавучесть создается, или пустой внутри или внутри вспененный. Не просто конечно, но не проблема.
#57
Отправлено 16 Январь 2009 - 00:39
Цитата
Я не ради спора, просто в теме покраски всплыла и тема пропитки и защиты, так вот литье из пластика это совершенно другая технология изготовления которая решает часть проблем. Если будут получаться интересные модели, я эту технологию обязательно опробую, вопрос только куда девать приманки в таком количестве
И при отливке покрасить можно прямо в объеме до заливки, но это конечно не суперпросто, но можно.
И при отливке покрасить можно прямо в объеме до заливки, но это конечно не суперпросто, но можно.
http://fishercity.na...oblereclam1.htm
Вот описание отливки приманок из эпоксидки. Пробовал ли кто ?
#59
Отправлено 24 Январь 2009 - 14:01
Как вариант покраски:
можно использовать аэрограф для авиомоделистов, цена вопроса 300-1000 в руб + цена компрессора, все это продают в авиомодельных магазинах. Вовремена совдепа копрессор у меня был от холодильника "Минск" как сейчас помню, красил исправно. Есть еще портативные чемоданчики исползуються для напыления шоколада и какао масла на конфетные формы, но это совсем другие деньги, очень компактно и идеально для домашних условий.
можно использовать аэрограф для авиомоделистов, цена вопроса 300-1000 в руб + цена компрессора, все это продают в авиомодельных магазинах. Вовремена совдепа копрессор у меня был от холодильника "Минск" как сейчас помню, красил исправно. Есть еще портативные чемоданчики исползуються для напыления шоколада и какао масла на конфетные формы, но это совсем другие деньги, очень компактно и идеально для домашних условий.
#60
Отправлено 31 Январь 2009 - 23:08
Dmitry
Отношусь к приманкам как к расходному материалу и конечно литье решило бы многие проблемы.Станок для литья, я однажды сделал-это нетрудно, но он имеет ограничение по производительности(20см.куб). http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=992&postdays=0&postorder=asc&start=1218
Относительно пропитки-покраски дер.дж.:допустимо эпоксидная пропитка и сверху алкидно-уретановый лак,а не наоборот!Практика показывает,что финишное эпоксидное покрытие скалываетя от зубов и от камней.Последнее время ,я подобрал "идеальный" лак для пропитки-скоротного наращивания брони джерка.Это 15% раствор поликарбонта в хлористом метилене- хлороформе(80-20). Пропитка -2 слоя 1 час(окунанием).Сушка - ночь.Огрузка. 6-8 Защитных слоев-через 2 часа каждый(окунанием).Покраска нитро(иногда акрил).Финишный слой-тот же лак или пропионат целюлозы в ацетоне(абсолютно прозрачен).Сушка-5 суток на теплой батарее. В результате получаю ударопрочное покрытие 1.5 мм,с твердостью оргстекла ,отличной растекаемостью( не использовалась шлифовка), за неделю.В СССР поликарбонат выпускался под торговой маркой"Дифлон",за границей"Лексан".
Отношусь к приманкам как к расходному материалу и конечно литье решило бы многие проблемы.Станок для литья, я однажды сделал-это нетрудно, но он имеет ограничение по производительности(20см.куб). http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=992&postdays=0&postorder=asc&start=1218
Относительно пропитки-покраски дер.дж.:допустимо эпоксидная пропитка и сверху алкидно-уретановый лак,а не наоборот!Практика показывает,что финишное эпоксидное покрытие скалываетя от зубов и от камней.Последнее время ,я подобрал "идеальный" лак для пропитки-скоротного наращивания брони джерка.Это 15% раствор поликарбонта в хлористом метилене- хлороформе(80-20). Пропитка -2 слоя 1 час(окунанием).Сушка - ночь.Огрузка. 6-8 Защитных слоев-через 2 часа каждый(окунанием).Покраска нитро(иногда акрил).Финишный слой-тот же лак или пропионат целюлозы в ацетоне(абсолютно прозрачен).Сушка-5 суток на теплой батарее. В результате получаю ударопрочное покрытие 1.5 мм,с твердостью оргстекла ,отличной растекаемостью( не использовалась шлифовка), за неделю.В СССР поликарбонат выпускался под торговой маркой"Дифлон",за границей"Лексан".
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!