Сделал колесо,для равномерного эпоксидного покрытия.Двигатель РД-09, 8об/мин.Пластиковые джерки покрашены акриловыми красками.Ударопрочный эпоксидный лак состоит из:
эпоксидной смолы (ЭД-20) -70%
алифатической эпоксидной смолы-пластификатора (ДЭГ-2)- 30%
элластичного отвердителя(дипропилентриамина) -10%
разбавитель(бутанол) -20%
Нанесение кистью.Вращение 3 часа.Еще через 2 часа-потеря липкости.Первый эксперимент был неудачный.На первом и втором фото видно,что лак растекается неравномерно,собираясь каплями.Решил эту проблему,добавив в разработанный мною лак,неионогенное поверхноактивное вещество(дистеарат глицерина)- 0.8%.Этот ПАВ может быть и промышленный,напр.ОП-7,ОП-10.Результат на фото 71.
Возможно это кому-нибудь пригодится.
jerk 69.jpg (62,33К)
Количество загрузок:: 91
jerk70.jpg (62,91К)
Количество загрузок:: 99
jerk71.jpg (59,34К)
Количество загрузок:: 72
Покраска джерков
#264
Отправлено 09 Июнь 2009 - 20:18
Istars эп. покрытие лучшее из того что я использовал, но я использую спец. покупные составы. Вообще игра с компонентами возможно и годится для вас как для профессионального химика, но по опыту скажу что на практике использования даже готовых составов наилучшее покрытие достигается очень точным отмером компонентов.
По поводу времени. Незнаю какие характеристики состава получились у вас. Но для получения качественного многослойного покрытия очень важно как и когда наносить следующий слой. Только тогда покрытие будет как монолитное и не будет скалываться слоями.
И после покрытия последнего слоя руками желательно покрытие не трогать 24-48 часов. Хотя полимеризуется оно так же за 4 часа.
По поводу времени. Незнаю какие характеристики состава получились у вас. Но для получения качественного многослойного покрытия очень важно как и когда наносить следующий слой. Только тогда покрытие будет как монолитное и не будет скалываться слоями.
И после покрытия последнего слоя руками желательно покрытие не трогать 24-48 часов. Хотя полимеризуется оно так же за 4 часа.
#265
Отправлено 09 Июнь 2009 - 20:58
Цитата
Но для получения качественного многослойного покрытия очень важно как и когда наносить следующий слой. Только тогда покрытие будет как монолитное и не будет скалываться слоями.
Для максимальной адгезии многослойных эп.покрытий,последующие слои накладывают на не полностью отвержденныую смолу.Я испольлзовал один слой.Сегодня,доотверждал лак-8ч/65град.Твердость возросла,при сохранении элластичности.Пластиковые джерки не разорвало
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!
#266
Отправлено 09 Июнь 2009 - 21:09
Цитата
Для максимальной адгезии многослойных эп.покрытий,последующие слои накладывают на не полностью отвержденныую смолу.Я испольлзовал один слой.
Все правильно. Просто время когда надо нанести важно. Поспешить нарушится первый слой, опоздать, не будет адгезии.
Кстати при работе с эп. покрытием очень важно соблюдать чистоту и рук и поверхности. Крашеные приманки желательно не трогать руками вообще или обезжиривать перед покрытием, но не всякая краска хорошо переносит обезжиривание. Малейший след жира от рук и на приманке появится проплешина в покрытии. Ну с пылью и так все ясно.
Одного слоя, я считаю мало. Я даже на пластиковых делаю 2.
Эп покрытие очень хорошее, но и пожалуй самое сложное в технологии.
#267
Отправлено 09 Июнь 2009 - 22:19
Крашеные приманки можно брать руками,предварительно помыв их с мылом.Резиновые перчатки-надежно.
Держу в руках BROMAN o DELL 13 Slow Sink ,отданный на реставрацию.Он из дерева.Видно,что эпоксидный или полиэфирный лак твердый,но тоньше моего.
Держу в руках BROMAN o DELL 13 Slow Sink ,отданный на реставрацию.Он из дерева.Видно,что эпоксидный или полиэфирный лак твердый,но тоньше моего.
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!
#268
Отправлено 17 Август 2009 - 20:40
Попробовал художественный аэрограф,для покраски.По сравнению с моей безигольной моделью,это...песня.Можно рисовать как толстым фламастером.И такой низкий расход краски,что можно красить в квартире!
Модифицировал разработанный,мной лак:использовал 20% пластификатора,что увеличило тведость.
-использовал промышленный ПАВ TRITON X-100(3 капли на 15мл лака).За границей,он входит в состав многих чистящих средств и не дорог.
jerk 91.jpg (45,2К)
Количество загрузок:: 79
Модифицировал разработанный,мной лак:использовал 20% пластификатора,что увеличило тведость.
-использовал промышленный ПАВ TRITON X-100(3 капли на 15мл лака).За границей,он входит в состав многих чистящих средств и не дорог.
jerk 91.jpg (45,2К)
Количество загрузок:: 79
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!
#270
Отправлено 17 Август 2009 - 21:51
Цитата
А что такое ПАВ?
Еще давно хотел спросить, компоненты твоего лака вообще доступны в продаже? где они могут продаваться?
ПАВ:Поверхносно-активное вещество.Его цель,уменьшить натяжение пленки жидкости.Если жидкость-вода,то ПАВ это мыло.Для неводных растворов можно использовать Triton X-100 или аналоги.Нужен поиск.Будешь в Риге,могу дать.Эпоксидку и отвердитель,в принципе,можно использовать любые.
okabana Не только увидишь,но вновь поймаешь на него мамку Забирай.
Народ!Я тот полиэтиленовый джерк,сам только 10 минут катал!
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!
#271
Отправлено 18 Август 2009 - 08:28
Цитата
ПАВ:Поверхносно-активное вещество.Его цель,уменьшить натяжение пленки жидкости.Если жидкость-вода,то ПАВ это мыло.Для неводных растворов можно использовать Triton X-100 или аналоги.Нужен поиск.Будешь в Риге,могу дать.Эпоксидку и отвердитель,в принципе,можно использовать любые.
Istars, Спасибо! Если я правильно понял в состав этого лака входит только эпоксидка, отвердитель, (пластификатор) и Triton X-100?
Также интересны пропорции и сколько слоев накладываешь? И еще такой вопрос - защищают ли эпоксидные лаки краску от выгорания, т.е. от УФ лучей.. Яхтовые уретановые вроде имеют УФ фильтр.
Начал озадачиваться этим, так-как покрытия даже у салмо и стайк-про действительно не защищают от выгорания - достаточно одной солнечной рыбалки, как ранее справедливо написал Dmitry.
#272
Отправлено 20 Август 2009 - 15:21
Timer Предлагаемый лак,представляет собой любую стандартную эпоксидную композицию,в которую добавлен ПАВ - около 0.5 - 1%.Если ее не разбавлять http://www.jerkbait....hp?topic=998.90 получается толстый слой-около 2.5 мл.Если разбавлять каким-либо нитрорастворителем,(я использую бутанол),то слой получается тоньше(1.5-2 мл) и из-за низкой вязкости лака,приманку надо вращать на колесе.Если планируется слой потолще,или надо исправить дефект 1 покрытия(напр."проплешина" от попадания жира на поверхность),то 2-ой слой наносят не раньше чем через 3 часа.
Опыта по выгоранию красок у меня нет,т.к.есть привычка убирать неиспользуемые приманки в ящики.Чтобы не поймать себя,или борта резинки
Опыта по выгоранию красок у меня нет,т.к.есть привычка убирать неиспользуемые приманки в ящики.Чтобы не поймать себя,или борта резинки
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!
#276
Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 00:03
Цитата
Vitar77
Другой вариант: использовать "инертный лак" на основе уайт-спирита,нерастворяющий любые краски.Это все алкидно-уретановые и уретановые лаки, лучший из которых это питерский "Дворцовый".Судя по отзывам, он сохраняет "кислотные" цвета, в отличие от других.
http://www.mastercit.../ml.cgi?test
Другой вариант: использовать "инертный лак" на основе уайт-спирита,нерастворяющий любые краски.Это все алкидно-уретановые и уретановые лаки, лучший из которых это питерский "Дворцовый".Судя по отзывам, он сохраняет "кислотные" цвета, в отличие от других.
http://www.mastercit.../ml.cgi?test
Означает ли это, что алкидно-уретановые лаки можно использовать поверх ЛЮБЫХ (нитро, акрил) красок, без танцев с бубном с промежуточным задуванием краски?
Вопрос второй: можно ли использовать акриловые краски поверх "брони" из полистирольного лака ( с последующим финишем АУ лаком).
Вопрос третий: время сушки до нанесения следующего слоя полистирольного лака (пенопласт+646+ацетон) при комнатной температуре?
#278
Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 19:33
Понял, спасибо. Применю в следующей серии джерков (из предыдущей один ужо того - сел на корягу). И еще 2 вопроса:
1. Оправдывает ли себя пропитка полистирольным лаком (разводить пожиже не надо?) или лучше все таки пропитывать эпоксидкой?
2. Посмотрел результаты испытаний АУ лаков и не понял, почему "Дворцовый" - лучший. Примерно те же цифры дает и ярославская АУ-271 , да и ТЕКС люкс не сильно отстает. Это в качестве альтернативы Тикурилла. Или там какие то химические тонкости?
1. Оправдывает ли себя пропитка полистирольным лаком (разводить пожиже не надо?) или лучше все таки пропитывать эпоксидкой?
2. Посмотрел результаты испытаний АУ лаков и не понял, почему "Дворцовый" - лучший. Примерно те же цифры дает и ярославская АУ-271 , да и ТЕКС люкс не сильно отстает. Это в качестве альтернативы Тикурилла. Или там какие то химические тонкости?
#279
Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 22:13
piton2
1.Я уже писал,что если ты максималист,то эпокидная пропитка и это быстрее.
2.Лак "Дворцовый" не юзал.О нем часто хорошо отзывается уважаемый мастер Олег Б.
http://www.vlasenko....=asc&&start=120
и дальше...Весной,он писал о нем на http://www.striborg....=992&start=3801
не помню где.
1.Я уже писал,что если ты максималист,то эпокидная пропитка и это быстрее.
2.Лак "Дворцовый" не юзал.О нем часто хорошо отзывается уважаемый мастер Олег Б.
http://www.vlasenko....=asc&&start=120
и дальше...Весной,он писал о нем на http://www.striborg....=992&start=3801
не помню где.
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!