Istars попробовал сделать лак из пенопласта.взял банку налил бензин и стал крошить пенопласт.растворяется быстро но всеравно не до конца.опять получается "сопля"но мягче тягучее.долго пытался развести но не растворяется.пришлось слить излишки бензина и помешивая добавлять ацетон.консинстенцию жидкой сметаны получил.единственное не такая чистая и прозрачная получилась.попробовал пропитать джерк.покупал его там примерно минут двадцать повесил сушить.через 5 минут он покрылся весь мелкими пузырями под пленкой.что не так ?и еще раз раскажи пожалуиста порядок(технологию )пропитки.
Покраска джерков
Отправлено 04 Апрель 2009 - 20:27
Pasha Причины образования пузырей может быть несколько:
-влажная древесина
-слишком тепло(растворитель не успевает просочится через пленку)
-слишком густой лак(тоже самое)
Добавь в этот лак 1/4 по обьему раст.646.Когда опустишь в новый лак джерк,пузыри должны исчезнуть.
-влажная древесина
-слишком тепло(растворитель не успевает просочится через пленку)
-слишком густой лак(тоже самое)
Добавь в этот лак 1/4 по обьему раст.646.Когда опустишь в новый лак джерк,пузыри должны исчезнуть.
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!
Отправлено 05 Апрель 2009 - 22:45
У мастеров,которые делают полистирольный лак,часто возникает проблемма нерастворимости в р-ле 646.Я использовал р.646,еще советских времен,в котором по ГОСТу- 50% толуола.Именно толуол хорошо растворяет полистирол,а также этилацетат.Предполагаю,что в растворителе,который Вы купили,этот состав изменен.Если Вы добавите толуол или этилацетат в эту"соплеобразную смесь",она должна раствориться.ИМХО достаточно одной трети,по обьему.
Отправлено 06 Апрель 2009 - 23:39
Цитата
Istars спасибо за ответ.и подскажите примерно время высыхания лаков и из сд и из пенопласта.особенно второго т.к удалось получить приемлемую смесь и по составу и по прозрачности.
Ацетон-бензиновый растворитель должен высыхать быстрее.
Отправлено 07 Апрель 2009 - 22:20
Обещанный станок для вращения приманок. 8 оборотов в минуту, меньше было бы пожалуй лучше.
Решил продолжить эксперимент по применению RTV-уретана.
Материал мне не понравился, но пробное покрытие отлежалось неделю и набрало неплохую твердость.
Ноготь след не оставлял.
Решено было попробовать.
Взял (дурак) ТРИ джерка, они из лучших из последней покраски, и покрыл их на пробу.
Крутил 6 часов. Материал проявил еще одно вредное свойство - полимеризация подвижного состава не происходит нормально. В чашке остатки состава полимеризовались, а на приманках плачевный результат. Результат - запороты 3 покраски и 3 пары трехмерных глаз
Пришлось на следующий день отмывать сопли. Краску пришлось стирать растворителем до грунта.
Видно что состав полимеризовался рваными кусками, полимеризовавшиеся тяжело было оторвать.
Радует лишь то что грунт и белый базовый цвет имеют очень неплохую адгезию, грунт даже почти не смылся растворителем.
Эксперименты со станком буду продолжать теперь на эпоксидных составах.
160.jpg (51,2К)
Количество загрузок:: 125
161.jpg (99,18К)
Количество загрузок:: 127
Решил продолжить эксперимент по применению RTV-уретана.
Материал мне не понравился, но пробное покрытие отлежалось неделю и набрало неплохую твердость.
Ноготь след не оставлял.
Решено было попробовать.
Взял (дурак) ТРИ джерка, они из лучших из последней покраски, и покрыл их на пробу.
Крутил 6 часов. Материал проявил еще одно вредное свойство - полимеризация подвижного состава не происходит нормально. В чашке остатки состава полимеризовались, а на приманках плачевный результат. Результат - запороты 3 покраски и 3 пары трехмерных глаз
Пришлось на следующий день отмывать сопли. Краску пришлось стирать растворителем до грунта.
Видно что состав полимеризовался рваными кусками, полимеризовавшиеся тяжело было оторвать.
Радует лишь то что грунт и белый базовый цвет имеют очень неплохую адгезию, грунт даже почти не смылся растворителем.
Эксперименты со станком буду продолжать теперь на эпоксидных составах.
160.jpg (51,2К)
Количество загрузок:: 125
161.jpg (99,18К)
Количество загрузок:: 127
Отправлено 07 Апрель 2009 - 22:56
Dmitry Мои соболезнования.У меня это тоже было не раз
Если не найдешь специальной эластичной эпоксидки,для устранения хрупкости,добавь в стандартный состав еще дибутилфталат,или аптечное касторовое масло.Около 20%.Эксперимент на палочке.
Если не найдешь специальной эластичной эпоксидки,для устранения хрупкости,добавь в стандартный состав еще дибутилфталат,или аптечное касторовое масло.Около 20%.Эксперимент на палочке.
Отправлено 07 Апрель 2009 - 23:01
...заглянул в "чемодан" для самоделок, и был приятно удивлен приобретенной твердостью покрытия, за истекший месяц-два хранения, запах правда присутствует жуткий!
т.к. я новичок в джеркостроениии, и не знаю кто из моих буратин будет рыбаком, а кто так и останется поленом, то особенно не заморачивался с финишным покрытием, больше уделяя внимание размеру, форме и расцветке. Но лак Тиккурила Уника которым я пропитывал заготовку и потом использовал как финиш, мне так показалось не уступает по твердости фирменным джеркам. В связи с этим вопрос? Как в домашних условиях можно (если можно) проверить приобретенную твердость покрытия, для дальнейшего сравнения различных методов и материалов т.е. какой то единый способ измерения, доступный каждому. И вообще к чему стремиться ну "чисто камень" понятно! и все таки?
т.к. я новичок в джеркостроениии, и не знаю кто из моих буратин будет рыбаком, а кто так и останется поленом, то особенно не заморачивался с финишным покрытием, больше уделяя внимание размеру, форме и расцветке. Но лак Тиккурила Уника которым я пропитывал заготовку и потом использовал как финиш, мне так показалось не уступает по твердости фирменным джеркам. В связи с этим вопрос? Как в домашних условиях можно (если можно) проверить приобретенную твердость покрытия, для дальнейшего сравнения различных методов и материалов т.е. какой то единый способ измерения, доступный каждому. И вообще к чему стремиться ну "чисто камень" понятно! и все таки?
Отправлено 07 Апрель 2009 - 23:45
Цитата
Dmitry Мои соболезнования.У меня это тоже было не раз
20% многовато будет, для устранения хрупкости достаточно и 10%, 15% кладут для поверхностей подвергающихся упругой деформации. С эпоксидных составах продающихся под названиями "клей" или "компаунд" пластификатор уже введён в смоляную часть. Если продается как "эпоксидная смола" то скорее всего без него, но лучше переспросить, хотя я сомневаюсь,что продавцы что нибудь об этом знают.
В миру - Валерий.
Отправлено 07 Апрель 2009 - 23:58
Цитата
С эпоксидных составах продающихся под названиями "клей" или "компаунд" пластификатор уже введён в смоляную часть.
Отправлено 08 Апрель 2009 - 07:38
Цитата
Как в домашних условиях можно (если можно) проверить приобретенную твердость покрытия, для дальнейшего сравнения различных методов и материалов т.е. какой то единый способ измерения, доступный каждому. И вообще к чему стремиться ну "чисто камень" понятно! и все таки?
Если речь идет о защите дерева, то кроме твердости нужна еще и приличная толщина покрытия.
Если покрывается твердый пластик, то достаточно очень тонких покрытий защищающих только покраску, не знаю почему недавно это удивило Istars-а. Для тонких покрытий авто лаки и краски лучший вариант - очень хорошая адгезия как к пропитке или пластику так и между слоями, и твердость отличная. Кстати очень быстро перестает вонять.
По поводу пластификатора - я использовал не эпоксидный состав. Бодяжить смолу не собираюсь, в свое время делал такие эксперименты - уже не интересно, пока пробую достать специальный состав для финиша.
Отправлено 08 Апрель 2009 - 09:59
Цитата
Да,но стандартно это 10% ДБФ.Такое покрытие откалывается об камни.ИМХО нужен компромисс между твердостью и ударной прочностью.
Я при оклеивании лодок добавлял 10%, и ни одного скола. Но есть одно важное условие(Вест Систем один из мировых лидеров по производству эпоксидов - специально об этом предупреждает),проблемы с растворителями, особенно Ацетоном. Ни в коем случае не использовать его на финише,введение 5% Ацетона снижает прочность смолы на35%.
А по поводу 10% вот - http://www.epoksid.ru/instruct.html
В миру - Валерий.
Отправлено 08 Апрель 2009 - 21:16
ABB В этих статьях столько химического бреда,что я от возмущения с трудом дочитал до конца.
С удивлением узнал,что ДЭГ-1 вошел в бытовую химию.Активный разбавитель-пластификатор ДЭГ-1 я синтезировал четверть века назад и постоянно добавляю в ЭД-20.25%его уменьшает вязкость смолы в 5 раз,увеличивают удельную ударную вязкость с 12 до 25 кДж/м2,прочность при статическом изгибе с 120 до 140 МПа,с сохранением остальных мех.свойств,кроме теплостойкости.
С удивлением узнал,что ДЭГ-1 вошел в бытовую химию.Активный разбавитель-пластификатор ДЭГ-1 я синтезировал четверть века назад и постоянно добавляю в ЭД-20.25%его уменьшает вязкость смолы в 5 раз,увеличивают удельную ударную вязкость с 12 до 25 кДж/м2,прочность при статическом изгибе с 120 до 140 МПа,с сохранением остальных мех.свойств,кроме теплостойкости.
Гость_volzhanin_*
Отправлено 08 Апрель 2009 - 22:15
Доброго всем дня.Меня зовут Дима. Я человек новый на форуме и много не знаю чего.Недавно стал изготавливать джерки ( малыми партиями!)...так вот я для себя выбрал в качестве покрытия финишного для джерков - 2-х компонентный автомобильный лак( у меня MOBIHEL).Прозрачная и достаточно прочная "пленка" получается.Это конечно если есть аэрограф или краскопульт...да и кистью я думаю при аккуратном подходе можно попробовать.В общем его и на дерево голое сначала положить,при подготовке заготовки...и на финал самое то!Попробуйте!А ЕНВИРОТЕКС у буржуев можно заказать я думаю без проблем...может и я приду со временем к нему.Позже выложу фото своих произведений - пока неготовы они для фото! Лоск еще не навел! Всем спасибо! Если что, спрашивайте.Буду рад поговорить со всеми...чего знаю расскажу.
Отправлено 08 Апрель 2009 - 23:25
Про авто лаки и краски я уже писал. Они очень хороши, но для дерева не обеспечивают нужной толщины защиты. Напылить даже 0.5мм можно пожалуй только за 10 приемов с интервалом хотябы в сутки. Иначе твердеть покрытие будет долго, даже несмотря на то что оно 2-х компонентное.
Пробовал использовать автолак как праймер для пропитки. Он намного жиже эпоксидки. Не понравилось. Похоже что для полимеризации все равно воздух нужен.
Пробовал использовать автолак как праймер для пропитки. Он намного жиже эпоксидки. Не понравилось. Похоже что для полимеризации все равно воздух нужен.
Отправлено 09 Апрель 2009 - 18:29
Цитата
Обещанный станок для вращения приманок. 8 оборотов в минуту, меньше было бы пожалуй лучше.
Я смотрю у тебя двигатель РД-09 или что-то из этого, я тоже сделал мз такого но толлько на один джерк.Если я не ошибаюсь но двиг на 127В, как гасил напругу? Конденсатором или подбирал сопротивление? У меня тоже на 8.5 ОБ/мин я подумал наоборот что мало и думаю переделать на 1 об в сек т.е. другой редуктор(78 ОБ\МИН этого добра хватает)
Отправлено 09 Апрель 2009 - 22:39
Скажу по секрету, а завтра сотру свое сообщение.
Ибо их потом в природе не останецца как класса
Двигатель привода тарелки от кое-чего имеет как раз 4 об/мин, так как изготовлен и продаецца в одном корпусе с редуктором. И работает от 220 В. И стОит 220 руб, такой как я себе купил.
Угадали, где стоит сей девайс мечты?
Microwave oven
Ибо их потом в природе не останецца как класса
Двигатель привода тарелки от кое-чего имеет как раз 4 об/мин, так как изготовлен и продаецца в одном корпусе с редуктором. И работает от 220 В. И стОит 220 руб, такой как я себе купил.
Угадали, где стоит сей девайс мечты?
Microwave oven
Вот куплю дубину с мясорубкой и буду продавать щучьи котлеты.