Добрый вечер, единомышленники! Не претендую на стратегические исследования, но свои простые мысли о выборе мною спина изложу. Буду рад, если мой опыт кому-то поможет. Данные спинов - в таблице, которую придумал RAM. Исходные данные: спиннингист с 30-ти летним стажем (знаю что такое вертушка 00, пришлось отвыкать и переучиваться), средней зарплатой, ловлю с пологих берегов на 95 % рыбалок, Инет подключил в 2008 г. Место пребывания – Севастополь (продавцы-консультанты в магазах Севастополя, Симферополя с интересом слушают мои рассказы о джеркбэйте, а спиннингисты на водоемах, глядя на мои снасти, считают меня юродивым) .
Случайно в 2007 году прочитал обрывок журнальной статьи о джеркбейте и …. понеслось! Чем больше добывал скудных сведений об этом способе ловли - тем быстрее хотелось начать ловлю на практике. С большим трудом купил первый спин Jaxon Crystalis Jerk Spin (WJ-BCL19590), 2 части. Сделан в Китае. Стоил тогда 1300 р. Тест по приманкам 30-90. Кольца – что-то похожее на Sic. Катушкодержатель: обыкновенный, собственная разработка Jaxon. Материал бланка: Advanced Carbon Fibre. Ручка – пробка. Весит 175 гр. Длина при транспортировке 102 см. Диаметр комля 11 мм, вершинки 2,6 мм. Конкретная дубовая пластико-угольная палка, способная кидать больше своего теста. В процессе рыбалок быстро заскрипел катушкодержатель, развалился затыльник ручки (резина в металле, пришлось клеить). Но ничего - учился им метать приманки и проводить их. От дубоватости и веса катушки (использовал вместе с мультовой катушкой Jaxon) быстро уставала рука. Первой рыбой стала 1 кг щучка на 12 см салмовский слайдер. Подойдет для получения первых понятий о джеркинге. Сейчас находится в стратегическом резерве, вожу с собой на рыбалку. Если бы все начинал сначала – не стал бы тратить деньги на покупку, хотя другого тогда вообще ничего не было.
В 2008 году (начал что-то соображать в джерке, подключил Инет) увидел и купил (отдал почти 5000 р!!) Berkley Series 1 Vertic 202 Jerk (SOV682H), 2 части. Модель 2007 года. Сделан в Китае. Тест по приманкам 20-100 гр. Реальный тест 50-90 гр. Кольца Sic. Катушкодержатель: твист замок. Материал бланка: IM7Carbon (в некоторых источниках - 30T Carbon). Вес 160гр. Транспортная длина 105 см. Ручка – пробка. Диаметр комля 12 мм, вершинки 2,7 мм. Нормальная палка, для меня длинновата (мой рост 179 см) и колообразна по ощущениям. Использовал его с катухой AG С4 5601. Сейчас приспособил для пуллбейтов (с мыльницей). Очень удобная ручка (и длина и форма – верхняя часть пробки немного срезана по всей длине, бланк находится на пальцах). Немного неприятно вращение замка (затяжной резиновой гайки) катушкодержателя да и маловата она (гайка) по длине. Неудобно было осуществлять проводку из-за длины. Не устраивает цена, но это плата за раскрученную марку. Если бы все начинал сначала – не стал бы тратить деньги на покупку, хотя в том году дешевле Berkley и получше Jaxonа ничего не было, и никто в магазинах не брался привезти что-то подобное под заказ.
В 2009 году хотел взять что-то с запасом мощности. Нашел в одном магазине народный америкосовский спин ST. CROIX PM70HF2 (серия premier musky rods). Осмотрев оба из двух имеющихся в магазине – отказался от покупки, на обоих были лопнувшие вставки колец (народная все же серия за антинародные деньги). Обломавшись, нашел каталог Cormoran, посмотрел картинки, подержал в руках Black Bull S, рискнул и купил Cormoran Black Star CM Jerk Сoramid. 1,5 частник (хлыст с кольцами-отдельно, ручка с куском хлыста без колец-отдельно). Длина 1,85 м (бланке стоит 1,80). Кольца расставлены по модной сейчас концепции Fuji New Concept Guide. Сделан: не написано нигде. Тест по приманкам 50-120гр. Модная нынче раздельная рукоятка – пробка (хотя, на мой взгляд, чуть не хватает ей длины). Кольца и катушкодержатель Fuji (очень удобный, бланк находится на пальцах). Комлевая балансировка в виде съемных шайбочек (на мой взгляд играют роль когда на спине стоит мыльница, с бочкой надо чтобы стояли все). Вес 180 гр (кажется легче). Материал бланка - СМ-углерод (по заявлению производителя). Транспортная длина 119 см. Диаметр комля 13 мм, вершинки 2,3 мм. Использую с AG С4 5601. Насколько я разобрался в теме (может ошибаюсь) – у меня старая модель, не путать с "Black Star CM" (это новая линия т.н. "титановых" удилищ. Поверхность нового спиннинга усилена несколькими полосками титановой проволоки. Это дало увеличение прочности примерно на 20% сравнительно с удилищами "Black Star Coramid". Вибрации нового удилища значительно меньше, что позволяет рыболову точнее закидывать приманку на большое расстояние. Титановая проволока ограничивает вибрации концевого участка удилища, что также способствует повышению точности заброса). Но меня это совсем не напрягает, пусть капиталисты там химичат, а это по ощущениям - лучшая из имеемых у меня трех палок. Кидает отлично с 30 гр, больше 90 гр бросать не получалось (вообще, как-то у него удачно сочетается кидучесть, звонкость, тонкость, упористость на биении). Лучше покупать сразу это изделие - устраивает все. Обрыбил на первой рыбалке – щучка на 1100 гр на тонущий 12 см AG Hi-Lo огненный тигр. Хоть и бросает и проводит отлично, но настораживает именно эта изящность и тонкость – а вдруг щука на 20-ку? Выдержит ли? Поэтому вожу с собой Jaxon – крупных щук отгонять как-то надо… Обошелся спин всего за 3400 р. (считаю нормальной ценой).
Выводы (для начинающих, не олигархов): Цена хорошего бюджетного толкового спина начинается с 90 убитых американских енотов и заканчивается на 150 (примерно). Меньше – не стоит тратить деньги (нет драйва в проводке и ловле). Выше – это уже шлифовка до бесконечности своих умений, навыков и изящных манер (G.Loomis musky rods, Lamiglas Muskie, ST.CROIX LEGEND TOURNAMENT Muskie rods и.т.п.).
P.S: 1. Всех, кто служил, служит и будет служить в ВМФ – с праздником!
2. Попробую прикрепить фотки, на которых спины располагаются сверху вниз в порядке: Jaxon, Berkley, Cormoran. Буду рад ответить на вопросы. Про скромный опыт использования катушек, шнуров и изготовления поводков напишу в соответствующих разделах на форуме (позже).
[img][/img]