http://www.cwcab.com/fishy.htm
Полазай тут, здесь все есть. Борода образуется, потому что после падения приманки на воду шпуля по инерции продолжает вращатся и сбрасывает шнур, который потом защемляется, заплетается и т.д. Чтобы этого не происходило, нужно контролировать вращение шпули подтормаживанием большим пальцем руки, а когда приманка упадёт в воду, вообще остановить шпулю. В принципе, несложно. Можно ещё настоить тормоз вращения шпули, если он есть на JB (маленкое колесико со стороны ручки). В руководстве по катушке должно быть написано, как это делать. В общих чертах, как я понял, затянуть его надо с настолько, чтобы прманка сама опускалась под своим весом (при отключенном тормозе, естественно), а когда касалась воды, то вращение останавливалось. У меня так настроить не получается. Я настраиваю на такое услилие, чтобы приманка медленно опускалась. Ну и все равно приторамживаю пальцем, но это уже смотря по обстоятельствам - если чувствуешь, что шпуля слишком свободно крутится и "обгоняет вращение", то притормаживаешь, если слишком туго идёт, то отпускаешь. Короче - пробуй.