Я недавно крещение прошел все же как не смотрел на напарника как не говорил ему что бы тот был осторожен, теперь сделал вывод учить только на растоянии. был со мной в лодке начинающий паренек , и все вроде получается и заброс и бороды рапутываеи уже быстро, а тут как зарядил мне под 100 гр буратиной, по затылку. Все обошлось без крови. Спас меня, сапс жилет, который одет был и его большой и плотный ворот, в который крюки и вошли, а корпус по загривку там срубил а там капешент от бромана и под ним шапка вязанная с плотным отворотом, даже шишки нет, но удар был сильным я пошел вперед по лодке потеряв на секунду вестибюлярку.
Так что лучше всего держать его справа от себя а левшу с лева. И еще я повторил подвиг одного прибалта, он выбросил вспиннинг в воду при забросе. И все мы долго смеялись, что мол устал наверное и ни кто не спросил что именно произошло.
И тут я узнал на себе что произошло. Хотел кинуть от души вложился как нужно, отпустил тормоза и чуть позже палчик опустил на шпулю, джерк набрал скорость и 100 гр джерк , так стопорнул при захлесте, что вырвал из руки палку и Луну и на полтора метра от меня ушла под воду. Повезло что стояли на якоре джерк был плавающий. Достал на место . Так что продумываю доп крепление к руке, не помешает.