Отчет
Большого отчета писать не стал потому как рыбалкой как таковой не очень занимался. Офф роуд-ом по случаю убил время (Wrangler даже на колесах mud-terrain, супротив нашего УАЗ-а сущее дите))) ) и маргинально дачным шашлыком...
На лодках пока низя... Так что покидалься с берега на торфяниках и речушке рядом с дачами.
Поймал под берегом 2 шнуров грамм по 200-300 на Slider 10 F расцветки - YS. И поимел пару тыков носом (на него же) от еще более мелких щурят.
Еще ради эксперимента опробовал новый комплект: палка 180 см тест 40-80 и мясорубка морская 4000. С проводкой вообще никаких проблем. Тот же slider 10 без всякого намека на неудобство провести можно. Если не морочиться с наклоном палки вниз, то очень даже удобно работать)))
Но чуда не произошло ((( Все таки немного напрягает в части заброса. Если силовыми увлечься то указательный палец после десятка бросков начинает серьезно побаливать... А кинуть сильно как раз хочется, ибо комплект мощный и позволяет запулить джерк реально дальше чем мультом.
Вывод такой: если ловить с берега в каких то сложных местах когда нужно кидать редко но очень далеко и очень точно - то вполне опраданный набор будет. При дальнем забросе палку строго вверх держать и можно и нужно. Проводка и четче и понятней.
Шатура
Отправлено 13 Май 2008 - 16:55
Нарисовался странный вопросик,часто ли используете береговой лов?Сам этой весной на Аландах попробовал стать на камушек и джерковать,не прошло и 15 минут двушка уже была на берегу!И коллеги поддержавшие мой энтузиазм в скором времени поймали пару пайков!Но здесь же нет камушков на которые встать,что делаете,скамеечку собой носите?шутка
Catch&Release
AGAT FISHING CLUB
Riga,Latvia
AGAT FISHING CLUB
Riga,Latvia
Отправлено 13 Май 2008 - 17:03
Я только с берега и ловлю. Без камушков, без всего - где на повыше бережке, где в один уровень с водой (неудобно бывает), но можно дергать в сторону, можно вверх, в конце концов. В общем, как могу приспосабливаюсь к ландшафту, без использования различных среств... Хотя про скамеечку идея интересная, надо подумать
Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся
Отправлено 13 Май 2008 - 17:34
Я, если берег пологий то в болотниках захожу подальше. И дергаю при этом влево горизонтально. Если легким джерком и мыльницей то вообще без проблем. С бочкой в общем тоже кисть устает только к середине дня. А так да... По рельефу с бугорков и т.п.
Но конечно 90% рыбалок это стоя с лодки.
Лодка была третьим пунктом приобретения. После мульта и спиннинга.
Мишган это к слову о тратах... ))) Готовься. Скоро захочется )))
Но конечно 90% рыбалок это стоя с лодки.
Лодка была третьим пунктом приобретения. После мульта и спиннинга.
Мишган это к слову о тратах... ))) Готовься. Скоро захочется )))
Отправлено 13 Май 2008 - 17:46
Да уже хочется, но не знаю какую. Тыщ 5 не жалко на неё, я бы взял, но это только резинки, я их чего-то стремаюсь, да и не представляю, как стоя с них ловить. Хочется ПВХ, но она стоит под 15 и хранить её надо где-то ещё. Дома все занято, гаража нет, в машине, думаю не очень хорошо (особенно, если угонят вдруг). А потом ещё все это надо регистрировать, моторы тоже дохрена стоят, права на них нужны. В общем, одно другое за собой тянет... В идеале я бы купил алюминиевую Казанку с мотором сил на 15, но её даже на балкон не затащишь, да и денег это все потянет тыщ на 60. Пока не заработал...
Отправлено 13 Май 2008 - 18:11
Ну один в один как у меня было...
Сперва купил резинового Язя 260 или 280 (не помню) с наборными стланями. В принципе ловить можно. Особенно если доп фанерку на пол кидать. Не так удобно как ПВХ. Но если один в лодке то все таки можно.
Потом мотор. Тоже решил сэкономить - Салют С 2л\с. Это пипец вообще комментировать не буду ))))) Хотя говорят что он как жигуль - может попасться удачный и тогда будет пердеть но катать. А может как у меня - 2 года в ремонте и 3 км провез только в сумее и схватил клина потом. Я его просто выкинул.
Сейчас вижу разумный минимум такой:
Для одного если то ПВХ 300. Двоим от 330 до 360.
Движок 2 л\с 2-х тактный.
Итого под 30 т р выйдет.
Электромотор хочу, но блин он дороже двушки бензиновой выходит. 7 движок 10 аккумулятор 9 зарядное + проводки всякие ... под 30 вылезет. А бензик - около 18 тыщ стоит.
Надумаешь про лодку - обращайся. проконсультирую. и места знаю правильные для покупки.
А регистрация... я до сих пор ничего не зарегистрировал... так и катаюсь.
Сперва купил резинового Язя 260 или 280 (не помню) с наборными стланями. В принципе ловить можно. Особенно если доп фанерку на пол кидать. Не так удобно как ПВХ. Но если один в лодке то все таки можно.
Потом мотор. Тоже решил сэкономить - Салют С 2л\с. Это пипец вообще комментировать не буду ))))) Хотя говорят что он как жигуль - может попасться удачный и тогда будет пердеть но катать. А может как у меня - 2 года в ремонте и 3 км провез только в сумее и схватил клина потом. Я его просто выкинул.
Сейчас вижу разумный минимум такой:
Для одного если то ПВХ 300. Двоим от 330 до 360.
Движок 2 л\с 2-х тактный.
Итого под 30 т р выйдет.
Электромотор хочу, но блин он дороже двушки бензиновой выходит. 7 движок 10 аккумулятор 9 зарядное + проводки всякие ... под 30 вылезет. А бензик - около 18 тыщ стоит.
Надумаешь про лодку - обращайся. проконсультирую. и места знаю правильные для покупки.
А регистрация... я до сих пор ничего не зарегистрировал... так и катаюсь.
Отправлено 18 Май 2008 - 20:22
Сейчас имею комлект Патриот 310 и мерк 5 л.с. Комплект для одного идеальный, разве что колеса транцевые поставить надо, что-бы по земле не волочь. А вот для двоих маловато, а так - как иногда приходиться вдвоем рыбачить начал жалеть, что не приобрел десяточку, правда по деньгам он как комплект нынешний, но оно того стоит, особенно если приходиться по акватории помотаться в поиска рыбы.
Отправлено 09 Июнь 2008 - 11:11
Был в это воскресенье в Шатуре. Не поймал ни хвоста. Попал, причем, на соревнования, но народ говорил, что и перед этим ничего не ловилось. Первый раз на лодке поехал, и скажу вам, это задница. Лодка досталась вообще последняя, с течью, раздолбанная. Я как увидел, лезть в неё не захотелось совершенно. Но 140км отмахать, чтобы развернуться на берегу и свалить обратно? Пришлось брать эту и плыть. Стоит 250р/день лодка + 100р за рыбалку. Самое интересное началось, когда я выплыл на открытую воду. Течение, наверное 1-1,5 в секунду в сторону города. Пока встанешь, лодку развернешь нужной стороной, забросишь, подмотаешь, зацеп сорвёшь, траву снимешь - метров на 100 уносит. Несколько раз забросил, и ты уже на середине озера. Потом обратно гребешь минут 10, и все сначала. На каждом забросе зацеп, на каждом пятом забросе уклекйа багрится, из-за движения лодки игра джерка сбивается, т.к. свободного хода нет - все моментом выбирается из-за движения лодки. Короче полная задница. Но, абстрагируясь от данного случая, с лодки ловить понравилось. И вообще все это дело понравилось - вода кругом, волны, ветер, солнце, птички поют - клево! Сразу почему-то лодку потянуло купить. Только якорь обязательно нужен.
Отправлено 28 Июнь 2008 - 14:32
У меня Бриг 3,30 Передвижение без мотора вешалка Хотябы электро мотор Но на не большие расстояния ,без ветра ,с остановками на ловлю можно.Был случай поломки мотора на трёх дневной рыбалке на Рыбенке,естевственно в первый день.А окунь выходил у островов на 15ке 3-5мин.ходу.Так чтобы добраться к точке вовремя.Приходилось просыпаться раньше и 40мин.в четыре руки без остановок маслать вёслами.А один день поднялся "ветерок".Полтора часа зарядки чтобы вернуться назад.
Отправлено 30 Июнь 2008 - 08:54
Цитата
Кто знает, на ПВХ лодке (330-360 см) посильно плавать только на вёслах без мотора? Естественно не на реках с сильным течением.
Привет всем!
Мишган,на любых пвх можно нормально на веслах ходить,если расстояния небольшие и ветра нет.Но чем больше лодка тем естесственно и больше парусность,которая увеличивает физические нагрузки.Вопрос другой-при выборе мотора однозначно бери бензиновый.Идеальный вариант-мощность его должна быть такой чтоб он твою лодку вывел на глиссер(где-то 35-38кг на одну л.с).Если это затруднительно то все равно бери бензомотор любой мощности на который финансов хватит.
В данное время рыбачу на "Нерке"-2.60 с минкотовским электромотором 32lb и аккумулятор этой же фирмы 130а/ч.
Заряда хватает на день рыбалки на средних оборотах и радиусе 4-5 км.(Имею так же аллюм-ю лодку с бенз.мотором только очень далеко от данного местонахождения)Сравнивать электро мотор с бензомотором по характеристикам считаю нецелесобразным.Идеальный вариант-иметь их оба.К месту ловли добираешься на бензиновом,ловишь на электро.Но это нивсегда получается.Так что при выборе советую тебе взять хоть маленький,но бензиновый.Удачи.
Отправлено 30 Июнь 2008 - 13:59
Вот и я за то же голосую обеими руками!
Оптимальный минимум двушка бензин. У меня yamaha 2 двухтактная. Стоила 18 тр года 3 назад. сейчас что то типа 21 тр наверное. Без глиссера. Но зато облавливаешь тщательнее все места )))
На веслах без ветра в радиусе 1 -2 км можно денек покататься... Но чуть ветер пошел - и все!!! Из лужи будешь до берега сорок минут грести.
Оптимальный минимум двушка бензин. У меня yamaha 2 двухтактная. Стоила 18 тр года 3 назад. сейчас что то типа 21 тр наверное. Без глиссера. Но зато облавливаешь тщательнее все места )))
На веслах без ветра в радиусе 1 -2 км можно денек покататься... Но чуть ветер пошел - и все!!! Из лужи будешь до берега сорок минут грести.
Отправлено 30 Июнь 2008 - 21:50
А мы с приятелями решили по-любому брать мотор 2-3 лошадки.Только спор еще 2 или 4 такта.Склоняемся к 2х.Перевозить можно в любом положении,да и поменьше он.Кинул в багажник и поехал.А если на рыбол.базу,так и лодку тащить с собой не надо там на прокат дают.Поставил моторчик и рыбачишь в свое удовольствие.
Да,с субботы на воскр-е был на Финском заливе на одной из баз.Напарники попались троллингисты(все им троллинг и троллинг).Поимали пару судаков и щуку.Потом я их уговорил порыбачить вблизи островов на заброс.Я на джерки,они на воблеры.Один из них сразу выловил щуку-4кг.(а как хорошо липгрипом доставать щуку из подсака.да еще и вес сразу показывает и тройники удобно вынимать).Я ничего в тот вечер не поймал,времени маловато было да еще подучиться нужно правильной проводке.Но главное места прекрасные-валуны торчат из воды,банки есть,ну прям как на фотках из статьи про шведских щук.НО самое главное и щука здесь есть нормальных размеров.Джерков полные коробки,снастями укомплектовался,осталось дело за техникой.Не отступлюсь пока не поймаю.В воскр-е нужно было рано уезжать чтоб в пробках не стоять.На обратном пути на базу,чтоб зря время не терять,тоже подорожил и поймал щуку на 2кг.Но всеравно не мое это.Джиг и воблер намного мне ближе,а когда на джерки пробую-душа радуется(до чего интересный и оригинальный способ ловли),пусть пока и не поймал ничего(все впереди).Да и не самое главное обязательно сразу все поймать.Как мне сказала как-то дочь:"Не переживай,папа,главное мы пообщались с природой!Удачи всем!
Да,с субботы на воскр-е был на Финском заливе на одной из баз.Напарники попались троллингисты(все им троллинг и троллинг).Поимали пару судаков и щуку.Потом я их уговорил порыбачить вблизи островов на заброс.Я на джерки,они на воблеры.Один из них сразу выловил щуку-4кг.(а как хорошо липгрипом доставать щуку из подсака.да еще и вес сразу показывает и тройники удобно вынимать).Я ничего в тот вечер не поймал,времени маловато было да еще подучиться нужно правильной проводке.Но главное места прекрасные-валуны торчат из воды,банки есть,ну прям как на фотках из статьи про шведских щук.НО самое главное и щука здесь есть нормальных размеров.Джерков полные коробки,снастями укомплектовался,осталось дело за техникой.Не отступлюсь пока не поймаю.В воскр-е нужно было рано уезжать чтоб в пробках не стоять.На обратном пути на базу,чтоб зря время не терять,тоже подорожил и поймал щуку на 2кг.Но всеравно не мое это.Джиг и воблер намного мне ближе,а когда на джерки пробую-душа радуется(до чего интересный и оригинальный способ ловли),пусть пока и не поймал ничего(все впереди).Да и не самое главное обязательно сразу все поймать.Как мне сказала как-то дочь:"Не переживай,папа,главное мы пообщались с природой!Удачи всем!
Отправлено 01 Июль 2008 - 10:32
А лодки ПВХ сколько служат до полной смерти, кто-нибудь убил уже хоть одну? А то я в рекламе какой-то видел фразу "гарантия на швы 5 лет". А после что будет, новую брать? И за сколько сейчас ориентировочно можно взять нормальную ПВХ с жёстким дном (300-360см)? Естественно, хочется дешевле, но чтобы через год не умерла...
Отправлено 02 Июль 2008 - 16:10
Я брал Latimeria 330 и товарищ 320. Глянь на www.latimeria.ru там с ценами было.
У меня правда еще условия были шоколадные с конторой этой, так что альтернативы по цене просто не было близко.
Если не прямо сейчас брать надумал, то подожди пару месяцев. Возможно опять маза будет. Сведу тебя с ними - за смешные деньги возьмеш ). Но ничо не обещаю... Можно и пролететь и без лодки в конце сезона останешся... Это на твой выбор.
Про долговечность ничо не скажу. 3 года только лодке. Пока жива здорова и все швы на месте. Вторую друг юзает очень жестко (с пропорами о камни протыканием по пьяни топорами, вырыванием заглушек клапанов (опять же по пьяни), сборке с песком внутри, мокрой неделю в багажнике, таскать по асфальту волоком... итд.). Второй год ей. Пока тоже жива. Вид имеет только потрепанный и неухоженный.
Короче с выбором лодок система такая; все материалы корейские а склейка сварка наша. Чем контора старше - тем мастера по сварке опытней - тем швы надежнее. И наоборот. Но за тот же Badjer или Мнев и денег проят прилично больше! Если фирме года 2-3 есть то уже считай все опытные (а цена пока не задрана).
Вообще я такого чтоб прям кто то купил лодку и пипец швы разошлись... такого не слышал ни от кого.
У меня правда еще условия были шоколадные с конторой этой, так что альтернативы по цене просто не было близко.
Если не прямо сейчас брать надумал, то подожди пару месяцев. Возможно опять маза будет. Сведу тебя с ними - за смешные деньги возьмеш ). Но ничо не обещаю... Можно и пролететь и без лодки в конце сезона останешся... Это на твой выбор.
Про долговечность ничо не скажу. 3 года только лодке. Пока жива здорова и все швы на месте. Вторую друг юзает очень жестко (с пропорами о камни протыканием по пьяни топорами, вырыванием заглушек клапанов (опять же по пьяни), сборке с песком внутри, мокрой неделю в багажнике, таскать по асфальту волоком... итд.). Второй год ей. Пока тоже жива. Вид имеет только потрепанный и неухоженный.
Короче с выбором лодок система такая; все материалы корейские а склейка сварка наша. Чем контора старше - тем мастера по сварке опытней - тем швы надежнее. И наоборот. Но за тот же Badjer или Мнев и денег проят прилично больше! Если фирме года 2-3 есть то уже считай все опытные (а цена пока не задрана).
Вообще я такого чтоб прям кто то купил лодку и пипец швы разошлись... такого не слышал ни от кого.
Отправлено 02 Июль 2008 - 16:47
Да я пока не буду брать, не горит ещё. Только почву прощупываю. Посмотрю, подумаю, про лодку, про моторы и тогда буду искать. Может, к осени созрею, а может и к следующему сезону, а если денег не будет, то придётся матрац купить . Посмотрю, как с деньгами будет. Может, всё на рожедние уйдёт. Но ты свистни, если что будет.
Отправлено 03 Июль 2008 - 20:58
Цитата
Все-таки, как дела обстоят в плане стоимости лодок и срока жизни? (см. предыдущее сообщение)
Насчет лодок,более менее нормальные из пвх,на которых можно хоть как-то стоять,стоят от12-13 и выше тыс.(это которые я встречал).На них уже можно ставить и подвесной мотор 2-3 лош.с.Как ни крути,а за весь новый набор нужно отдать 25-30тыс(мотор-минимум18тыс,2л.с).
Срок жизни-это как будешь эксплуатировать.Пвх не гниет как резина если ее не просушивать,но боится низких температур.Ну а порезы и проколы,это дело поправимое.