Форум на Jerkbait.ru: Шнуры кто какие пользует? - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

• (59 Страниц) +
  • « Первая
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Шнуры кто какие пользует?

Пользователь офлайн   legasy 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКурск
Daiwa Samurai Braid кто нибудб юзал? Если да то что там с диаметром и какой он по сравнению с другими шнурами?
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»

Пользователь офлайн   FireTiger 

• ...
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСмоленск
Тут на досуге попробовал на прочность 3 шнура:
0.35 Spider wire р/н 51 кг
0.41 Pro-Jig р/н 31 кг
0.47 Toray р/н 37 кг.
Шнур (около 1 м.) крепил к 32 кг гире с одной стороны и стальному пруту для подъема - с другой. Закреплял шнур без узлов, путем намотки (хз правильно это, или нет).
Итоги испытаний не утешительные - ни один шнур гирю не поднял. Судя по тактильным ощущениям, самый слабый Спайдер, самый крепкий - Торей.
Кругом обман ;D

Гость_kosmos_*

Ты конечно молодец/экспериментатор, но я бы все таки использовал узловую схему причем узлы вязал бы рекомендованные производителем или уж на край использовал застежку кнот 2 кнот и безмен с фиксацией замера + спиннинг/палку ;D

Сообщение отредактировал kosmos: 10 Октябрь 2012 - 15:59

• ...
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСмоленск
Не ну я на на последнюю инстанцию не претендую ;D
Имхо от применения узлового соединения ничего не поменялось бы - рвется-то плетня, а не узел.
А вот точную разрывную нагрузку определить было бы интересно.
А пока факт на лицо -разрывная нагрузка завышена, причем очень сильно.

Пользователь офлайн   igor48 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСанкт-Петербург, В.О.
Поднимал то хоть плавно? Или рывком?))
Two beer, or not two beer

Гость_kosmos_*

Просмотр сообщенияFireTiger (10 Октябрь 2012 - 16:14) писал:

Не ну я на на последнюю инстанцию не претендую ;)
Имхо от применения узлового соединения ничего не поменялось бы - рвется-то плетня, а не узел.
А вот точную разрывную нагрузку определить было бы интересно.
А пока факт на лицо -разрывная нагрузка завышена, причем очень сильно.

с узлом и без узла она разная и имхо динамометр нужен для тс приближенного к действительности эксперимента, а так это баловство;D

• ...
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСмоленск
Баловство-не баловство, а за базар отвечать надо ;) Написали что 51 кг выдерживает, а рвется на 32 без шансов на подъем ;D

Сообщение отредактировал FireTiger: 10 Октябрь 2012 - 16:40

Гость_kosmos_*

хз, как ты там измерял, но есть еще такой нюанс, как заявленный диа и тут тоже есть нюансы у многих вендоров

Пользователь офлайн   sam153 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородУмань

Цитата

Ребят, привет! А цвет шнура принципиален? Или может быть кто-то наоборот отдает предпочтение ярким шнурам для лучшего визуального контроля приманки?

Любая краска в полиэтиленовом шнуре есть паразитный элемент, отрицательно влияющий на прочность (-3-7% по сравнению с неокрашеным). К уменьшению прочности ведет попытка агрессивных элементов краски внедрится в поверхностный слой полиэтиленового волокна, делая его при этом пористым. Производители шнуров об этом прекрасно знают, но они реагируют в первую очередь на зависящие от потребительского спроса объемы продаж, которые у неокрашеных (белых) шнуров значительно меньше.
По причине плохой адгезии к полиэтилену подавляющего большинства красок шнур со временем выцветает, что само по себе не ведет к уменьшению прочности. Но это лишь в том случае, когда в процессе не участвует трение, т.е. при простом промывании, а на рыбалке так не бывает. По моему мнению, если со шнура известного производителя бысто сошла краска, то этот шнур предпочтительнее похожего шнура того же производителя, но с более стойкой краской, которая, вероятно, более химически агрессивна и на большую глубину сделала волокна пористыми (это одна из причин быстрого появления "ворса"). С точки зреня выбора прочного шнура лучшим будет белый, но в связи со спецификой джерковой ловли с применяемыми диаметрами 0.4-0.6 мм вопрс прочности если не отодвигается в сторону, то уж точно не есть определяющим (об отстрелах на тонких шнурах читал. Сам чищу от коряг дно любимых водоемов темнозеленым в детстве, а сейчас светлооливковым Супербрейдом 0.6 мм).
Если говорить о ловле осторожной рыбы, то белый цвет будет предпочтительне для поверхностных приманок и подповерхностных глайдеров, т.к. на фоне неба он (шнур) почти незеаметен.
В этой ветке неоднократно упоминалось о том, что визуальный контроль за ярким шнуром на протяжении всей рыбалки утомителен для зрения.

Пользователь офлайн   JB man 

• Джерковый клуб "10-"
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Екатеринбург
Я совсем не понимаю, зачем смотреть на шнур? ;) Что он медом что-ли помазан, что приходиться на него весь день смотреть или еще что-то. ))) Не понимаю таких высказываний. Я совсем на него не смотрю и не вижу в этом какого-либо смысла, что это дает?
Связь между краской и выбеливанием и прочностью это от лукавого, 2 сезона цветной Унитикой на прочности не сказалось, скорее всего наоборот )))) Цвет совсем не потерялся, шнур все еще как новый. Вот такая моя имха.

Сообщение отредактировал JB man: 15 Октябрь 2012 - 16:28

Catch & Release No fishing no life

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородУмань

Цитата

Связь между краской и выбеливанием и прочностью это от лукавого, 2 сезона цветной Унитикой на прочности не сказалось, скорее всего наоборот )))) Цвет совсем не потерялся, шнур все еще как новый. Вот такая моя имха.

Как раз из-за коллективной имхи подаляющее количество шнуров крашеные:

Цитата

Производители шнуров об этом прекрасно знают, но они реагируют в первую очередь на зависящие от потребительского спроса объемы продаж, которые у неокрашеных (белых) шнуров значительно меньше.

Я не призываю смтореть на шнур, я просто написал

Цитата

В этой ветке неоднократно упоминалось о том, что визуальный контроль за ярким шнуром на протяжении всей рыбалки утомителен для зрения.

И согласен с тем, что

Цитата

кто к чему привык и отдает предпочтение.

Сообщение отредактировал sam153: 15 Октябрь 2012 - 16:53

• Джерковый клуб "10-"
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Екатеринбург
Если бы были на свете, как вы пишите, "не крашенные" шнуры но качества Унитики, то я бы предпочел некрашенный, то коллективная имха была, наверно, такой же. Ну не умеет ни кто, кроме японцев (сугубо имхо) делать хорошие качественные шнуры, а они почему-то делают цветными, может как раз наоборот, определенные химические свойства краски, расположенные на поверхности волокна как раз образуют устойчивую пленку, которая продлевают срок службы шнура и негативное воздействие агрессивной окружающей среды.
sam153 - вы химик, откуда у вас такие глубокие познание в полимерах?
Какая разница-белый он или цветной, главное чтоб был надежным!!!

Сообщение отредактировал JB man: 15 Октябрь 2012 - 17:26

• ...
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСмоленск

Просмотр сообщенияsam153 (15 Октябрь 2012 - 14:41) писал:

По моему мнению, если со шнура известного производителя бысто сошла краска, то этот шнур предпочтительнее похожего шнура того же производителя, но с более стойкой краской, которая, вероятно, более химически агрессивна и на большую глубину сделала волокна пористыми (это одна из причин быстрого появления "ворса").

Если у одного производителя один шнур покрашен по разному, значит это либо не один производитель, либо не один шнур.
Интересно, каким образом краска делает волокна пористыми? Откуда такие цифры (о снижении прочности)?

• Джерковый клуб "10-"
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Екатеринбург
Если быть более объективным, то все лучшие бренды в шнуростроении от ул до джерка - Санлайн, Варивас, Унитика, Яматойо, я думаю что меня большинство поддержат, как раз обладают очень устойчивым красочным покрытием, из ходя из этого можно предположить, что как раз быстрое смывание краски говорит о плохом качестве шнура и его физических характеристиках. Быстрая смывка краски говорит о некачественном красителе, то есть производитель намеренно пошел по пути изготовления некачественной готовой продукции, которое в последствии может запятнать "карму" фирмы. Уважающая себя фирма на это не пойдет, так как сейчас, если быть внимательным, на рынке шнуров разворачивается целая битва, вытесняя старых "Old School"(Deenema, Spectra) новыми PE шнурами. Но и "старики"(Berkley) тоже дают пр...ться молодым и амбициозным "new concept" японцам.

Сообщение отредактировал JB man: 15 Октябрь 2012 - 18:38

• ...
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСмоленск

Просмотр сообщенияJB man (15 Октябрь 2012 - 18:37) писал:

Быстрая смывка краски говорит о некачественном красителе, то есть производитель намеренно пошел по пути изготовления некачественной готовой продукции, которое в последствии может запятнать "карму" фирмы.

Полностью согласен. "Чемпион" по выцветанию Spiderwire обладает весьма посредственной прочностью. У меня он и выцветает, и рвется лучше остальных.

Пользователь офлайн   Андрей Тер. 

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородМосква
Попытаюсь внести путаницу в проблему :P
Последние два шнура у меня - РР 50 lb White Cabela's и РР Moss 0.36 Moscow. Примерно по 7-8 рыбалок. На White Cabela's ни одного отстрела (до 90 гр). На Moscow Moss - 3. Slider 12 F, Slider 10S :(, ратлин 25 гр :( :(
Ну, и при чем тут цвет? ;)

P.S. Узел всегда :) Palomar

Сообщение отредактировал Андрей Тер.: 15 Октябрь 2012 - 21:10

Гость_kosmos_*

на PP 80lb ни одного отстрела за 2 года
ЗЫ шнуры PP покупаю в ша

Сообщение отредактировал kosmos: 15 Октябрь 2012 - 21:18

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородУмань
JB man, я не химик, но помогая пару лет назад собрать коллеге UL-комплект, где как-раз прочность и цвет плетенки играют немалую роль, нашел (случайно) на просторах И-нета статю о цветных и крашеных шнурах и спросе на них. Цифры о снижении прочности оттуда же. И вот автор этой стати, скорее всего, химик.

Цитата

вытесняя старых "Old School"(Deenema, Spectra) новыми PE шнурами.

ВИКИПЕДИА:
Первым искусственным материалом для изготовления плетеных лесок был Дакрон. В последующем полиэфиры были вытеснены более совершенным Кевларом. C начала 90-х годов появились лески из тончайших полиэтиленовых волокон, лишённые недостатков кевлара. В Европе новый материал стал известен под торговой маркой «Дайнима» (DYNEEMA), а в Америке — «Спектра» (SPECTRA). Все так называемые плетеные лески изготавливаются из одних и тех же волокон, отличия заключаются в способе их соединения (плетения) и применяемых защитных пропиток. Несмотря на множество торговых марок под которыми продается рыболовная леска, круг производителей достаточно ограничен. Большинство же крупных фирм, предлагающих качественную леску всего лишь разматывают, либо непосредственно заказывают производителю и, предлагают в дальнейшем покупателям под своим брендом.
Если эта информация устарела, то поделитесь, пожалуйста, более новой.

Цитата

на PP 80lb ни одного отстрела за 2 года

Согласен, 80-100lb для страховки от отстрелов вполне достаточно, но на глухом зацепе за корягу крючками 3/0 я уже не на все 100% буду уверен в том, кто победит: шнур или заводное кольцо на крючке. Я не хочу нервничать по поводу потеряной любимой приманки, поэтому шнур - 130-140lb, заводные кольца на крючке - 40-50lb. Даже 70% мощности шнура, которые остаются после завязывания Паломара, хватит, чтобы разогнуть эти кольца. Возможно, я несколько излишне перестраховываюсь, но это уже мое личное In my humble opinion (и мои ж ведь нервы-то).

Радуясь сходствам и уважая различия.

• Джерковый клуб "10-"
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Екатеринбург
sam153 вы хотите сказать, что шнур Powar Por тоже самое что шнур Power Pro? )))
Zhibo Shield тоже самое что YGK, Varivas?

Сообщение отредактировал JB man: 16 Октябрь 2012 - 13:32

Пользователь офлайн   s.sergey 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСамара

Просмотр сообщенияsam153 (16 Октябрь 2012 - 12:44) писал:

... но на глухом зацепе за корягу крючками 3/0 я уже не на все 100% буду уверен в том, кто победит: шнур или заводное кольцо на крючке.

Ну вообще-то для этих целей существует ОТЦЕП (если Вы на лодке конечно).

Сообщение отредактировал s.sergey: 16 Октябрь 2012 - 13:37

Поделиться темой:

• (59 Страниц) +
  • « Первая
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему