Цитата
Фрикцион на своей abu 5601 тоже почти всегда держу затянутым. Но глубоко внутри меня все таки живет страх с такой настройкой порвать как нибудь в лоскуты пасть шнурку на подсечке. И это при том, что я никогда не подсекаю "за голову", да и вообще нету у меня привычки "резко сечь". Но уже пару раз вытаскивал счук висящих на краешке пасти и с рваной бороздой от крюка. Подытожить могу так: фрикцион у меня ослабляется только на зиму, для хранения.
Или на длительных перерывах в ловле.
lepsus
Даже если порвешь щуке пасть "в лоскуты", - что маловероятно - , ни чего страшного в этом нет, зарастет, и очень быстро. Если боишься причинить щуке "боль и страдание": здесь не все однозначно, но одно ясно - щука если и ощущает боль, то воспринимает ее совершенно по другому, чем человек, грубо говоря "срабатывает защита от боли".
Так что можешь смело подсекать "за голову".
Гораздо больше вреда от использования липгриппа - когда на нем поднимают щуку без поддержки под брюхо; когда зубастая, нанизанная на липгрипп, бьется "в истерике" очень легко сломать щуке челюсть (кость). Если это случилось, отпускать рыбу бессмысленно - умрет голодной смертью.
P.S.Да, а фрикцион очень желательно прослаблять полностью после каждой рыбалки, чтобы не было неприятных неожиданностей.