Уфф... осилил. Много информации, очень интересно.
Например, про Ортодонтов раньше не знал. Почитав, нашел у нас в продаже и попробовал. Не очень понравилось. Как тут уже озвучивалось, мягковатая она. Купил 0.6 и 0.8, из 0.6 даже не стал пробовать ничего делать: ну совсем никакой упругости, как медная... Впрочем, на ней написано не "ортодонтическая", а "лигатурная"; может быть, это не та? На 0.8 написано "ортодонтическая", но тоже хотелось бы "поупругее"
. Вся проволока отечественная, другой не попалось.
А вообще я использую материал для поводков, который попался мне совершенно случайно, но понравился. "Донором" оказался китайский мягкий садок, который был куплен за 100 рублей ради сетки (она пошла на подсак). Остались обручи, которые представляют собой некое подобие тросика в пластиковой оболочке. Срезав оболочку, обнаружил, что "тросик" состоит из сталистых жил толщиной где-то 0.5-0.6 мм, большинство из которых скрученные, но есть 3 или 4 (точно не помню) прямых (похоже на "полевик", но без медных жил). Материал отлично поддается скрутке (не люблю вертлюгов и застежек, после того, как на "обычном" спиннинге они неоднократно подводили меня в самый неподходящий момент; в общем, лишние детали, и этим все сказано) и при этом достаточно упруг, но не до хрупкости. Получающиеся из этой проволоки поводки очень понравились мне применительно к небольшим джеркам. Для больших материал имхо несколько тонковат: степень надежности опасений не внушает (и дрыны здоровые вытаскивал, и заводные кольца на джерках разгибал, и плетенку рвал 60-либровую, поводок не подводил), но поводок часто гнется после перехлестов, приходится выпрямлять, что не сильно напрягает, с одной стороны, но вряд ли положительно сказывается на самом поводке: усталость накапливается, да и не всегда легко восстановить изначальную прямизну. Хотя в условиях отсутствия более достойной альтернативы ловить можно.
Попробовал сковырять обмотку с 6-ой гитарной струны, получил подобие 3-ей, измерение толщины показало 0.5 мм. Тоже неплохо получается с небольшими джерками.
Изначально я по привычке, сформированной "обычным" спиннингом, начал использовать для крепления поводков к шнуру безузловки (нелегко было найти подходящего калибра!). Но, должен признать, идея это не самая удачная: слишком часто происходят перехлесты шнура вокруг поводка. Иногда после одной проводки так закручивается, что замучишься распутывать. К тому же шнур нередко при этом попадает под витки скрутки, что уже более неприятно. Некоторое время ломал голову, на что данный элемент заменить: привязывать прямо к поводку -- имхо не дело, он слишком тонок; ни вертлюгов, ни заводных колец ставить не хотелось. Почитал эту ветку и схватился за голову: как я сам не догадался привязывать поводок к шнуру, как крючок с лопаткой! И проблемы с попаданием шнура под скрутку решаются устранением самой скрутки. Обязательно попробую. Теперь уже, наверное, в следующем сезоне...
В общем, вопрос с поводками для "больших" джерков я для себя пока окончательно не решил. Титановые вертел в руках, но не купил: во-первых, амфибиотропная асфиксия (жаба душит), а во-вторых, не нравятся мне механизмы крепления (вплоть до "загнули и загнали в термоусадку") и вертлюги с застежками... Вот бы проволочки кабеласовской 0.73 (если я правильно понял, она упругая?), только лень связываться с международными платежами... Может быть, за зиму таки соберусь...