Ну раз играет правильно, значит ловить будет) Павел, а если петлю сместить на 1см , может заглубляться будет еще глубже?
Самоделки
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 12:34
ildar76 (27 Октябрь 2017 - 12:18) писал:
Ну раз играет правильно, значит ловить будет) Павел, а если петлю сместить на 1см , может заглубляться будет еще глубже?
Возможно. Но пока нужно выяснить, насколько этот заглубляется. Я его тестировал в местном карьере при пасмурной погоде. Там не особо разберёшь, насколько далеко он заныривает.
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 15:52
PavelNSK (27 Октябрь 2017 - 12:11) писал:
Всем ДВС! Похоже наконец я освоил изготовление дайверов! Сделал на днях пятый вариант дайвера. Нервов потратил порядком, но оно того стоило. Длина 22 см. Вес без лакировки 76 гр. Не огруженный с петлями и тройниками 52 гр. Огрузка отдельно 24 гр. Для тестирования покрыл акриловым лаком. Те, что были до этого работали как попало. Правда, первый - с силиконовым хвостом вроде работает, уходит на глубину вихляя хвостом, но по рыбе я в него не упирался в течении сезона. Хотелось сделать именно "правильно" работающий дайвер. И вот, вроде получилось. Заглубляется метра на 1,5 - 2, а может и больше - оценить объективно глубину заныривания возможности пока нет. Всплывает медленно, почти горизонтально с еле заметным креном на нос. Теперь осталось дело за малым - дождаться следующего сезона и узнать, что скажет щука по поводу этой приманки!
Да что она скажет?..Съест, рано или поздно.) Просто ты пишешь, что медленно всплывает... Сделай ещё один, что бы быстрее всплывал. В любом случае, разные варианты всплытия нужны. Петлю бы тоже на 1-1.5 см.,выше подвинул, хотя тоже непонятно , как дайвер у тебя на поверхности лежит: ровно или под углом. Если ровно, то можно и подвинуть петлю повыше, что бы глубже нырял. Главное,черту не перейти, после которой он уже начнёт сильно рыскать по сторонам. Можешь вторую петлю поставить. Посмотришь, на какой больше устраивает, ту и оставишь. Короче нюансов и "геммороя" много, всё методом тыка...)
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 17:17
Он на воде лежит ровно. Но как ровно - спина ровно, а все остальное получается под водой. Т.е. геометрия приманки такова, что продольная ось при виде сбоку наклонена слегка вниз. По заныриванию - сейчас сидел вспоминал, его в конце первой потяжки ещё более менее видно было, когда рядом с берегом его гонял. Так вот - в конце потяжки он принимал положение чуть ли не более 45 градусов. И само заныривание проходит как бы по дуге.
Отправлено 28 Октябрь 2017 - 22:09
Он в ванной играет по одному, с берега в пруду по другому, с лодки на пруду по третьему, с лодки на реке по четвертому... + если еще и рыбу ловить пытаться, то еще нюансов подбавиться ))) Только пробовать пробовать пробовать....
ЗЫ. Я бы, (тут гигантское имхо), судя по виду, петлю подальше от носа на 0,5-1,0 см, и груза поменьше в половину... Чтоб пытался нырнуть глубже, но всплывал резче...
ЗЫ. Я бы, (тут гигантское имхо), судя по виду, петлю подальше от носа на 0,5-1,0 см, и груза поменьше в половину... Чтоб пытался нырнуть глубже, но всплывал резче...
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 05:41
los (28 Октябрь 2017 - 22:09) писал:
и груза поменьше в половину... Чтоб пытался нырнуть глубже, но всплывал резче...
Алексей, ты на счёт груза - убрать половину, не погорячился? Если его половину убрать, то он как пробка будет вылетать на поверхность. Я ведь из ПВХ их ваяю, а он плавает будь здоров. Нет Алексей, для более бодрого всплытия там достаточно будет с среднего груза (он как раз строго по ЦТ располагается) убрать грамма 3-4. Может чуть больше. А для пробочного всплытия у меня Салмо - Джек плавающий есть!)))
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 06:52
Павел, у тебя уже, что ли возможности не будет какой-нибудь водоём посетить, что бы приманку потестить? Я просто про петлю, что бы повыше поднять, но не выкручивая эту, а вкрутить вторую и потестить. Может ты первую
петлю вообще уберёшь. Дырку замазать пару пустяков, зато будешь конкретно знать где петлю располагать. Или ты уже наэкспериментировался...до тошноты, и ничего уже неохота исправлять? Знакомо!..))
петлю вообще уберёшь. Дырку замазать пару пустяков, зато будешь конкретно знать где петлю располагать. Или ты уже наэкспериментировался...до тошноты, и ничего уже неохота исправлять? Знакомо!..))
Сообщение отредактировал Gelo: 29 Октябрь 2017 - 07:29
Отправлено 29 Октябрь 2017 - 09:17
Gelo (29 Октябрь 2017 - 06:52) писал:
Павел, у тебя уже, что ли возможности не будет какой-нибудь водоём посетить, что бы приманку потестить? Я просто про петлю, что бы повыше поднять, но не выкручивая эту, а вкрутить вторую и потестить. Может ты первую
Олег, не в этом дело. Я уже выше писал, что у меня пока нет условий. чтобы понять, как глубоко уходит джерк в этом виде. Я его закидываю, начинаю заглублять, его видно примерно до 1 метра в процессе заглубления. Потом не видно, поскольку уходит глубже. Я не исключаю, что он и в нынешнем виде может до 3 метров уйти. Ну подниму я сейчас петлю, ну начнет он заглубляться чуть круче, но на сколько глубоко? Я в своих условиях не могу этого оценить. По хорошему, нужен просто бассейн метров до 3-4 глубиной. Там все станет ясно.
Отправлено 30 Октябрь 2017 - 15:44
PavelNSK (29 Октябрь 2017 - 05:41) писал:
Алексей, ты на счёт груза - убрать половину, не погорячился? Если его половину убрать, то он как пробка будет вылетать на поверхность. Я ведь из ПВХ их ваяю, а он плавает будь здоров. Нет Алексей, для более бодрого всплытия там достаточно будет с среднего груза (он как раз строго по ЦТ располагается) убрать грамма 3-4. Может чуть больше. А для пробочного всплытия у меня Салмо - Джек плавающий есть!)))
Не, не погорячился... Салмо Джек далеко не самый быстро всплывающий ))) Говорю со своим видением огрузки и работы дайвера, так что опять же "троекратное имхо"...
Все равно сделаешь как задумал и как самому видится. )
Отправлено 30 Октябрь 2017 - 17:51
los (30 Октябрь 2017 - 15:44) писал:
Не, не погорячился... Салмо Джек далеко не самый быстро всплывающий ))) Говорю со своим видением огрузки и работы дайвера, так что опять же "троекратное имхо"...
Алексей, в любом случае спасибо за информацию.) Буду иметь в виду твои рекомендации. Я ещё только в самом начале дайверной темы. Поэтому буду пробовать, экспериментировать, выяснять, что будет по нраву нашей Обской щуке. Пока что мне греет душу тот факт, что у меня получилось сделать самому дайвер, который заныривает и всплывает по феншую. Ну а огрузка, глубина заныривание и т.п. это уже детали. Не менее важные, но покрайней мере у меня уже есть некоторое понимание, как работать с этими деталями.
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 16:21
Добрый день. Отчет о рыбалке на Аландах http://www.striborg....=2652&start=105
В процессе появилась интересная идея. При забросе джерк достаточно стабильная приманка, особенно при забросе по ветру, т.к. шнур под натяжением стабилизирует джерк в полете. При сильном ветре он начинает кувыркаться и существенно теряется дальность заброса. По аналогии с воблерами решил сделать внутри систему для стабилизации.
IMG_0681.JPG (169,43К)
Количество загрузок:: 99
средина дуб, крышки из ивы. шарики стальные из подшипников. Если будет работать можно заменить на свинцовые для меньших джерков.
IMG_0683.JPG (186,62К)
Количество загрузок:: 96
IMG_0684.JPG (179,45К)
Количество загрузок:: 78
В процессе появилась интересная идея. При забросе джерк достаточно стабильная приманка, особенно при забросе по ветру, т.к. шнур под натяжением стабилизирует джерк в полете. При сильном ветре он начинает кувыркаться и существенно теряется дальность заброса. По аналогии с воблерами решил сделать внутри систему для стабилизации.
IMG_0681.JPG (169,43К)
Количество загрузок:: 99
средина дуб, крышки из ивы. шарики стальные из подшипников. Если будет работать можно заменить на свинцовые для меньших джерков.
IMG_0683.JPG (186,62К)
Количество загрузок:: 96
IMG_0684.JPG (179,45К)
Количество загрузок:: 78
Сообщение отредактировал andrucka: 02 Ноябрь 2017 - 16:22
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 17:14
Андрей, отличный отчет! Поздравляю! Джерки сделать для 10м конечно надо, главное как их сделать) Я не смог. Поэтому с такой глубины использовал силиконовый джерк Пигшад весом в 100г(оснастка с чебурашкой еще 15г). Поймал 3 небольшие щуки. Самое интересное, что все щуки клюнули уже ближе к лодке, когда пиг был на глубине максимум 2м. Похоже, что провожают приманку, а потом атакуют.
пигшад.jpg (153,53К)
Количество загрузок:: 37
пигшад.jpg (153,53К)
Количество загрузок:: 37
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 19:30
ildar76 (02 Ноябрь 2017 - 17:14) писал:
Андрей, отличный отчет! Поздравляю! Джерки сделать для 10м конечно надо, главное как их сделать) Я не смог. Поэтому с такой глубины использовал силиконовый джерк Пигшад весом в 100г(оснастка с чебурашкой еще 15г). Поймал 3 небольшие щуки. Самое интересное, что все щуки клюнули уже ближе к лодке, когда пиг был на глубине максимум 2м. Похоже, что провожают приманку, а потом атакуют.
Ильдар, спасибо! С силиконом пока заниматься не хочется. Теоретически для создания такого джерка надо найти некую равнодействующую между скоростью погружения и привычной (комфортной) скоростью проводки. Поиграюсь, попробую найти эмпирически. Главное найти для этих тестов полигон. у нас таких ям в округе не много. Только на реке, а там совсем другие условия.
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 21:53
andrucka (02 Ноябрь 2017 - 19:30) писал:
Ильдар, спасибо! С силиконом пока заниматься не хочется. Теоретически для создания такого джерка надо найти некую равнодействующую между скоростью погружения и привычной (комфортной) скоростью проводки. Поиграюсь, попробую найти эмпирически. Главное найти для этих тестов полигон. у нас таких ям в округе не много. Только на реке, а там совсем другие условия.
Да хотя бы что бы на глубине 5м была более менее внятная игра, щука все равно не стоит у дна и подымется с 8 -9 м.
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 23:09
Если честно, то этот постулат всегда вызывал у меня много сомнений. Возможно при хорошем клеве - да. Но как часто встречается хороший клев? Исходя из моего опыта более-менее адкватные цифры для атаки щуки на джерк до 3-х метров по горизонтали и до 2-х метров по вертикали, хотя бывает всякое. Вот как раз свежий пример. Джерки на яме вел приблизительно на 2-х метрах. Глубина на пупком - около 5м. Ничего. А большие воблеры (18-20см), которые царапали дно иногда срабатывали. Все имхо.
Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 15:19
Добрый день. Схематично покрытие тканью. Подложка обязательно белая для ткани любого цвета. На белом фоне нет искажений цвета.
Отмеряю по размера джерка. Обшиваю обычной ниткой, цвет совершенно не важен. Срезаю излишек чтобы остался чуб около 1.5мм шириной. По шву наношу энвиротекс, подвешиваю на две скрепки швом вверх. Если небольшой илишек лака - впитается в ткань. После полимеризации чем-нибудь очень острым срезаю чуб с лаком так, чтобы ничего не выступало. Время с момента нанесения не должно превышать 24 часа, в этот промежуток времени энвиротекс мягкий и легко срезается вместе с тканью. После всю конструкцию прогреваю (точно температуру не назову, сильно не надо) и покрываю энвиротексом тонким слоем - как пропитку. Если этот этап пропустить и сразу нанести основной слой, то часто остаются каверны, т.к. где-то пропитает, а где-то в ткань не проникнет. Часа через три-четыре можно нанести основной толстый слой. Если не получается, то можно и позже. Дальше как кому нравится. Покраска и финиш.
20170926_084224.jpg (98,75К)
Количество загрузок:: 87
Шов лучше делать на спине, т.к. темная краска на спине более укрывистая, но не всегда это получается. Здесь шов на животе. Трикотаж тянется, сильно натягивать не надо.
P70927-171550.jpg (87,96К)
Количество загрузок:: 119
Хотел сфотографировать джерк отдельно крупным планом, но он уже все. так что из тех фото что от него остались.
IMG_0668.JPG (159,67К)
Количество загрузок:: 117
Отмеряю по размера джерка. Обшиваю обычной ниткой, цвет совершенно не важен. Срезаю излишек чтобы остался чуб около 1.5мм шириной. По шву наношу энвиротекс, подвешиваю на две скрепки швом вверх. Если небольшой илишек лака - впитается в ткань. После полимеризации чем-нибудь очень острым срезаю чуб с лаком так, чтобы ничего не выступало. Время с момента нанесения не должно превышать 24 часа, в этот промежуток времени энвиротекс мягкий и легко срезается вместе с тканью. После всю конструкцию прогреваю (точно температуру не назову, сильно не надо) и покрываю энвиротексом тонким слоем - как пропитку. Если этот этап пропустить и сразу нанести основной слой, то часто остаются каверны, т.к. где-то пропитает, а где-то в ткань не проникнет. Часа через три-четыре можно нанести основной толстый слой. Если не получается, то можно и позже. Дальше как кому нравится. Покраска и финиш.
20170926_084224.jpg (98,75К)
Количество загрузок:: 87
Шов лучше делать на спине, т.к. темная краска на спине более укрывистая, но не всегда это получается. Здесь шов на животе. Трикотаж тянется, сильно натягивать не надо.
P70927-171550.jpg (87,96К)
Количество загрузок:: 119
Хотел сфотографировать джерк отдельно крупным планом, но он уже все. так что из тех фото что от него остались.
IMG_0668.JPG (159,67К)
Количество загрузок:: 117
Сообщение отредактировал andrucka: 13 Ноябрь 2017 - 15:19