Из моего опыта. Дайверы сделанные из бука и пропитанные эпо или лаком в вакууме, начинают тонуть порой без огрузки. Пьет пропитку бук хорошо, поэтому здорово набирает вес. Это необходимо учитывать. Это касается любых джерков из этой древесины. Скажем к примеру лиственницу или сосну так будет очень тяжело пропитать. А бук или липа запросто.
Самоделки
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 06:11
ildar76 (27 Сентябрь 2017 - 20:22) писал:
Но вот дайвер озадачил - раньше медленно всплывал, а теперь стал тонущим. Хотя ПВХ воду не пьет.
Если ПВХ воду не пьёт,то откуда взялся вес, что дайвер стал тонуть? У тебя дайвер из ПВХ покрыт финишем или вообще ничем его не покрывал, и сколько слоёв ПВХ склеено?
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 07:56
Gelo (28 Сентябрь 2017 - 06:11) писал:
Если ПВХ воду не пьёт,то откуда взялся вес, что дайвер стал тонуть? У тебя дайвер из ПВХ покрыт финишем или вообще ничем его не покрывал, и сколько слоёв ПВХ склеено?
Сам понять не могу.Лак яхтный ободрался во многих местах и краска тоже. + прокусы щук. Если высверливать свинец, то головой всплывать будет. В задней части уже нечего высверливать, кроме 4,6 г , что находятся вокруг петли. Использовал такие винты для огрузки в районе петель, как на рисунке здесь. http://www.jerkbait..../page__st__3140
Решил изменить слегка геометрию - наклеить на спину 3мм ПВХ в центральной и задней части, потом обточить для обтекаемости. Визуально не будет отличаться потом, слегка будет выше тело.
Сообщение отредактировал ildar76: 28 Сентябрь 2017 - 08:00
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 08:18
Kalmar (28 Сентябрь 2017 - 08:03) писал:
Ильдар,а на сколько медленно он всплывал? Температура воды тоже влияет на плавучесть.
Уже у лодки с 3м глубины всплывал очень очень долго. Все поклевки кстати были вначале, именно после двух потяжек длинных, когда его загонял на определенный горизонт, не успевал выбрать слабину, и тут были удары. А вот пока вел дайвер в спокойном темпе была только одна атака.
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 08:38
ildar76 (28 Сентябрь 2017 - 07:56) писал:
Сам понять не могу.Лак яхтный ободрался во многих местах и краска тоже. + прокусы щук.
Я почему про слои ПВХ спросил и про финиш...Сам недавно на днях, при тестировании пары приманок, по типу минноу из ПВХ (склеены четыре слоя по 1 см) и без финиша, по приходу домой, обнаружил интересную вещь. Джерки набрали 3 и 4 грамма лишнего веса. Клеил "пирог" из ПВХ не я. Поэтому грешу на не качественную промазку клеем и как следствие - получившиеся пустоты, которые заполняются водой. Либо ПВХ пьёт воду в какие-нибудь микротрещины и шероховатости. Когда джерки просохнут, то вес приходит в норму.
Если у тебя джерк прокусанный и облезший, то попробуй по экспериментировать. Если есть граммовые весы, то взвесь сухой дайвер, а потом замочи его минут на 10-15 в воде. Потом достань вытри насухо и опять взвесь. Будет прибавка или нет в весе?
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 17:30
Gelo (28 Сентябрь 2017 - 08:38) писал:
Я почему про слои ПВХ спросил и про финиш...Сам недавно на днях, при тестировании пары приманок, по типу минноу из ПВХ (склеены четыре слоя по 1 см) и без финиша, по приходу домой, обнаружил интересную вещь. Джерки набрали 3 и 4 грамма лишнего веса. Клеил "пирог" из ПВХ не я. Поэтому грешу на не качественную промазку клеем и как следствие - получившиеся пустоты, которые заполняются водой. Либо ПВХ пьёт воду в какие-нибудь микротрещины и шероховатости. Когда джерки просохнут, то вес приходит в норму.
Если у тебя джерк прокусанный и облезший, то попробуй по экспериментировать. Если есть граммовые весы, то взвесь сухой дайвер, а потом замочи его минут на 10-15 в воде. Потом достань вытри насухо и опять взвесь. Будет прибавка или нет в весе?
Спасибо! Стоит проверить. У меня в основном пвх 3-4мм толщиной , много слоев делаю.
Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 18:23
Соглашусь с Gelo. Да, внешний слой ПВХ набирает воду. Это ведь по сути микропена. После высыхания все приходит в норму. По этой причине, если не крашу и не наношу финиш (для испытаний прототипов) покрываю аэрозольным акриловым прозрачным лаком. Сохнет очень быстро, не дорого и положение спасает.
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 06:25
PavelNSK (29 Сентябрь 2017 - 18:23) писал:
Соглашусь с Gelo. Да, внешний слой ПВХ набирает воду. Это ведь по сути микропена. После высыхания все приходит в норму. По этой причине, если не крашу и не наношу финиш (для испытаний прототипов) покрываю аэрозольным акриловым прозрачным лаком. Сохнет очень быстро, не дорого и положение спасает.
Павел, спасибо за отличную идею с лаком. Уже воплотил её на тестовых джерках. Всё отлично, вес после тестирования джерков из ПВХ в водоёме, остаётся неизменным, вода не впитывается. Да и в дальнейшем этот слой из лака будет служить хорошей дополнительной защитой ПВХ если вдруг у джерка по каким-то причинам начнёт облазить финиш.
Только я использовал не аэрозольный лак, а наносил акриловый лак кисточкой. Лак на водной основе. Для домашних условий отлично. Быстро, удобно и ничего не воняет. Лак использовал такой. Покупал в "Леонардо".
http://soyka-art.ru/...love2art-110ml/
Отправлено 01 Октябрь 2017 - 17:14
Павел, спасибо за отличную идею с лаком. Уже воплотил её на тестовых джерках. Всё отлично, вес после тестирования джерков из ПВХ в водоёме, остаётся неизменным, вода не впитывается. Да и в дальнейшем этот слой из лака будет служить хорошей дополнительной защитой ПВХ если вдруг у джерка по каким-то причинам начнёт облазить финиш.
Только я использовал не аэрозольный лак, а наносил акриловый лак кисточкой. Лак на водной основе. Для домашних условий отлично. Быстро, удобно и ничего не воняет. Лак использовал такой. Покупал в "Леонардо".
[/quote]
Олег, всегда пожалуйста!)
[/quote]
Олег, всегда пожалуйста!)
Отправлено 09 Октябрь 2017 - 09:07
Давно не выкладывал я свои новинки. Поднакопилось малость.
"Фобос-тейл" тонущий. Несколько вариантов расцветок. В этом сезон обрыблен у меня на Оби и в Смоленске.
"Икар" тонущий. Работает второй сезон подряд. У одного из коллег из Москвы в этом сезоне он в натуральной расцветке один из фаворитов. (с его слов)
По его же просьбе сделал в кислоте.
"Афалина" на этот раз в тонущем варианте. Это тот, что в плавающем варианте кульбиты выписывал. В этом сезоне на плавающего были выходы, но без реализации. В тонущем изменил огрузку, сделал в трех точках.
И последний - еще одна "Афалина", тоже тонущий, установлена погремушка и магнит в пузе для подмагничивания переднего тройника.
Все сделаны из ПВХ.
"Фобос-тейл" тонущий. Несколько вариантов расцветок. В этом сезон обрыблен у меня на Оби и в Смоленске.
"Икар" тонущий. Работает второй сезон подряд. У одного из коллег из Москвы в этом сезоне он в натуральной расцветке один из фаворитов. (с его слов)
"Афалина" на этот раз в тонущем варианте. Это тот, что в плавающем варианте кульбиты выписывал. В этом сезоне на плавающего были выходы, но без реализации. В тонущем изменил огрузку, сделал в трех точках.
И последний - еще одна "Афалина", тоже тонущий, установлена погремушка и магнит в пузе для подмагничивания переднего тройника.
Все сделаны из ПВХ.
Отправлено 09 Октябрь 2017 - 09:14
PavelNSK (09 Октябрь 2017 - 09:07) писал:
Давно не выкладывал я свои новинки. Поднакопилось малость.
Все сделаны из ПВХ.
Все сделаны из ПВХ.
Павел респект .Рост просто в арифметической прогрессии!!!