los (13 Май 2016 - 14:06) писал:
А к поверхности "клюворыл" твой сильно стремится на рыках?
Оно интересно иногда бывает... Вроде все по форме говорит о том что подъемная сила должна вверх толкать - а он при общем сочетании всех приложенных сил... нифига не идет туда куда кажется...
Алексей, "исторически" так сложилось
![;D](http://www.jerkbait.ru/forum/public/style_emoticons/default/grin.gif)
Что основной полигон - мелководье (вначале лиманы, степные реки); даже сейчас на весёловском в-ще глубже 2-3 метров с джерком не лезу. Так что всегда была проблема излишнего заглубления (подводная растительность), а не наоборот.
Наверно выскажу весьма спорную мысль ( но
пока у меня сложилось такое впечатление): на подъёмную силу, как и на заглубление решающую роль играет схема огрузки, а форма лишь облегчает реализацию той или иной силы.
Например не с первого и не со второго, третьего... удалось понять как и где распределить огрузку, чтобы джерк классической формы очень строго держал горизонт минус 10 см от поверхности.
Форма клюворыла как раз по идее должна не давать на рывках клевать носом приманке (хотя если хорошо постараться, то можно клюворыл заставить уйти на глубину, но очень агрессивной проводкой,как впрочем и любой другой), а чтобы нейтрализовать подъёмную силу нужно соответствующим образом разместить огрузку(что в принципе мне удалось реализовать и в клюворыле тоже) и при неблагоприятном ветре (боковом) немного акцентировать конечную фазу рывка, так как наша толстая плетня сильно парусит и, естественно, ветер выдёргивает любой подповерхностный джерк на поверхность (как раз внести нюансы в проводку, которые мы неизбежно вносим при ловле разными моделями в разных условиях) .
P.S. Я пока успел погонять только "базовую" огрузку - горизонт "минус 10 см". Кончится запрет, буду гонять и тонущий и суспендер и сильно плавающий (поверхностный).
Сообщение отредактировал A_3: 14 Май 2016 - 22:36