Самоделки
Отправлено 05 Декабрь 2015 - 20:10
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 06:22
PavelNSK (05 Декабрь 2015 - 18:27) писал:
Описывать огрузку смысла не вижу, так как это ничего не даст для понимания,а тем более на сложных формах.Тут простор для экспериментов непочатый край. Даже в одинаковые формы джерка из одной и той же древесины разбег в свинце может быть в несколько грамм. А с другой древисины вообще другая огрузка по весу получится. Так, что всё это по месту надо смотреть и огружать опытным путём.
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 07:05
pasechnik (05 Декабрь 2015 - 19:31) писал:
Пасечник респект тебе за профессиональность и скрупулёзность подхода к джеркостроению, по сравнению с тобой, я почувствовал, что делаю джерки "спустя рукава".)) Такой серьёзный подход у меня был бы, если бы я делал джерки на продажу. А так это стало небольшим хобби со всеми вытекающими. И порой некоторые допущенные незначительные огрехи в огрузке, которые просто напросто лень переделывать, ничего отрицательного для поимки щуки не несут. То, что для нас может показаться не совсем идеальным по игре в нашей субъективной оценке, далеко может не совпадать с щучьим мнением и такие "неправильные" нюансы могут показаться ей очень даже вкусными. А некоторые потом даже могут поколотить понтов, выдав такую игру, как запланированную и продуманную работу в огрузке, а не как случайный, побочный "косяк".))
А по поводу приманки "ловящую ВСЕГДА и ВЕЗДЕ"...Такая, что ли есть?! Покажи нам её и точки огрузки...))
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 18:23
Для начала пара слов о моей заготовке. Древесина - осина. Пропитанная на горячую эпо, разведенной с растворителем. Заготовка изготовлена из двух половинок. Внутри установлена погремушка - металический шарик и две металические заглушки по бокам. Обращаю внимание на её месторасположение - не самая середина, а как бы начало задней половины. Это говорит о том, что хвостовая часть заготовки не много утяжелена этими металическими деталями. По бокам заготовки видны фигурные вырезы (типа жабры и плавники), сделанные тонкой фрезой. По некоторым причинам я отказался от этих украшалок, поэтому зашпаклевал и зашлифовал их. Длина заготовки 13,5 см. Петли уже вклеены. Огрузку решено было сделать в трёх точках (спасибо Пасечнику за вчерашний ответ - заставил задуматься). Причем более тяжёлый (не на много, по сравнению с другими двумя) грузик я решил установить в центре тяжести джерка. Все работы проводил вместе с подвешанными тройниками и заводными кольцами. Джерк задуман как медленнотонущий, для работы в водоёмах без течения или слабым течением.
Сперва я нашел с помощью линейки поставленной на ребро центр тяжести самой заготовки. Туда будет установлен один из грузиков.
загрузить картинку в интернет
Затем с помощью резинки для денег закрепил на джерке в районе центра тяжести заготовку свинцового грузика. Заготовки сам отлил на даче.
image uploader
фото хостинг
На данном этапе задача - найти такую массу груза, при которой джерк в воде приобретёт нейтральную плавучесть либо начнёт очень медленно всплывать. Впоследствии финишное покрытие прибавит не много вес - в результате джерк начнет медленно тонуть. Как видно на фото, сперва джерк ушел под воду камнем - вес был намного больше чем нужно.
хостинг картинок bmp
Откусывая кусачками маленькие кусочки груза, а под финал работая напильником, находим нужный вес груза.
фотохостинг бесплатный
После каждого откусывания лишнего свинца, проверяем вес приманки с грузом в ведре с водой. Проверяем плавучесть джерка. Тем самым находим нужный вес груза.
хостинг изображений png
В моём случае вес готовой заготовки груза получился 11 гр.
хостинг картинок bmp
Теперь нужно разделить груз на три части (поскольку огрузка задумана в трех точках). Намечаем ножом места разделения и кусачками раскусываем груз на три части.
загрузить картинку
На весах выбираем и помечаем грузик для расположения его в центре тяжести.
хостинг фотографий
Крепим грузики с помощью резинок к заготовке.
image share
Передвигая грузики по оси, придаём джерку горизонтальное положение в воде.
хостинг картинок бесплатный
Как видно в результате - тот груз который располагался под расчетным центром тяжести, оказался позади остальных двух грузиков.
image share
Почему так произошло? Первое, что приходит в голову: 1.Я выше уже говорил, что в задней части джерка есть металические детали, а они как известно, тонут. 2. У данной формы приманки передняя часть более массивная, в отличии от задней. Т.к. приманка деревянная, то передняя часть джерка будет стремиться всплывать быстрее задней. Так что вес весом, а свойство древесины не тонуть, а всплывать необходимо помнить при выборе формы джерка. Вот и получилось, что центр тяжести оказался позади и подгружать сильнее пришлось именно переднюю часть приманки. У кого есть еще какие мысли по этому моменту?
Расписывать процесс сверления и установки грузиков, думаю, необходимости нет.
Единственное, что хотелось добавить, что это не единственный вариант расположения грузиков. Их можно еще как-то разнести или установить ближе друг к другу. Можно какие-то грузики делать более тяжёлыми, а какие-то более лёгким. Тут простор для экспериментов. Но при этом важно понимать (по крайней мере я к этому стремлюсь) к каким изменениям в поведении джерка приведут те или иные изменения в огрузке.
Сообщение отредактировал PavelNSK: 06 Декабрь 2015 - 18:26
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 22:11
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 22:39
Gelo (06 Декабрь 2015 - 07:05) писал:
А по поводу приманки "ловящую ВСЕГДА и ВЕЗДЕ"...Такая, что ли есть?! Покажи нам её и точки огрузки...))
Олег спасибо за добрые слова. Твоё "небольшое" хобби, учитывая как ( классно) и где (перспективы) ты имеешь возможность ловить, скорее всего в ближайшем будущем затянет тебя с головой. На счет "незначительных огрегов" в огрузке, так они прощаются на "тихой" воде. А вот когда на течении, при забросе метров на 30-40, под вредным влиянием разницы в скорости течения на поверхности и вглубине, да с хорошим боковым ветром твой джерк начнёт некотролированно срываться в штопор или постоянно вылезать на "свечки" - это уже недопустимо. Гораздо приятнее и полезнее сделать хороший "правильный" глайдер, а затем потихоньку его "портить", закладывая раскачку при проводке и на паузах, и прочие "паразитические" движения, которые часто работают как спусковой курок по пассивной щуке, в при ловле в самых неблагоприятных условиях. Как то очень холодная и прозрачная вода зимой и ещё не дай бог в солнечную погоду, когда стоишь на четырёх метрах и видишь все узлы на якорной верёвке или в посленерестовый период, да и по июльской жаре. По поводу "универсальной ловящей приманки" ( знал ведь что нарвусь ) и её огрузке, отвечу попозже.
Сообщение отредактировал pasechnik: 06 Декабрь 2015 - 22:42
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 23:00
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 23:28
Плять, вобще гимор полный !!, прошёл его буквально во всём (включая даже покупку шурупов) . Сейчас осталось лак победить ! Георгий обещал подсобить
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 23:56
MishaSPb (06 Декабрь 2015 - 23:00) писал:
максимальной стабильности джерка, при использовании малой массы грузы, можно добиться только понижением центра тяжести, путём увеличения диаметра грузиков ( насколько позволяет толщина джерка) и расположением их как можно ниже.
Сообщение отредактировал pasechnik: 06 Декабрь 2015 - 23:56
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 00:22
MishaSPb (07 Декабрь 2015 - 00:04) писал:
Миша, ты изначально усложнил себе задачу, заложив медленнотонущий "высокотелый" джерк из "тяжелого" бука. Такие джерки проще делать из липы. Масса огрузки будет побольше, и джерк получится более стабильным
Сообщение отредактировал pasechnik: 07 Декабрь 2015 - 00:22
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 00:22
Конечно не идеально, но ещё моменты думаю пока доработать.
Сообщение отредактировал fisher68: 07 Декабрь 2015 - 00:26
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 00:35
pasechnik (07 Декабрь 2015 - 00:22) писал:
Да я уж потом это понял. Думаю если сделать расширяющуюся к низу огрузку, то наверное должно получиться. Понятно что глупо, но добить хочется
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 00:44
MishaSPb (07 Декабрь 2015 - 00:35) писал:
Правильно, надо побороться и отработать "заготовку" по полной программе. В конце концов, отрицательный результат, это то же бесценный опыт.
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 00:58
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 13:56
pasechnik (06 Декабрь 2015 - 22:11) писал:
Сергей, спасибо за замечания. Принял к сведению. Действительно, есть над чем подумать и поработать.
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 18:09
PavelNSK (06 Декабрь 2015 - 18:23) писал:
Павел, я когда начинал делать джерки, то тоже, как ты делал огрузку с помощью резинок или просто лепил грузы на двухсторонний скотч к брюху приманки.
Но это конечно "геморрой" ещё тот.
Я конечно знал ,что есть другие методы в огрузке, но побаивался сверлить сразу дырки в теле приманки в предполагаемых точках огрузки. Когда маленько пришло понимание, а оно пришло далеко не сразу, то осмелел и сразу стал намечать предполагаемые точки огрузки и высверливать дырки под груза. Затем всю приманку с готовыми дырками на горячую покрываю бакситкой. Точек для огрузки приходилось делать от двух до пяти. Очень много зависит от формы джерка. Для грузов покупаю тирольские палочки 90-110 гр.
Затем вставляю обрезанный свинец от тирольской палочки в рассверленные точки огрузки( примерно уже предполагаю сколько по граммам надо свинца) и помещаю приманку с тройниками в такую вот ванну с водой от холодильника. На носовую петлю всегда вешаю канцелярскую скрепку весом 1.8 гр (типа поводок). Отпускаю приманку в свободное падение. Очень удобно смотреть сбоку на падение приманки. Хорошо видно скорость погружения и дифферент. А дальше начинаю обкусывать свинец в точках огрузки, достигая оптимального для меня варианта по скорости и наклону приманки. Увидел такой вариант в каком то ролике на ютюбе, до сих пор не могу его найти. Точки огрузки делал, как произвольно, так и ориентируясь на центр тяжести и распределяя груза на равное расстояние от него.
Вот сфотал сейчас для понимания процесса. Джерк" Бес", покраска LureWalк. Рабочего фото с огрузкой нет.
Дальше еду на водоём тестировать. И там меня посещает от тестирования либо радость, либо печаль . По разному бывает. Если всё устраивает,окончательно зашкуриваю и отправляю в покраску в LureWalк . Если игра раздражает, то дорабатываю пока не наступит удовлетворение...
Как то так в кратце.
Сообщение отредактировал Gelo: 07 Декабрь 2015 - 18:10