Решил и я в прошлом году приобщиться к джеркостроению. Джерки решил не делать, а пойти по пути наименьшего сопротивления, как мне казалось и сделать раттлин.
За основу решил взять свою
цикаду 1:1 и сделать по той же форме. По не опытности и наивности мышления думал,что также напичкаю свинца по всему основанию морды воткну в спину шуруп в том же месте как у цикады и дело в шляпе.
По основанию "морды" высверлил сквозное отверствие,вставил медную трубку и туда залил свинца. По спине вставил шуруп-кольца, в тех же местах,как на цикаде. И вот ранней весной настал день "Х".
Так,как водохранилище ещё было во льду, тесты проводил на реке.Зацепил сразу за среднюю петлю, что бы наверняка. Тестирование ввергло меня просто в шок. Ничего не происходило! Даже никакого намёка на происхождение раттлина, сопровождающего этот вид приманки вибрацией.
Но оставалась ещё надежда на две петли расположенные на одинаковом расстоянии от центральной. Но болт! Огромный такой болт...Пришло понимание,что не всё так просто,а надо включать голову и начинать всё сначала.
Ну и начались эксперименты, на этих же заготовках по огрузке и расположению шурупов-колец.В ходе потуг родился раттлин-джерк. Перед Саянами отправлял джерки красить в LureWalк.
Забавно, но работает в двух вариантах. И как раттлин за верхнюю петлю. И как глайдер за нижнюю петлю.
Что то долго не мог придумать название, ничего не клеилось. А приехали на Саяны и тут на тебе, Баклан сидит на воде. Ну у меня сразу к приманке кличка и приклеилась.
Если коротко, то работа раттлина получилась низкочастотной, нет такой бешеной тряски ,как допустим у себиля Flatt Shadd. Глайдер тоже не делает длинных галсов, а отходит от оси примерно сантиметров на тридцать.При этом нужна жёсткая палка и жёсткий поводок.
Всё тестил на крайней поездке в августе на Саянах.
Результаты от проделанной работы порадовали, самые значимые выкладывал
здесь.
Все самоделки утопил, оторвал, ну в общем, как всегда у меня бывает.)
И сразу наступила полная печаль...а рыбачить то оказывается нечем, несмотря на полный ящик других джерков.
Пришлось просить у напарника одолжить "Баклана" подаренного ему.
По приезду с Саян, пришлось точить "Бакланов" заново. Сделал два размера. "Большой", с медленным погружением и "маленький" с быстрым заглублением для глубин. Сделал новую огрузку, от чего галсы стали чуть длиннее и ровный дифферент,старые ныряли носом. Отказался от заднего тройника и поставил двойник,как на цикаде.
До конца рыболовного сезона оставалось около месяца. А раз есть тонущий джерк , то почему бы не быть плавающему. Получилась такая приманка, название получила "Тюлень".
Вес около 90 гр,16 см.
Испытания порадовали, думаю изгрызут её щуки.
Так как был уже октябрь и плавающую приманку обрыбить было сложно, то решил сделать и тонущий вариант. Из-за формы носа, приманка норовила выскочить на поверхность. Неоднократным подгружением добился от неё стабильных галсов и в конце легкое выныривание,ну да словами не объяснить.
А щуке вот понравилось и это главное.
Сообщение отредактировал Gelo: 02 Февраль 2014 - 15:38