Самоделки
#1334
Отправлено 30 Декабрь 2013 - 07:49
По совету одного товарища, который ножи делает, пропитал деревяшки на водяной бане льняным маслом. Сохли неделю где-то. Вроде думаю всё, готовы. Покрасил акриловыми красками. Из четырёх на двух краска высохла, на двух нет (так и были липкими какими-то, хотя краска и не мазалась). Ладно, решил покрыть лаком те, которые высохли. Лак яхтный. Один из двух вроде начал сохнуть, другой на второй же день сморщился. Оставшийся один сморщился (лак) на 4 - й день сушки. Ободрал все. Зашкурил по-новой. Спросил у другого товарища. Он с красками работает. Он сказал, что 100% из-за невысохшего масла. Почитал здесь тему, нашёл про пропитывание эпоксидкой. Вчера новые заготовки решил пропитать эпоксидкой. Грел их в духовке. Дай думаю положу и те, масляные, в духовку. В общем при нагреве из них вылилось всё масло. Одну из старых для пробы промазал остатками эпоксидки - впиталась аж насухо. Описал всё это для того, чтобы никто не повторил мои ошибки. Сегодня посмотрю как пропитались эпоксидкой новые, и та старая масляная.
Сообщение отредактировал lexaK: 30 Декабрь 2013 - 07:51
#1335
Отправлено 10 Январь 2014 - 09:02
Товарищи, подскажите по лаку. Я использую яхтный лак, покрываю в 4-6 слоёв. Первый пробный высох (прошло уже 10дней с момента покрывания лаком). Провёл по лаку ногтём - остался след. А чего от зубов будет... Товарищ один сказал ждать 14 дней, он ещё подсохнет, но как защита всё равно слабоват будет. Кто какими лаками пользуется? Или может я сам в технологии неправильно делаю? На банке написано - 4 часа сохнет "до отлипа". Слои наношу через 4 часа после предыдущего. Вторая партия сохнет. Попробовал на ней слои наносить с большим интервалом по времени. Посмотрю что будет.
#1336
Отправлено 10 Январь 2014 - 09:16
Приветствую. Почитай о покрытии джерков. Много написано. Оптимально для меня и не только вот это
http://www.ebay.com/...=item43c32b1f03
http://www.ebay.com/...=item43c32b1f03
#1341
Отправлено 21 Январь 2014 - 20:28
Привет Рыбаки, я хочу поделиться своим квартетом щук. Идея заключалась в том, чтобы сделать приманку как можно более близкой к оригиналу. Для изготовления трафарета я использовал увеличенную фотографию. На основе этого трафарета я сделал четыре различных типа. Древесина - клееное различных типов, 18 мм. Петли нержавейка. Четыре слоя эпоксидной смолы, включая горачую пропитку, грунтовка и акриловая краска. Брюхо - белый перламутр, присутствует УВ краска. Нарошно нехотел придать бокового скольжения, так как щуки двигаются рывками прямо вперед. Индивидуальное описание каждой приманки ниже.
Оригинал - 19 см. 73.5 г., медленно тонущий, 3д ход, после рывка показывает живот, потом уходит либо прямо, либо несначиельно в сторону.
Оригинал спин тейл - 19 см. 75.5 г., тонущий, ход в принципе как у оригинала, но более скован, хвост дает сильную вибрацию и гидро шумы.
Джойнт - 19 см. 76.5 г., медленно тонущий, змееобразный ход при проводке, при рывках ведет себя панично.
Софт тейл - 19 см. 72.5 г., медленно тонущий, мелкие глайды чередуются с движением вперед, после cильного рывка показывает живот.
Оригинал - 19 см. 73.5 г., медленно тонущий, 3д ход, после рывка показывает живот, потом уходит либо прямо, либо несначиельно в сторону.
Оригинал спин тейл - 19 см. 75.5 г., тонущий, ход в принципе как у оригинала, но более скован, хвост дает сильную вибрацию и гидро шумы.
Джойнт - 19 см. 76.5 г., медленно тонущий, змееобразный ход при проводке, при рывках ведет себя панично.
Софт тейл - 19 см. 72.5 г., медленно тонущий, мелкие глайды чередуются с движением вперед, после cильного рывка показывает живот.
Прикрепленные файлы
-
photo (12).JPG (30,87К)
Количество загрузок:: 194 -
photo (1).JPG (17,56К)
Количество загрузок:: 208 -
photo (8).JPG (31,45К)
Количество загрузок:: 206 -
photo (6).JPG (25,92К)
Количество загрузок:: 210 -
photo (7).JPG (35,06К)
Количество загрузок:: 189 -
photo.JPG (17,48К)
Количество загрузок:: 149 -
photo (11).JPG (32,66К)
Количество загрузок:: 132 -
photo (5).JPG (18,91К)
Количество загрузок:: 116 -
photo (10).JPG (31,79К)
Количество загрузок:: 117 -
photo (9).JPG (33,53К)
Количество загрузок:: 123 -
photo (3).JPG (17,86К)
Количество загрузок:: 94
#1342
Отправлено 22 Январь 2014 - 08:18
Вопрос по проитыванию эпоксидкой. У меня проитывается на миллиметр где-то. Тут читал что и на 2 и чуть ли не насквозь люди пропитывают. Я пропитывал - нагретую заготовку мазал кисточкой и по мере впитывания подмазывал. Потом что не виталось, излишки, стирал тряпкой. Ну, в общем, как тут и советуют. Но слой получается тонкий. Думаю попробовать всё-таки развести эпоксидку растворителем. Стоит ли это делать или неразведённой лучше? Подскажите, как сделать. Какой растворитель взять? Подойдёт ли уайт сирит и т.п. или именно растворитель? Какая пропорция при смешивании, как наносить, греть ли заготовку?... В общем если можно поподробнее. Новые хочу получше пропитать.
#1343
Отправлено 22 Январь 2014 - 11:34
lexaK (22 Январь 2014 - 08:18) писал:
Вопрос по проитыванию эпоксидкой.
Горячую заготовку пропитывают эпоксидкой (лучше обычная желтая, она дешевле, более твердая, и дольше отверждается, чем чешская) + после смешивания добавляется +- 30% растворителя (ацетон или 646) до консистенции-молоко. При нанесении кисточкой на горячую, раствор впитывается на глазах, иногда даже шипит и идет дым/пар. Грею в духовке. Не стоит забывать про технику безопасности. Последние эксперименты с бальсой в микроволновке, привели к ее загоранию и задымлению кухни, со всеми вытекающими...
Сообщение отредактировал Sasha65: 22 Январь 2014 - 11:36
#1344
Отправлено 22 Январь 2014 - 14:41
lexaK (22 Январь 2014 - 08:18) писал:
Вопрос по проитыванию эпоксидкой. У меня проитывается на миллиметр где-то. Тут читал что и на 2 и чуть ли не насквозь люди пропитывают. Я пропитывал - нагретую заготовку мазал кисточкой и по мере впитывания подмазывал. Потом что не виталось, излишки, стирал тряпкой. Ну, в общем, как тут и советуют. Но слой получается тонкий. Думаю попробовать всё-таки развести эпоксидку растворителем. Стоит ли это делать или неразведённой лучше? Подскажите, как сделать. Какой растворитель взять? Подойдёт ли уайт сирит и т.п. или именно растворитель? Какая пропорция при смешивании, как наносить, греть ли заготовку?... В общем если можно поподробнее. Новые хочу получше пропитать.
Здраствуйте, не считаю это проблемой. Пропитка на 1 мм. плюс 3-4 дополнительных слоя уже хорошая защита. Согласитесь, щука редко кусает на сквозь, обычно только цaрапает. Ну а если уже прокусит, по любому придется реставрировать. По поводу растворителя, ацетон подойдет точно.
#1345
Отправлено 22 Январь 2014 - 16:00
lexaK (22 Январь 2014 - 08:18) писал:
Тут читал ... Стоит ли это делать или неразведённой лучше?
Раз читал, значит видел мои обьяснения, о том что пары растворителя оставляют каналы в покрытии, нарушая его целосность. Более того, часть растворителя остается в дереве и работает как пластификатор, снижая твердость эпоксидки. Плотные или смолистые породы слабо впитывают эпоксидку и если хочешь пропитывать глубже, надо использовать маловязкую эпоксидку. Например LARIT ,или ЭД20 разжижать активными разбавителями, типа ДЭГ. После нанесения не стирай тряпкой излишек- все равно их надо шлифовать.
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!
#1346
Отправлено 22 Январь 2014 - 16:38
Всем спасибо за ответы.
Istars, и правда ведь видел это, ещё сам для себя отметил про пластификатор и снижение твёрдости от растворителя, но видать выпало. Вот сейчас прочитал и вспомнил. Всё ж таки прочитать всю тему за 2,5 рабочих дня - не всё запомнилось, хотя и записывал на бумажку основные моменты.
И ещё вопросик. джерк по типу зальт з тэйла с большим хвостом как лучше огрузить - чтобы он тонул головой вперёд или чтобы он максимально горизонтально тонул даже с парусящим хвостом? Или эти два варианта оба рабочие в разных условиях будут?
Istars, и правда ведь видел это, ещё сам для себя отметил про пластификатор и снижение твёрдости от растворителя, но видать выпало. Вот сейчас прочитал и вспомнил. Всё ж таки прочитать всю тему за 2,5 рабочих дня - не всё запомнилось, хотя и записывал на бумажку основные моменты.
И ещё вопросик. джерк по типу зальт з тэйла с большим хвостом как лучше огрузить - чтобы он тонул головой вперёд или чтобы он максимально горизонтально тонул даже с парусящим хвостом? Или эти два варианта оба рабочие в разных условиях будут?
Сообщение отредактировал lexaK: 22 Январь 2014 - 16:42
#1347
Отправлено 22 Январь 2014 - 16:58
Istars (22 Январь 2014 - 16:00) писал:
пары растворителя оставляют каналы в покрытии, нарушая его целосность. Более того, часть растворителя остается в дереве и работает как пластификатор, снижая твердость эпоксидки. Плотные или смолистые породы слабо впитывают эпоксидку и если хочешь пропитывать глубже, надо использовать маловязкую эпоксидку. Например LARIT ,или ЭД20 разжижать активными разбавителями, типа ДЭГ. После нанесения не стирай тряпкой излишек- все равно их надо шлифовать.
Про стирать тряпкой, согласен. Но остальное перебор, к которому нужно добавить тогда, то, что полиэфирные смолы должны смешиваться и полимеризоваться при температуре не ниже 30 но и не выше 80 градусов и по любому в вакуумной камере. Если уже так нужна не убиваемость приманки, то дерево в топку и работать с полимерами.
.....ох, щя и на валяют мне
Сообщение отредактировал Sasha65: 22 Январь 2014 - 17:00
#1348
Отправлено 22 Январь 2014 - 18:13
Sasha65 Чет я тебя не понял. Мы говорим про эпоксидные смолы и работать с ними можно по разному. Есть оптимальные способы и к ним надо стремиться. У дерева свои +
lexaK Лично я, всегда стараюсь делать ровный дифферент на всех джерках.
lexaK Лично я, всегда стараюсь делать ровный дифферент на всех джерках.
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!
#1349
Отправлено 23 Январь 2014 - 09:02
#1350
Отправлено 23 Январь 2014 - 09:29
Sasha65 (23 Январь 2014 - 09:02) писал:
Я о том, что пропитка на горячую, смолой, разбавленной растворителем- самый оптимальный в домашних условиях способ.
Насчет того, что дерево очень интересный и незаменимый материал, полностью согласен.
Насчет того, что дерево очень интересный и незаменимый материал, полностью согласен.
А тебе о том, что он почти бесполезный. Эпоксидка после полимеризации и полного испарения растворителя - словно губка на микроскопическом уровне - сосет воду... Глазу не видно, но эффект есть.
Юзать с целью разжижения надо то, что вшивается в полимерную матрицу эпоксидки - например ДЭГ, как говорил выше Istars.
PS
В качестве примера поясню - представьте что правильная эпоксидка на микроскопическом уровне, после завершения всех процессов, превратилась в монолитный камень.
Так вот - эпоксидка разбавленная ходовыми растворителями, которые способны к быстрому испарению, превращается в "пемзу" на микроуровне.
Сообщение отредактировал u33: 23 Январь 2014 - 09:37
#1351
Отправлено 23 Январь 2014 - 10:05
u33 Это точно ! У эпоксидки усадка отверждения около 2 %. Если ее разбавить летучим растворителем (30 %), то будет 32 %. Представив себе дерево как соты, станет понятно во что превратятся "эпоксидные пробочки" при усадке.
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!