Форум на Jerkbait.ru: Вопросы по технике ловли... - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

• (22 Страниц) +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопросы по технике ловли...

Пользователь офлайн   A_3 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Абушка 5601 с4. Включено два груза, мех почти всегда полностью ослаблен. Проблем с бородами в момент касания приманки нет и небыло, но вот изредка случаются мини-бороды при резком забросе. За рыбалку два-три раза. Вот нифига не понимаю как этого избежать только пальцем на резком старте. Можно конечно тормозом, но хочется научится только пальцем. Как быть? ;)

А не торопиться. Поджать ось шпули и отрабатывать заброс. С практикой приходит опыт, а с опытом - мышечная память, которая все делает сама, не давая шансов мозгу задавать самому себе вопрос: "как быть?".
Лично я другого пути не знаю. Если кто-то прошел другой дорогой, по идее, должен отозваться.

Пользователь офлайн   joy 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

....но вот изредка случаются мини-бороды при резком забросе...

А резкий заброс приходится делать по какой-то определённой причине,зависящей от условий,веса приманки?
ИМХО отпускать полностью осевой не есть хорошо-вернее отпускать можно,но люфта шпули быть не должно.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

А резкий заброс приходится делать по какой-то определённой причине,зависящей от условий,веса приманки?
ИМХО отпускать полностью осевой не есть хорошо-вернее отпускать можно,но люфта шпули быть не должно.

РЕЗКИЙ ЗАБРОС проистекает от желания как можно дальше запулить джерк. Вопрос: зачем? Ответ: В 99% случаев от неопытности в ловле на джерки.И только 1% - осознаная необходимость. В джиге, да - при береговой ловле важен дальний заброс. В джерке очень редко щука клюет ТОЛЬКО "на выбросе". На дальней дистанции не очень удобно контролировать джерк, больше шансов собрать всю траву и коряги по дороге назад. Даже если зацепишь щуку на выбросе, то это тоже плохо: на запрессованных водоемах вся щука в округе сразу насторожиться от "специфического" шума вываживания, чем дальше заброс, тем больше радиус такого шумового воздействия.

Пользователь офлайн   piton2 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородПитер
В общем причина подклинивания оказалась проста как яичница - между шпулей и корпусом со стороны центробежного тормоза попала песчинка ( и фиг бы я ее увидел, если бы не блестнула на свету). Зато разобрал катушку, почистил и чуть густой смазки добавил (она, смазка, вообще чистенькая). Так что, теперь буду знать, что поиск причины начинается с внешнего осмотра и протирки сопрягающихся деталей (типа, как в электрике: поиск неисправности начинается от цепей питания) ;)

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

РЕЗКИЙ ЗАБРОС проистекает от желания как можно дальше запулить джерк.

У меня иногда получается резкий заброс после смены тяжелой приманки на легкую ;)Начинаю разгонять приманку и не чуствую,что удилище отрабатывает-приходится резко повышать скорость.
Может и у Lepsusa такая-же проблема?
Правда у меня бород не образуется-после радикальной по весу смены приманок осевой подстраиваю.

Пользователь офлайн   spawn 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Тут только бросать бросать и бросать, пока пальцы не будут работать на полном автомате.

Пользователь офлайн   lepsus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМоск. обл, Мытищи

Цитата

А не торопиться. Поджать ось шпули и отрабатывать заброс.

А я и не тороплюсь. Просто хотел понять механизм действий.

Цитата

но люфта шпули быть не должно.

Люфта нет.

Цитата

Тут только бросать бросать и бросать, пока пальцы не будут работать на полном автомате.

Так чтоб добиться автоматизма, нужно понимать КАК ЕЕ ТОРМОЗИТЬ на старте пальцем. Я пока не понимаю. ;)  Вот к примеру махнул я специально РЕЗКО: вылетает метров 15-20 шнура и вдруг чувствую, что шнур начинает подниматься кольцами над шпулей. Тупо придержать пальцем? Так боюсь такой заброс по дальности уступит забросу, слегка подторможенному осевым тормозом.
Куплю шкуры браконьеров. Дорого.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!(Нар.Мудр.)

Пользователь офлайн   u33 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородРоссия

Цитата

то шнур начинает подниматься кольцами над шпулей. Тупо придержать пальцем? Так боюсь такой заброс по дальности уступит забросу, слегка подторможенному осевым тормозом.

Да, притормаживать пальцем.
А ты не бойся)) Если так закинул что начало бородить и в процессе полета приманы уже приходится юзать палец - твой заброс итак уже провален по дальности. ;)
Плавный заброс, при котором ничего не будет собираться и тормозить тебе придется лишь в момент приводнения, будет куда более дальним, чем резкий выпендреж.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМоск. обл, Мытищи
Ну вот. Появляется конструктив. ;) То есть торможение пальцем послестартовой перебежки не допускается? Наиболее дальний заброс (о его назначении мы сейчас не говорим) возможен только с плавным замахом и только с одним торможением при приводнении?

Пользователь офлайн   u33 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородРоссия

Цитата

То есть торможение пальцем послестартовой перебежки не допускается?

Ты перевираешь както))
Если оно требуется - то оно ессно допускается.
Я хотел сказать, что если оно потребовалось впринципе значит надо работать над техникой заброса. имхо

Цитата

Наиболее дальний заброс (о его назначении мы сейчас не говорим) возможен только с плавным замахом и только с одним торможением при приводнении?

По сути да. Заброс не обязательно должен быть "медленным", но плавным - ДА... пусть очень быстрым, но плавным))) Тогда и шпуля катушки раскрутится с нужной скоростью и тормозить ничего не надо будет.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Наиболее дальний заброс (о его назначении мы сейчас не говорим) возможен только с плавным замахом и только с одним торможением при приводнении?

Коллега, "на пальцах" технику заброса объяснить очень трудно. Чтобы предметно обсуждать ВАШ заброс нужно его видеть. А так существует КЛАССИЧЕСКИЙ ЗАБРОС МУЛЬТОВОЙ СНАСТЬЮ. Очень желательно его освоить, а потом изголяться как Вам вздумается.

К слову сказать дальний заброс возможен и резким РАЗГОНОМ приманки. Все упирается в балланс "спиннинг-катушка" вкупе с пресловутой техникой заброса.

А тормозить полет приманки можно не только пальцем, но и спиннингом, точнее его положением - при поднятом  к небу кончике плетня перегибается на тюльпане, чем выше задран спин, тем сильнее торможение. Но это уже нюансы в ТЕХНИКЕ ЗАБРОСА...

P.S. И потом, по-моему, у нас существует темка на тему "Техника заброса". Во как сказал! ;)

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

...Вот к примеру махнул я специально РЕЗКО: вылетает метров 15-20 шнура и вдруг чувствую, что шнур начинает подниматься кольцами над шпулей. Тупо придержать пальцем? Так боюсь такой заброс по дальности уступит забросу, слегка подторможенному осевым тормозом.

Получается,что центробежный тормоз у тебя в виде двух грузиков выставлен правильно и со своей задачей справляется вполне,а когда приманка уже снижает скорось начинает "подниматься" борода.
В этом случае рулить пальцем надо,или осевой подтягивать.А на технику заброса обратить внимание в любом случае ;)

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

В общем причина подклинивания оказалась проста как яичница - между шпулей и корпусом со стороны центробежного тормоза попала песчинка ( и фиг бы я ее увидел, если бы не блестнула на свету)....

У меня такое случалось,только с мыльницей(а там зазор между шпулей и корпусом меньше чем на бочке), посреди рыбалки после резкого порыва ветра-просто не понял с чем это связать. ???
Разобрал прямо на воде и увидел царапину на шпуле,а саму песчинку удалось увидеть только через лупу ;D

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМоск. обл, Мытищи

Цитата

а когда приманка уже снижает скорось начинает "подниматься" борода.

Вы не внимательно читали мои посты, у меня мини-бороды случаются ИЗРЕДКА на старте и НИКОГДА при приводнении (при "снижает скорость"). И видится мне что как раз центробежные не справляются с задачей погасить излишнюю инерцию шпули на старте.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

Вы не внимательно читали мои посты, у меня мини-бороды случаются ИЗРЕДКА на старте и НИКОГДА при приводнении (при "снижает скорость"). И видится мне что как раз центробежные не справляются с задачей погасить излишнюю инерцию шпули на старте.

Там же цитата-после вылета 15-20м шнура начинает бородить!
Так?
Центробежные работают при разгоне приманки и её постоянной скорости-а после этих 15-20 уже начинает снижаться скорость,и центробежные почти не при-делах

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМоск. обл, Мытищи
Не, как раз через 15 м шпуля уже достаточно опередила скорость приманки и шнур начинает заметно бородить. А значительное снижение скорости приманки начнется еще метров через 20 только, при касании воды.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

Не, как раз через 15 м шпуля уже достаточно опередила скорость приманки и шнур начинает заметно бородить. А значительное снижение скорости приманки начнется еще метров через 20 только, при касании воды.

Ну если так считаешь,переубеждать не буду ???

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМоск. обл, Мытищи
Я наверное плохо и непонятно объясняю. Если скажу что спустя 15м вылета шнура (при планируемом забросе на 50) приманка останавливается дернувшись запутанным шнуром и летит обратно. ??? Это перебежка резкого старта или я опять не понятно объяснил? Замечу что случается это от силы пару раз за рыбалку и далеко не всегда. Как правило на забросах на максимальную дальность.

Пользователь офлайн   mushunt 

• О-ло-ло-шник
  • PipPipPipPipPip
  • Городх
это оптимальный вариант для абушек - два грузика и отсутствие люфта у шпули .
если стоит всего пара грузиков и сделать резкий и хлёсткий заброс короткой жёсткой палкой то перебежка в начальной фазе неизбежна. тут либо придерживать плотнее пальцем либо резко не бросать. если палка подлинней и помягче, что обычно одно из другого вытекает, то сверх резкого броска всё равно не получиться. ещё естественно учитывается направление ветра форма и вес приманки. тормозить палкой поднимая её к верху не советую, хотя и используется такой метод, но износ шнура возрастает. всю технику притомаживания лучше возложить на палец и тренироваться.
я сам люблю резкие и мощные забросы но всегда учитываю все факторы.
основные перебежки бывают в начальной фазе и при падении скорости приманки когда она пошла к воде. в первой фазе грузики не справляются а в последней шпулю стоит лиш слегка контролировать.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМоск. обл, Мытищи

Цитата

сделать резкий и хлёсткий заброс короткой жёсткой палкой то перебежка в начальной фазе неизбежна. тут либо придерживать плотнее пальцем либо резко не бросать.

Во, хоть кто то меня понял. ??? Палка как раз укороченный Jaxon ETERNUM Speedy Jerk 195 30-100g. В общем так и думал. Буду ловить золотую середину в резкости заброса.
А дальность полета (не улететь в кусты)контролирую как раз пальцем, а не кольцами, спин при сходе шнура всегда держу в одну линию с ним.

Поделиться темой:

• (22 Страниц) +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему