...привет комрады, прошу совета. Сегодня были на рыбалке, естественно я с "буратинами". Место ловли (видно на фото) - старица большой реки. Течения нет. Глубины от 1 до 7-8 метров. Есть стенка камыша. Глубина возле нее около 1 метра. Ловил на Слайдер, Бастер, Зальт, Бомберы (видно на фото).
И ни одной поклевки, и ни одного выхода, ни с утра, ни днем, ни вечером. Уже обвинял погоду, температуру воды, давление. И вдруг узнаю, что в это же время мужики из соседнего лагеря поймали две щуки под пятерку, и четыре под трешку. На блесны. Обычные блесны. И примерно в тех же условиях и местах.
Подскажите, что делаю не так? Проводка? Выбор джерка? Место ловли? Глубина проводки?
Всем спасибо.
Вопросы по технике ловли...
Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 19:31
рыболоФФ, собственно, ответ есть у тебя в сообщении)
В зависимости от разных условий (которые никто до сих пор не знает), щука лучше берет либо на колебло, либо на джерк, воблер, резину и тд... Понять, что происходит можно только на собственном опыте, путем экспериментального перебора. Если не клюет на глайдеры, пробовать пулбейты и далее по списку....собственно, до колебла
На фото вижу только глайдеры, я бы попробовал что-то прямоходящее - кранки, спиннербейты и тд.
В зависимости от разных условий (которые никто до сих пор не знает), щука лучше берет либо на колебло, либо на джерк, воблер, резину и тд... Понять, что происходит можно только на собственном опыте, путем экспериментального перебора. Если не клюет на глайдеры, пробовать пулбейты и далее по списку....собственно, до колебла
На фото вижу только глайдеры, я бы попробовал что-то прямоходящее - кранки, спиннербейты и тд.
Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 19:48
AlexS (24 Сентябрь 2013 - 19:31) писал:
...возможно в этом и была моя ошибка - упирался только в глайдеры. Блесны из принципа не хотел доставать. Хотел именно на джерк. Но вопрос в следующем: может я неверно подбирал глубину проводки или темп? И кажется пауз мало делал (вспоминаю и анализирую). А может не в тех местах искал зубастую...
С уважением, рыболоФФ.
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 17:44
Цитата
Когда совсем по нулям, принципы можно и подвинуть чуток, чтобы понять, что происходит))))
...согласен полностью, но в этот день абсолютно не хотелось "изменять" джерку.
Цитата
Скиннер
...простите, а что ЭТО такое?
Цитата
явно свипер 17 нужен был))))
...а ЭТО что за чудо?
Да, точно, именно в этой старице и ловили, этой осенью выход в реку обмелел, и на лодках не пройти.
...и спасибо всем за помощь.
Сообщение отредактировал рыболоФФ: 25 Сентябрь 2013 - 17:46
С уважением, рыболоФФ.
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 18:05
рыболоФФ (25 Сентябрь 2013 - 17:44) писал:
.
...а ЭТО что за чудо?
...а ЭТО что за чудо?
http://i633.photobuc...c/lures1001.jpg
http://www.sovereign...mo_sweepers.JPG
Сообщение отредактировал Jerkoman: 25 Сентябрь 2013 - 18:07
Богат не тот у кого много, а тот кому достаточно!!!
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 18:54
...спасибо los. Итак, дорогие форумчане, подскажите: свиппер - это, как я понял, длинноходый глайдер, который нужно применять осенью, при холодной воде? И побольше длинных пауз. Проводка близ дна.
Скинер - это воблер, но из "нашей" серии. Тоже с успехом бы подошел для моих условий. Поправьте, что не так.
Скинер - это воблер, но из "нашей" серии. Тоже с успехом бы подошел для моих условий. Поправьте, что не так.
С уважением, рыболоФФ.
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 19:00
рыболоФФ (25 Сентябрь 2013 - 18:54) писал:
свиппер - это, как я понял, длинноходый глайдер, который нужно применять осенью, при холодной воде? И побольше длинных пауз. Проводка близ дна.
в ПОИСК для начала не пробовали с таким вопросами?
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 19:57
Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 10:42
Jerkoman (25 Сентябрь 2013 - 08:30) писал:
Ден бывают дни, когда щука напрочь игнорирует глайдеры, По осени лучше начинают работать длинноходные глайдеры и пулы и длинные иногда очень длинные, паузы приходится выдерживать.
Цитата: Ден бывают дни, когда щука напрочь игнорирует глайдеры, По осени лучше начинают работать длинноходные глайдеры и пулы и длинные иногда очень длинные, паузы приходится выдерживать.
Не то, чтоб не соглашусь: опыт не позволяет. Подчас четко понимаешь: подниматься за приманкой щука не желает. Меняешь горизонт - тоже не айс. Меняешь приманку - тож безрезультатно. Начинаешь "мельчить" - ситуация меняется, но не кардинально.
Плывем прошлой осенью без поклевки, навстречу местный на деревяшке, на дне лодки шесть тушек, самая крупная под четыре. Ловил равномеркой у поверхности на зеленый риппер. А то, что местный дядя Коля приходит к вечерку на плес, где мы битый час ждем поклевки и в течение пяти минут ловит хвост - вообще притча. Мы уже и не удивляемся.
Когда давление вверх и/или щука совсем к джеркам индифферентна - сажусь на мотор и ищу, ищу, ищу.
Если давление в рост - только перспективные точки с хорошей статистикой и по полчаса утюжу каждую (ловлю на реке).
Насчет длинноходов и хвостов - тут не все так однозначно, ИМХО.
От условий многое зависит и личных качеств.
Даж подгруженный хвостатый Залт, ведомый джиговой техникой, подчас все одно сдувает течением изрядно.
Да и паузы по семь секунд на приямках давать - не для моего темперамента.
Как-то после очередной вылазки взял с собой джиговую удочку - и не пожалел. Ногами не пинайте: декабрь уже был... Но если джерк (в моих руках) щуке в настрой не попадает, да еще морозец на дворе...
Мысли тут какие?
Сильно подгруженный мелкий Зет Тейл вести ступенькой.
ИМХО, колебалкам не уступит.
Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 18:16
e5e6 (26 Сентябрь 2013 - 10:42) писал:
Сильно подгруженный мелкий Зет Тейл вести ступенькой.
Вот и я тоже пожалуй посоветую его. И даже можно не сильно подгруженный и не обязательно самый мелкий. )
Он и джиг и колебалка в одном лице )
А вообще основа успеха - больше там лови! Так быстрее будет чем "секретную приманку" искать.
За одну поклевку или выход "зацепишься" и дальше "распутаешь весь клубок" своих вопросов осмысленно и правильно.
Для меня одним из первых джерковых откровений стали - банально паузы.
Я поначалу их как то не так делал. Не такие долгие и не так часто. Больше внимания уделял глайдам - чтоб ровно четко все.... Ловилось и так хорошо. А потом осень или активность низкая и перестала... А ведь общий рисунок игры гораздо важнее чем отдельные глайды. И вот как то руки устали бить...уф... наглайдился... передышка - джерк тонет - и тут она свечкой снизу тресь его целиком на глазах! Так вот он что нужно то !!! На 2 сек паузу дольше - и все заработало. На том же месте с тем же самым джерком.
Итого короткий рецепт:
1 Больше там ловить
2 Больше внимания паузам во всех ипостасях
3 Zam Z Tail sk - все равно заимей. Не сейчас так позже пригодится. )
Раз щука там есть - знач поймается рано или поздно. "Колебалочные" щуки это уже большой + тебе. Сужают круг поиска ответов (хотя бы вопрос "а она тут есть?" не стоит...) :-)