Я так понимаю, предмет спора у нас именно в этом?
Цитата
и слышит их рыба намного раньше чем чувствует колебания боковой линией. и тем более раньше чем видит в мутной воде!
Про электрические импульсы эт я наверное совсем зря написал и усложнил вопрос, хотя в боковой линии есть и рецепторы электрических волн.
Твоя ссылка на рыбак-рыбака не открывается кстати. Но я подозреваю, что знаю, о чем там говорится. О том, что звук рыба внутренним ухом слышит издалека, а вот колебания воды боковой линией воспринимает только вблизи. Утрирую конечно.
Но нейростомы (нефростомы) боковой линии есть двух видов, одни служат как раз для "осязания" движения воды вблизи (до 2 м), другие - опосредованно воспринимают изменение давления, т.е. звук или колебания или волны - называйте как хотите.
Так вот, прежде всего надо уточнить что понимать под словом ЗВУК.
Потому что восприятие "звука" у рыб идет с помощью двух органов. Нижний диапазон 1-200 (по некоторым данным 600) Гц воспринимает как раз боковая линия. А вот верхний - от нижнего (200 - 600) и до 1000-2000 Гц(у большинства рыб) - внутреннее ухо.
Так что предмета спора как бы нет
Одинаково она услышит и тем и другим, потому что под водой нет генераторов узкой частоты, например 900 Гц. Любой природный звук по сути своей - "сборный", и низкочастотная составляющая там есть и высокочастотная.
А вот сказал я про "руление" боковой линии как раз из-за того, что в ней еще и электрорецепторы есть - у акулы например, удивительная чуйка на электроимпульсы мышц плывущего человека
Я со своей стороны спор прекращаю, ибо по-новой начитался про органы чувств у рыб до блевотины
Вот куплю дубину с мясорубкой и буду продавать щучьи котлеты.