По самой ловле.Тяжело.. в первый день поймано штук 15-20 на моей топовой яме-коряжнике, из них лишь одна потянула на ~5кг. Далее пошла тенденция на убыль. Мы тупо за 3 прохода полуторакилометровой линии выбили всю щуку. Привычной ротации щук не было от слова совсем (типа ямный житель пришел пожрать под коряжку). В дальнейшем даже 2 дня полной тишины этому месту не дало абсолютно ничего.. на полтора километра 4-5 поклевок.Как обычно это бывает занялись кардинальной сменой мест - ни-че-го... стОящего... находили, но мы не за такой приехали, да даже и такой - слёзы по количеству.Начали жечь бензин, повез напарника показывать красоты таежных рек... в которых тоже полнейшее ни-че-го по итогу.
Ах да, на хвостатые джерки местами хорошо так ловился язь, чему мы не были удивлены и особой радости не испытывали.
Напарник начал меня подкалывать - с трудом верится в эльдорадо и так далее))
Под вечер третьего дня выскочили на русловую Обь. Эхолот рисует хороший полив с глубинами 5-6 метров, очень приличной площади. Пробиваем береговое подобие коряжничка.. 1-2-3 щупака не выдающегося, а по большому счету всё тоже ни-че-го. Я уже присел, тупо подруливаю выдерживая нужное положение лодки. Валю на погоду, на непонятки с уровнем воды, на холодное лето, дым с Якутии, тёплый вискарь...
Ну и на очередном забросе пришла она к Ване)) 11.5... я немного протупил с подсачиванием, но благополучно достали на фотосессию.Ну и, в общем, уже со следующего утра мы более менее стабильно начали ловить хороших щук. Выстроили, проверили и отработали несколько важных принципов (ориентированность берега по сторонам света, его состав, положение солнца, направление заброса приманки относительно течения и еще кучу нюансов). Но даже в прирусловых Обских местах мы так и не увидели вменяемой ротации щук... нету именно количества рыбы.
Теперь по приманкам. Я уже давно переболел "онли дрова". Поэтому в нашей ловле используются и джерки, и хвостатые джерки, и подвеска легких хвостов, доп. подгрузка джерков, мыши (в частности знаменитая миурас, которой успешно ловим еще до звездного пала), крупная резина. И, что могу сказать по этому поводу... тут важны точки над "i" - хочешь трофеев - используюй весь арсенал бигбэйтов. Хочешь только дрова кидать - половина, если не больше, трофеев пройдет мимо.
Мы принципиально постоянно ловили разными приманками - если у Вани хвостатый джерк длинноход, у меня короткоход без хвоста. Если у Ивана подгруженый миурас - у меня хвостатый джерк. У меня резина - у Вани просто глайдер. И так далее и в разных комбинациях. Лишь в местах где прямо очень ожидали трофея - могли ставить одинаковые по своему смыслу приманки.
И ситуации - кидаю хвостатого зальта под кустик - нет там никого. Следом туда-же летит, к примеру, биг миурас - на нахрен - 10.2... Подобное бывает на практике не единожды и это нормальная закономерность.
К тому же в том спортивном режиме, что ловили от рассвета до заката только джерки дергать - устаешь, часто хочется дать отдых рукам и голове, и идут в ход простые в своей проводке резины и волосатые мышки.
Поэтому кому как, а мы используем все орудия именно для ловли хороших щук, что дает стабильные плоды.
PS из интересного. Хотели нельму поймать. По чайкам проверяли котлы на реке... мать его, такого количества ЯЗЕВЫХ котлов я никогда не видел)))) Жируют круглосуточно.
Сообщение отредактировал u33: 13 Август 2021 - 13:58