los (01 Апрель 2020 - 19:30) писал:
Федь ты видел хоть где-то, хоть когда-то щуку без зубов Или фото даже хотя-бы щуки без зубов?
Связано сие поверье - с весенним посленерестовым состоянием. Щука слабая очень, без белков и витаминов - ослабленная после зимы икрометом почти вчистую... бывает что у нее и пасть кровоточит и зубы плохо держатся и выпадают даже после атаки на плотву.. После вялой поклёвки вытаскиваешь щуку и видишь такую картину... Вот и пошло поверье что она "зубы меняет". В действительности зубы у щуки растут всю жизнь по мере надобности.
Связано сие поверье - с весенним посленерестовым состоянием. Щука слабая очень, без белков и витаминов - ослабленная после зимы икрометом почти вчистую... бывает что у нее и пасть кровоточит и зубы плохо держатся и выпадают даже после атаки на плотву.. После вялой поклёвки вытаскиваешь щуку и видишь такую картину... Вот и пошло поверье что она "зубы меняет". В действительности зубы у щуки растут всю жизнь по мере надобности.
Лёх, я щук без зубов видел, поймал и съел много)))) - в моём детстве в деревне летом делать было нех, и мы через день гоняли на рыбалку. Т.е. около 30 рыбалок за 2 летних месяца у меня было. Когда щука меняла зубы и не клевала, мы в тех же местах ловили окуня и судака, а через недельку и щука начинала клевать.
Ты будешь смеяться, но я в крайних Василях Максу показывал беззубую щуку, и он её видел.
Тут надо понимать, что зубы у щуки есно не все выпадают в один момент, а только боковые клыки на челюстях.