Ну, за рыбалку!..
И спать...
Сегодня крайний день рыбалки. С утра потянуло нас опять вверх к перекатам. Хоть рыба там ловится слабо, но как-то намагнитили нас эти места. Наверное всё объяснимо. В принципе, слабо ловится везде. И в районе деревни и ниже, но там нет следов цивилизации и это подкупает. Плюс где-то там, перед нашим приездом, отлично отловились по "задесяткам" и это сильно стимулирует...
Давление со вчерашнего дня стало подыматься и стало поклёвывать в тех местах где до этого всё молчало.
Глайдер мини "Бес"...
На пути встретился оползень унёсший за собой в речку кустарники и деревья. Визуально и интуитивно складывалось ощущение трофейного места. Прошли сплавом пару-тройку раз это место, в надежде на трофей...
Но по факту мелочь на дайвер "Кашалот". Подвела интуиция и визуализация "трофейного" места была мнимой...
Зашли в какую-то сквозную протоку. Я потерял бдительность и впервые за поездку поймал немного меляка, отчего винт немного покоцался, но ничего "смертельного". Вылечился молотком.
Цеплялась мелочь. На глайдер "Снегирь".
Взгляд снизу...
Размявшись вверху, решили скатится вниз. Двигаясь на моторе по акватории, неожиданно вдалеке в привычную уже картинку пейзажа вкрапилась сочная точка непонятного происхождения. При приближении, зелёная точка приняла очертания дебаркадера, приспособленного для автономного проживания и доставленная катером пришвартованным рядом. Кого-то доставили порыбачить.
Забавно, что возвращаясь назад часа через четыре с рыбалки, чел был на том же месте, на корме катера и так же интенсивно крутил катушку, как будто никуда и не уходил за это время. Ну, его понять можно- дорвался человек...
У меня на новом месте так же поклёвывали небольшие щучки на дайверы. Инструменты по извлечению тройников в действии.
Дайвер "Молот" (покраска ещё в LureWalк)
Опробовал новый зевник Cuda Stainless Steel в действии. То,что у меня до этого было ни в какое сравнение не идёт. Этот намного мощнее, удобней и эстетичней выглядит. Ну и дифирамб особых спеть не могу, так как с такой рыбалкой какая была, ситуаций где бы он понадобился и показал себя в деле, было единицы. Для надёжности и спокойствия зевник пристёгивал на "трос".
Начинает смеркаться, надо сворачиваться и двигаться к "базе", но в мозгу пульсирует и не отпускает мысль дающая надежду, что с крайним броском сядет то, зачем собственно приехали - за рыбой мечты. Крайний бросок следует один за другим, но ничего не происходит, что бы тело захлестнул адреналин, нервно и предательски затряслись коленки. Ожидание затянулось и надо валить домой, так как ещё более получаса медленно и нудно надо преодолеть семь километров до дома. Как плевок судьбы в истерзанную ожиданием чуда душу, на поверхность водной глади, кружась и брыкаясь появилась крайняя щучка поездки на Ямал ведомая глайдером мини "Бес"...
Всё! Финиш. Восьмидневная рыбалка на Ямале неминуемо подошла к своему завершению. Осталось разобрать снасти и снять джерки которые последними купались в холодных, бурых водах Ямала. Мой мини "Бес" и Митин хенд мейд. Кстати, в крайний из дней рыбалки, попросил у Мити попробовать покидать этот джерк. Ну, что сказать?..Страшно! Страшно, что на одном из забросов, эта тяжёлая, кропотливо сделанная, рукотворная красота, может, так же красиво полететь в никуда, как и мой дайвер "Утя". Только разница в том, что дайвер мой и не тонет, а глайдер тонет, не в моей собственности, да ещё в единственном экземпляре.
Сразу плечи согнуло от груза ответственности за приманку, а не интерес посмотреть её в действии. Это конечно, то же присутствовало, но первое перевешивало, тяготило и отодвигало второе. Кинул я этот "камень" ( 22см., 271гр) от силы раза три. Мысль о том, что сейчас от тяжести приманки и моей неподготовленности кидать такой вес, случится "борода" и джерк, возможно рождённый в муках и с любовью закутанный в 15 слоёв лака ляжет не обратно в Митину коробку, а по вине моих кривых рук найдёт своё последнее пристанище на дне мутной Северной речки, оттолкнуло меня от дальнейших экспериментов с ним. Мутная вода и течение всё равно не дало разглядеть игру приманки, поэтому с облегчением вернул приманку обратно...