Длина Шнура За Один Оборот Ручки
Отправлено 19 Январь 2020 - 22:21
Отправлено 20 Январь 2020 - 07:40
Насчет подмотки шнура за 1 оборот ручки - не обращай внимания. Если передатка 5:1, то будешь чуть больше рукой крутить, чем если 7:1. На практической рыбалке руки сами настроятся как положено. Правда, на некоторых приманках, медленная катушка не очень удобна.
Отправлено 20 Январь 2020 - 08:12
Сообщение отредактировал shura62: 20 Январь 2020 - 08:13
Отправлено 20 Январь 2020 - 09:46
На счет смазки в центробегах вопрос двоякий.
Если новичок или так привыкли то смазку нужно удалять и обезжиривать, так тормозная работает более эффективно.
Я же наоборот в АБУ Амбасе простом, Джеркбейте, Мёрруме смазываю центробеги жидкой смазкой - мне так удобнее, так как контролирую заброс пальцем и на слух.
Затухание звука "вжжж-жж - ж", либо вспухание с касанием плетни пальца - торможение, но это все практически на подсознании. Сказать что это как то мысленно контролируется невозможно - это как катание на велосипеде едешь и едешь не задумываясь как держать равновесие.
Отправлено 20 Январь 2020 - 10:58
Отправлено 20 Январь 2020 - 11:48
Shmurev (20 Январь 2020 - 11:00) писал:
Еще раз спасибо.
Не все так однозначно.
Иногда масляная плёнка на тормозном стакане очень желательна.
Это касается холодного времени года. Летом вода, попадая внутрь катушки быстро испаряется, а при низких температурах, да ещё и в дождь она оседает везде, в том числе и на поверхности контакта тормозного стакана с грузиками. Результат:тормоза не работают, как следствие - перебежки или бороды.
Если же на контактную поверхность нанести тонкую плёнку масла (ватной палочкой), вода скатывается и не препятствует корректной работе центробегов.
Сообщение отредактировал A_3: 20 Январь 2020 - 11:50
Отправлено 20 Январь 2020 - 12:15
shura62 (20 Январь 2020 - 11:52) писал:
При чём тут зима? Разве я писал о морозе? Если ловить в дождливую и холодную погоду (ниже 10, но выше нуля) хотя бы часов 5-6, вот тогда вероятность отказа центробегов очень высока.
Наблюдения не из интернета, а собственные, на протяжении не одного сезона, особенно актуальны на лёгких парусящих приманках. Точнее актуально именно на лёгких, кстати, и на джиге тоже, даже на хэви (хотя тема джига здесь и не к месту, но тем не менее).
Отправлено 20 Январь 2020 - 16:30
Shmurev (19 Январь 2020 - 22:21) писал:
Я подозреваю что производитель указывает максимально возможную цифру (все производители всегда так делают ))) ) для пущей убедительности.
И вероятно это при максимально заполненной шпуле.
На практике тебе важна лишь лесоемкость и передатка. Чем то и другое больше - тем и больше за оборот выбираешь. Ну да это и так понятно наверное )))
Отправлено 20 Январь 2020 - 17:14
A_3 (20 Январь 2020 - 12:15) писал:
Наблюдения не из интернета, а собственные, на протяжении не одного сезона, особенно актуальны на лёгких парусящих приманках. Точнее актуально именно на лёгких, кстати, и на джиге тоже, даже на хэви (хотя тема джига здесь и не к месту, но тем не менее).
Значит мне везет, сейчас как раз +3, дождя, правда не было и воблеры от 60 мм, все норм.
Отправлено 20 Январь 2020 - 22:41
shura62 (20 Январь 2020 - 17:14) писал:
Александр, где-то есть у меня фото стакана на следующий день после "дождливой" рыбалки с водой на рабочей поверхности, если найду - покажу.
Причём, пока я "жевал сопли" в поисках чем сфотографировать, вода катастрофически быстро испарялась. Хотя до этого катушка лежала тут же, в теплом помещении, но не разобранная. Это я к тому, что даже в тепле вода из неразобранной катушки не очень-то спешит испаряться.
Сообщение отредактировал A_3: 20 Январь 2020 - 23:17
Отправлено 20 Январь 2020 - 23:20
A_3 (20 Январь 2020 - 22:41) писал:
Причём, пока я "жевал сопли" в поисках чем сфотографировать, вода катастрофически быстро испарялась. Хотя до этого катушка лежала тут же, в теплом помещении, но не разобранная. Это я к тому, что даже в тепле вода из неразобранной катушки не очень-то спешит испаряться.
Нашёл (повторюсь: пока искал фотоаппарат, как минимум половина воды испарилась):
Отправлено 21 Январь 2020 - 08:50
Отправлено 21 Январь 2020 - 09:32
Shmurev (19 Январь 2020 - 22:21) писал:
Привет!
Место соприконовения грузиков "зеркало" называется, центробежный тормоз у всех катушек устроен одинаково, можно протирать иногда ватной палочкой смоченной в жидком масле, это ни на что не повлияет. Ну а катушку можно брать смело с любым передаточным числом, это дело привычки, пользовал катушки с низким передаточным числом и высоким, особой разницы не заметил.
Отправлено 21 Январь 2020 - 09:51
Shue (21 Январь 2020 - 08:50) писал:
Полностью согласен! именно увеличение массы шнура на шпуле и соответственно инерции, особенно на первых забросах, практически в полтора-два раза и снижают эффективность работы тормозной системы.
Сталкивался с этим эффектом при перемотке-намотке шнура на шпулю.
Троллинговый опыт - на ходу разматываешь всю плетню с шаровым грузом, а потом на ходу же и её наматываешь на шпулю. Всегда укладка становится идеальной, но шнур намокает и на первых забросах из-за инерции возможны перебежки, но лечится все простой подтяжкой осевика.
Либо обработкой шнура перед вышеуказанной процедурой силиконовой смазкой (я использую баллончик как у ВД-40), тогда шнур меньше намокает.
Сообщение отредактировал TMikhaluch: 21 Январь 2020 - 10:01
Отправлено 21 Январь 2020 - 11:42
shura62 (21 Январь 2020 - 08:27) писал:
Александр, боже упаси спорить, тем более в интернете - себя не уважать. К тому же , что любая проблема с мультипликаторной катушкой за почти 12 лет существования форума уже обсасывалась как минимум один раз.
Обрабатывать рабочую поверхность тормозного стакана маслом, придумал не я - когда-то, когда все мы, без исключения, были дилетантами в мультоведении, здесь или на другом форуме(точно не помню) был выложен ролик какой-то американской фирмы, специализирующейся на проведении ТО мультов. Так вот в этом ролике и была рекомендация смазывать стакан как способ минимизировать воздействия воды и хотя бы немного сгладить один из недостатков центробегов - сильное перетормаживание на начальной стадии заброса. Лично я в этом вопросе солидарен с америкосами. Поскольку большую часть времени ловлю джигом - а это гораздо больший опыт по части работы мультом с разными приманка и по весу, парусности и пр., чем просто метать тяжёлые буратины. Да и сезон открытой воды у нас как правило не меньше 10 месяцев в год, в отличие от Ханты - Мансийского края.
За сим данную тему для себя закрыл. Как обслуживать и работать с мультом - сугубо личное дело каждого.
Сообщение отредактировал A_3: 21 Январь 2020 - 11:50