Две направляющие на телеге - это лишнее. Они не помогают поставить лодку в телегу, а только мешают. Если только штиль и нет течения, то возможно зайти ровно в створ ворот с первого раза. Дело в том , что нужно ювелирно управлять лодкой , что бы при заходе на телегу не задеть ни одну из направляющих. Иначе, лодку бьёт сначала одним бортом об направляющую, затем об другую и лодка останавливается посередине телеги. А если ветер, течение, то ещё её и разворачивает в створе "ворот". Если нет трапика на телеге, то это только усугубляет ситуацию. Короче, на течении или просто с хорошим ветром, "танцы с бубном" могут получится ещё те. После них я снял одну направляющую. Если водоём без течения, без разницы какую направляющую оставить, а если течение есть, то естественно оставить ту направляющую, которая будет удерживать лодку на течении и не давать сносить её с телеги вниз. Не знаю, может с лёгким комплектом и не такой "геморрой" будет при постановке в телегу , но лично у меня с двумя направляющими не сложилось.