Есть такие места, куда приехав единожды, не можешь без них жить дальше, их безумная красота и энергетика зовет к себе вновь и вновь, и ты возвращаешься в этот сказочный рай и обретаешь некий душевный покой и гармонию с самим собой. Именно таким местом для меня стала жемчужина Сибири Саяно-Шушенское водохранилище, ему мой низкий поклон и моя любовь, любовь к этим безумно красивым местам, к этой божественной природе, и конечно же к людям живущим и работающим на заповедной территории.
В этом году у меня десятая юбилейная экспедиция, и я посветил её своему отцу, мне было тринадцать лет когда он впервые взял меня на настоящую охоту и познакомил с сибирской природой, привил и воспитал во мне многие навыки связанные с охотой и рыбалкой, с тех пор прошло уже тридцать два года, а любовь к родной природе стала еще сильнее и глубже. Последние годы мы с отцом отдалились, я фанатично искал трофейное счастье, делал добро чужим и бросал его в воду. Перестал выезжать с ним на совместные охоты и рыбалки, а ведь никто другой как он не понимал меня, никто так искренне не разделял со мной радости и счастья моих удач. Я сделал работу над ошибками, позвал в Саяны отца и с ним поехал туда где он ни разу до этого не был.
Саяно-Шушенское водохранилище.
Сибирь, Западные Саяны, река Енисей территория Красноярского края, Хакасии и Тывы. Образовано плотиной одноимённой ГЭС высотой 220 м. Заполнено в 1978–95 гг. Площадь зеркала 621 км², объём 31.34 км³, максимальная глубина до 220 метров. Водохранилище распространяется на 312 км от плотины, из них 77 км - в пределах Республики Тыва, в том числе 52 км в Тувинской котловине, далее 235 км - по территории Красноярского края и вдоль границы между Красноярским краем и Республикой Хакасия в Саянском ущелье. На правом берегу национальный парк "Шушенский бор", на левом - Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский». В водохранилище впадают такие дикие горные реки как Кантегир, Пашкина, Березовая, Карынсуг, Голая, Казырсуг, Тепсель, Ус, Хемчик.
Цели путешествия.
Показать отцу Саянский каньон и совместно порыбачить с ним в лучших трофейных местах водохранилища. Рассказать ему как ловят щуку на джерки, показать техники лова и виды приманок которые я делаю сам. Отдохнуть от суеты и проблем, посидеть за рюмкой водки, попить, поговорить, послушать, пообщаться мужиками. Ну и главное зарядиться свежими эмоциями, особенно дорогими и яркими для того кто тут в первый раз.
Дорога.
Стартуем из города Дивногорска. Преодолев 500 км по сибирской тайге и хакасским степям, по дороге оформив письменное разрешение в службе охраны заповедника на въезд в его зону, и прохождение вдоль всех его границ туда и обратно, но пришлось для этого приложить не мало усилий и задействовать ранее наработанные связи и контакты, что бы попасть туда куда запланировал, поскольку летом 2018 года заповедник был закрыт и разрешения на въезд в его зону никому не выдавали, но удача улыбается подготовленным и все согласования мы получили.
Прибыли в поселок гидростроителей и эксплуатационников крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС – Черемушки. Последняя задача перед въездом в тайгу, наполнить мягкие баки, бак лодки и канистры топливом, что отнимает время. Лодка превратилась в бензовоз, и добавила прилично веса, но после северных вояжей это уже не пугает и грузовик "Прогресс - 4” стартует легко и непринужденно разрезая водную гладь водохранилища. В акватории как и раньше полно бревен и древесного мусора, перестали чистить, свернули финансирование программы, но место для маневра есть, дальше как в парусном спорте, лавировка, галсы обходим бревна то справа, то слева, не теряя скорость хода, такой манерой прошли 70 км. до входа в заповедник. Далее регистрация на КПП удивленными инспекторами, вопросы как получили разрешение на въезд, и продолжаем путь дальше. Еще несколько километров, и стало намного чище, спало напряжение от водного слалома, и мы продолжили путь в штатном режиме.
Майнская ГЭС
Майнская ГЭС
Майнская ГЭС
Храм Прп. Евфросинии Московской с. Сизая
Саяно-Шушенская ГЭС
Хребет "Борус"
Хребет "Борус"
Хребет "Борус"
К счастью есть такие люди с большой буквы, настоящие люди с человеческими понятиями, в голове с девятью заповедями, в душе простые, открытые и добрые, искренние и бескорыстные и это все о друге и товарище Геннадии. Ему в большей степени мы обязаны своей любовью к этим дивным местам, он создал нам комфорт, благоприятную атмосферу и позитивное настроение от пребывания на Саяно-Шушенском водохранилище.
Он нас, конечно же ждал, и вот долгожданная встреча, рукопожатия, объятия, радость на лицах, суета и волнение. Заселяемся на его плавбазу, выгружаем вещи, швартуем лодку. Дальше все в лучших Русских Сибирских традициях, застолье, возлияния за разговорами и шутками, все без берегов, без меры, от души и чистого сердца, и это на фоне ночного звездного неба, суровых гор, и дикой девственной тайги, чей запах, вдыхая полной грудью, понимаешь, как пахнет счастье.
Вот она истинная и настоящая свобода, отречение от проблем и забот, от суеты городов и бешеного ритма жизни, здесь покой, здесь времени колыбель, спасибо богу, что он создал этот сказочный рай, и мы побывали в этом раю и полюбили его всем сердцем всей душой, раз и навсегда.
Вечер и ночь пролетели незаметно, и хмельные души отошли ко сну, но ненадолго, вот уже и рассвет лучами солнца гладит верхушки Саянских гор, и заливает светом альпийские луга, впереди первый выход на рыбалку, а сейчас одна за другой кружки горячего чая без сахара, так же как ночью одна за другой стопки горящей хреновухи, дальше умывание ледяной водой и попытки сосредоточиться с серьезным видом.
Баклан один из жильцов залива.
Новый запасной мотор 4 такта SUZUKI DF 6 AS
Обкатка мотора
Отец кашеварит
Я, Геннадий, застолье....
ЗЫ : Скоро продолжение....
Сообщение отредактировал Слава Дивногорский: 19 Февраль 2019 - 09:28