22 июля, на даче, при скашивании травы за участком, был обнаружен птенец, выпавший из заброшенного скворечника. Скворечник прогнил, но по какой-то причине птицы все же устроили в нем гнездо. Когда птенцы подросли и окрепли, дно скворечника выпало, вместе с гнездом и птенцами. Я не сразу их заметил в высокой траве и одного птенчика загубил роторной бензокосой (от чего до сих пор испытываю угрызения совести). Второй птенец чудом уцелел и я решил, что просто обязан спасти его, чтобы хоть как-то искупить вину своей грешной души. Как все помнят, лета в этом сезоне практически не было. Постоянные дожди и холода. Птенец был сильно истощен. Киль выпирал, глазки не открывались. Я укрыл его на ближайшую ночь от непогоды в сарае, разместив в его же гнезде, а сам начал изучать вопрос, кто это и как с ним быть.
Порывшись в интернете,выяснилось, что это птенец черного стрижа http://www.commonswi...ng_russian.html Стрижи иногда заселяют заброшенные скворечники, откладывая яйца в большинстве случаев по 2 шт. Но(!), изучив их повадки выяснилось так же и то, что стрижи, хоть и схожи с ласточками (отряда воробьиных), не имеют с ними ничего общего, они родственники колибри и всю свою жизнь проводят в полете (исключение кладка яиц, и то не на земле). От этого, строение их маленьких лапок (на которых все четыре когодка расположены вперед, а не как у всех птиц, три вперед и один назад), не предполагает хождение по земле и сидение на проводах и ветках, зато великолепно подходит для висения и карабкания по отвесным стенам. В полете они кормятся, пьют, спариваются и даже спят, используя активные и пассивные типы дрейфующих полетов, с помощью потоков воздуха. У них как у дельфинов, левое полушарие спит, правое работает и наоборот. Короче говоря, стрижи никогда не садятся на землю.
Из чего следовало, что выпавшие птенцы, на земле были изначально обречены. Сколько времени птенцы провели в таком состоянии не понятно. В интернете бытуют разные мнения, одни источники пишут, что птенцы стрижей в неволе не выживают, другие пишут, что очень даже реально выкормить. Так, или иначе, я взялся его выходить и поселил в коробке, сделав ему импровизированное гнездо из ткани. Судя по картинкам в инэте, моему было от роду дней 20 http://www.commonswi...gs_english.html
Дома я взвесил спасенного птенчика, он весил 32 грамма, а при весе 29 гр. они не выживают, умирают от истощения. Стриж - птица насекомоядная, и кормить её можно только насекомыми, ни какие червячки, опарыши, крупы им нельзя. В первые сутки я его кормил через шприц разведенным в воде желтком яйца, т.к. он был к тому же еще и сильно обезвожен, судя по зелени в помете (избыток желчи, при пустом кишечнике). Далее занялся поиском кормовых насекомых)))). Это как правило, сверчки, куколки муравьев, тараканы, мухи. Собрал на даче всех дохлых мух)))). По приезду в город нашел заводчиков кормовых насекомых, которые разводят тараканов (не наших рыжих, а мраморных и туркменских), для комрления рептилий. Кто бы сказал мне 20 лет назад, что я буду покупать тараканов))))). Не дешевое скажу вам удовольствие. В зоомагазине продают замороженных сверчков фасовкой, 50 шт 300 руб. А он за день съедает до 70 штук! Таракан стоит минимум 2.5 руб/шт. Их то же до 50 штук в день уходит. Но.., ничего не поделаешь, как известно, мы в ответе за тех, кого приручили))). Прикупил 1000 шт тараканов, заморозил их в морозилке и порциями оттаивал, для кормежки. Кормить нужно было каждые 2 часа. Жена категорически отказалась учавствовать в этом процессе, "чтобы я, да тараканов в руки..., бееее...")))))), сказала она с неподдельным отвращением, при котором её всю аж передёрнуло. Ну что поделаешь, женщины-слабый пол))). Спасибо хоть из морозилки не выгнала))). Т.к. я не мог устроить себе отпуск по уходу за
Первое время приходилось кормить его принудительно, с пеленаниями)), по этой видеоинструкции
но очень скоро стрижик начал набираться сил и скоро начал кушать уже сам.