Потом был большой перерыв в «самострое». И так джерков больше стало, и Muskyshop стал любимым «пылесосом». Ну и потом, когда поглядел на творения наших самодельщиков… Стало понятно что до такого качества работы приманок (я уж молчу про отделку) мне очень далеко…
Однако сверчок все равно засел какой то...
Половив на морях и океанах, увидел прокушенные приманки, большие зубы… Увидел несколько воблеров на Эффтексе выполненных в металле. Нашел пластину алюминия сантиметровой толщины… Сижу кручу ее в руках + море вспомнил + Эфттекс в голове свеж… Эврика! Металлический джерк!!! Да, делать долго, но зато сколько плюсов. Никакой пропитки, никаких прокусов, тонуть сам будет (алюминий не самый тяжелый металл, так что как раз sink получится)… и красить даже не надо! Матовый алюминий – и так вкусный цвет. Пилите Шура - пилите ))) несколько вечеров с ножовкой, напильником и сверлом 8 мм… Петли на эпоксидке из обточенных и просверленных прутков. И вуаля! Броневик! Ну как такой джерк не заработает? А вот так! Сколько не пытался его догружать в разных местах, чтоб понизить центр тяжести, и спиливать горб чтоб нивелировать его парусность… Высверливал и заливал так и сяк... Нифига. Плывет на боку и все тут. Никаких глайдов. Форма не та... Хотя боками, падая на паузе покачивать стал… Огрузил его я в основном «перед и после» переднего тройника (короткоход же по плану был!). Надо было наверное разнести огрузку подальше. И надо было пузо поплоще сделать. И сам джерк подлине тоже… Но тогда я был ярый «Слайдерщик», и короткая глайдерная форма сидела в голове прочно. А форма пуза не казалась важной… А оно все важно! И металл не дерево. Его сверлить сложнее и дырки лишние конопатить сложнее. И самое главное у него удельный вес совсем другой. Его грузить сложнее гораздо. На быстром морском троллинге 30 км/ч металлический воблер хош не хош а заиграет. А на наших медленных джерковых скоростях – неа… Может и ошибаюсь… Но эксперименты с алюмишкой явно гораздо более тяжелые и гораздо более сложны в исполнении.
Возможно.... Прогонистая форма спасет? А может (уже постфактум пришло в голову) из двух половинок, с воздушной камерой сделать? На винтах стянуть его, каркас внутри разместить, не пьющей воду пеной камеру заполнить... Один фиг с ним мороки много, можно наверное и поморочиться этим будет... Однако этот экземпляр остался на память, как бы намекая "...а стоит ли морочиться?", а второй его брат-близнец (рассверленный и попиленый до состояния решета улетел в помойку давным давно... ) )))
Продолжение следует....