День 5
Эти сутки были самыми пролетными по рыбе.
Погода стоит отличная. Тепло, дует юго-западный ветер. Днем отсыпаемся и выходим на воду около 19 часов. Снова западный берег. Начинаем рыбалку в устье речки. Ловится не очень. Штуки 4-5 до 5 кг. Идем дальше вдоль берега. Рыба не клюет. Самая крупная - у меня на 6,2 кг на Вольфкрик Скинни тейл.
окуни не боялись атаковать большие топвотеры:
Решаем попытать счастья на северной части озера, там , где впадает большая река. В итоге, больше ничего интересного не поймали. На воде провели 12 часов. С собой была горячая еда из горшочка BaroCook Саныча, чай из термоса, водка. В общем - время провели отлично и посмотрели много довольно перспективных заливов.
День 6
Выспавшись после ночной смены, в 15 часов идем на воду. Решаем идти на восточный берег. В прошлом году этот берег отлично работал, почти вся щука была поймана именно там. Сегодня отметили заметное падение воды и появилась надежда, что щука начнет ловиться.
Почти сразу ловлю несколько по 7-8 кг. Сработали Визард джуниор, The Wolf и Буллфрог. С последним, кстати, отношения наладились. Наконец-то я понял, как его приводнять, чтобы он правильно ложился.
Тут же хорошей щучкой отмечается The Wolf от Wolfcreek:
Еще один заброс в траву - мощная поклевка, непродолжительное вываживание с обилием брызг, и в подсаке щука на 9,5 кг. Рад безмерно, личный рекорд. В прошлом году планку в 9 кг так и не удалось перешагнуть. BullFrog начал работать.
Щука извивалась и не хотела позировать
За это время Саныч отметился единственной "стандартной" щукой.
Не знаю, может кого и радуют неудачи напарника, меня точно нет. Не хочется радоваться своим успехам, если напарнику откровенно не прет. Тем более, поимку трофея заслужили одинаково. К тому же, ситуация омрачалась отсутствием у Сан Саныча приманки для ловли в траве. Решаю поискать "чистяк", с прошлого года в памяти остался глубокий залив между двумя травяными косами, который не зарастал травой. Приходим на место. Сразу отмечаем какую-то особенность этой локации. Водяная живность как-будто вымерла. Стоит напряженная тишина. Начинаем облов. Сделали по десятку холостых забросов. Уже собрались уходить, но у Саныча поклевка на Биг Маму. Спиннинг в дугу, щуки не видно. Спрашиваю, что по ощущениям? Говорит, пока не понятно. Через минуту становится ясно, что рыба неординарная даже для этих мест. Немного борьбы и в подсаке ОНА. Сразу видно - конкретная "задесятка". Взвешиваю в подсаке, Санычу не терпится узнать, сколько килограммов счастья он поймал. На экране - 13,7 кг, вместе с подсаком. Значит щука весит 12,7 кг! Быстро меряем - 130 см с хвостом. Напарник счастлив, я искренне за него рад.
У меня пока без 10+, но личный рекорд побит. На выходе из этого залива ловлю еще одну на 9,5 на топвотер от Петра. Не дает озеро задесятку, но я не унываю.
Переходим в соседнюю заводь. Локация интересная. Редкий тростник, глубина около метра. В прошлом году здесь у Ксюши сошла очень крупная щука, явно 10+. Перед выездом я получил наказ эту рыбу поймать, ну что же, буду пробовать. Саныч ловит на Биг Маму. На первом же забросе у него зверская поклевка. Щука бьет приманку сбоку, проходит перпендикулярно от лодки метров 5, засаживает джерк в кочку и сходит. Стоим в заводи минут 20 - ни одной щуки не поймано, пятнистые бестии только разбегаются в разные стороны от моего топвотера. На очередном забросе у меня щука бьет лягуху. Поклевка зрелищная, "на том конце провода" чувствую серьезный вес. Саныч с подсаком. Подвожу к лодке - щука явно больше 10 кг. Рыба делает пару красивых проходов и оказывается в подсаке. Вываживание заняло всего 1 минуту, но для меня оно длилось вечность. Сейчас стучу по клавиатуре, а в руках это прекрасное чувство упругой тяжести крупной щуки. Момент истины, подсак с рыбой на весах, 12,7 кг на дисплее. Щука 11,7 кг.
Я счастлив. На душе почему-то очень спокойно, руки не дрожат. Ксюшино задание выполнено. Саныч делает отличные фотографии, я благодарю напарника за грамотный ассист.
В соседней ловим щуку на еду и идем на берег. В лагере выпиваем за наши трофеи, едим жареную рыбу моего приготовления. Завтра завершающий день нашей северной рыбалки. Спать.
День 7
После трофейного дня и застолья спим до 10 часов. На воде решаем идти по вчерашним местам. Вода за ночь заметно упала. Из интересного - у Саныча 8,5 кг. на Густеру Эдика (DOK), очень она к месту пришлась на этом водоеме.
Перед расставанием, озеро дарит мне несколько околосемерок на Вольфа, и очень короткую и толстую девятку на Буллфрог.
Около 16 часов возвращаемся на базу, надо собираться в обратный путь. Я немного вздремнул перед дорогой. Впереди долгий путь водным артериям Ямала.
В реках воды мало, наш сопровождающий Алексей ведет лодку очень осторожно, иногда сплавом, пару раз сели на мель. Но приходим в поселок благополучно. По приходу фотографируемся на память с Лехой, после чего он отправляется в свою деревню, а мы остаемся ждать "Метеора".
Немного о материально-техническом обеспечении.
Саныч всю дорогу отловил спиннингом Svartzonker/Abu 8'6” 40-140 гр.с мультом Abu Garcia Revo toro. Я использовал 8-футовый одночастный G. Loomis muskie 2-6 унций с мультом Shimano Calcutta 200D. Нареканий к данным комплектам у нас не возникло, но транспортировка одночастника доставляет определенные неудобства. По приманкам - все плавающее, иногда можно ловить на медленно тонущие джерки. Обязательно нужны различные "вездеходы" - глиссеры, хорватское яйцо и т.п. Флюровым поводкам - нет. За этот выезд щуки отгрызли 3 джерка. Теперь титан или сталь. Подсак Savage Gear - самый спорный персонаж в нашей команде. Из плюсов - большой, легкий, дешевый. В минусе - трудно вынимать крючки из мелкой резиновой сетки. В целом - со своей задачей справился, наши трофеи сохранил, так что от меня ему зачет. Ну про пассатижи, перчатки и прочие зевники и так все знают...
В завершение хочу поблагодарить:
мою семью за терпение и понимание; Александра Давыдова - за то, что составил мне компанию и терпел меня 9 дней)), Саныч - ты отличный компаньон; jerkbait.ru - за то, что открыл для меня удивительный мир джеркбейтовой рыбалки; Владимира Конева, Андрея Ребася, Алексея Ребася - без вас эта поездка не состоялась бы, вы отличные ребята.
Отдельная благодарность Олегу Рыб@лOFF™ Курицыну
Илья Игнатенко
feat. Александр Давыдов