Наснимал осенью немного игры своих приманок. Собственно снимала дочь и впервые держала камеру, а я только проводку делал. Кое-как уговорил её поехать и потратить время на это дело, так как ей это совсем неинтересно. Так, что давайте без претензий.) По мере нарезки буду выкладывать. Начну с топвотера "Хлюпик".
YouTube при загрузке нещадно режет качество видео от чего жаль своих трудов и потраченного времени. ((
Сообщение отредактировал GeloMan: 30 Октябрь 2020 - 06:02
Есть такие приманки, которые вроде и играют и даже рыбу полавливают, когда ловишь, но что-то желания ими ловить редко возникают. Есть и у меня такие приманки. Например глайдер "Янь" . Два джерка сделанных в 2014 году (покраска ещё в Lure walk). Один медленно-тонущий, другой плавающий. Оба короткохода. Я бы сказал-приманка с "характером", а далеко не джерк "агнец". Да и с чего ему быть "прилежным" в такой форме. "Рулить" им надо точными, выверенными по силе ударами, иначе проявляется норов в виде заваливания на бок, кверху брюхом или даже в штопор может уйти если применить к нему излишнюю силу. Если к нему с нежностью и любовью, то и он отвечает тем же - послушно двигается в своей стихии, как может, в силу заложенной в него форме и порций свинца. Но дело в том, что долго полюбовно я с ним общаться и подстраиватся под него не могу и у нас возникает разлад в отношениях. Он начинает капризничать, показывать свой характер, я начинаю нервничать, теряю контроль над силой ударов, из-за чего мы входим в диссонанс...Далее, как следствие он падает в ящик на долгое время, а в ход идут менее строптивые и более лежащие к душе приманки. Как-то вот так отношения с этим джерком. Но, как показывает практика, то с течением времени происходит переоценка ценностей и то, что не нравилось сегодня, может быть востребовано завтра.
На видео, в полном взаимопонимании...
Кстати из этой формы получилось четыре приманки: Сначала появился поверхностник "Инь", очень полюбившийся щукам, затем я перевернул форму и она стала тонущим джерком "Янь", не нашедший полного взаимопонимания со мной. Затем уже из формы "Янь" появился раттлин и цикада "Gelobait".
Саня,найти кого-то ещё пол дела, надо ещё и более менее удобное место для съёмок найти. У меня дочь бегала в три погибели с опущенной камерой под водой за приманками, по этой боне. Так как ей это совсем не интересно было, поэтому снималось всё быстро и на кисляке. Я ещё хотел и так и сяк попробовать поснимать, но не стал дочь мучить.))
Расскажу о своих новых экспериментах 2020 года, которые, как часто у меня бывает, появляются совершенно спонтанно. Накрывает каким-то вихрем вдохновения и понеслась...
Первой экспериментальной приманкой 2020 стала приманка-"вездеход". В 2017 году на базе джерка "Тюлень" я уже делал "незацепляйку"...
"Незацепляйка" даже поучаствовала в Северной "охоте" на щук. Но условий под стать рангу "незацепляйки" в этой Северной поездке не нашлось. Было какое-то слабое подобие с меляком и редко торчащей травой из которой приманка надёргала небольших щук. Хотя даже в этих не сложных условиях, пройти по кромке обычному джерк будет не под силу.
Видео к этой "незацепляйке" я снимал, поэтому не буду с ним повторяться. Но так как я снимал новую "незацепляйку" в зацепистых местах, то и "Тюленя" с собой брал для сравнения вездеходности. Заодно и видео снял с ним в других условиях. Собственно в видео видно только полигон куда закидывал приманку и как она возвращалась к владельцу. Преодолений самих препятствий плохо видно, так как камерой невозможно приближать предметы, но видно, что приманка спокойно продиралась сквозь все эти заросли, не цепляясь и не тащя с собой траву.
Делал новую "незацепляйку" чисто из "спортивного" интереса попробовать "вездехода" в новой форме. Экспериментировал с "незацепляйкой" на базе джерка "Инь-Янь", о которых выше писал. Получается, что не четыре приманки с одной формы вышло, а уже пять, разных по характеру и применению.
Экспериментальная "незацепляйка Дори". Длина 13 см. Вес некрашенной приманки 70 грамм. Само "жало"- ни производителя не помню, ни размера.
Эксперимент прошёл удачно. "Незацепляйка Дори" в тех же не простых условиях, что и "незацепляйка Тюлень", так же успешно справилась с заданием. Жаль,что самих деталей прохождения сквозь густую траву не видно. Как вариант смотреть в полном экране. Ну да ладно, что есть, то есть. Для понимания сути вполне достаточно.
Продолжение следует...
Сообщение отредактировал GeloMan: 19 Декабрь 2020 - 06:36
Снова игра с тенями на видео))) в 2020 реально было время подумать и попридумывать)) вопрос такой. У таких поверхностных приманок( + перевернутая форма)огрузка макмимально низко распологается? Или в принципе все также как при огрузке обычного глайдера?
Сообщение отредактировал Kaktotak: 19 Декабрь 2020 - 09:46
Игра с тенями снята ещё когда "карусель" снимал, заодно "вездеход" снял с подсветкой на спиннере. В принципе, творить не от года зависит, а от состояния души.)
Грузил по самому минимуму, лишь бы остойчивость была. После внедрения одинарника в тело, огрузка получается смещённая от продольной оси и надо опытным путём найти точки, что бы приманка ровно стояла в воде. Мне пришлось дополнительно делать третью точку огрузки, что бы выравнять приманку.Топить грузом эту приманку ни к чему, поэтому высокой огрузки в принципе быть не может. Чем больше из воды торчит джерк,тем лучше. Можно на месте легкими движениями спиннингом приманку шевелить и провоцировать щуку в окнах травы. Приманка глайдит, при этом валкая. Высота приманки,вес одинарника и его расположение, плюс малая огрузка приводит к валкости, но в целом на проходимость это никак не влияет. На видео видно, что "вездеход" заросли спокойно проходит. Осталось попасть на подходящий водоём с зарослями и главное с наличием щуки.
Попробовать сделать свимбейт идея зрела давно, но понимая всю замороченность изготовления этого типа приманок и не имея опыта в этом направлении, эта мысль так и продолжала висеть в воздухе долгие годы, даже без попыток материализоваться хотя бы в невнятный рисунок на бумаге, так как кроме пустой идеи и вялого желания ничего не было.
Летом находясь в гараже, взгляд упал на кусок черенка от лопаты, который я использовал давным-давно для одной из приманок. Возникла мысль попробовать из него сделать свимбейт. Не понимая какой формы должен быть свимбейт, просто отпилил от черенка кусочек. Это будет голова, почудилось мне. Взял и просто обкромсал "болгаркой" этот кусочек осины придав ему образ головы никому невиданной доселе рыбы. Далее так же на глаз обточил ещё три куска черенка. Два из которых должны служить туловищем, а третий должен заканчивать композицию в виде хвостовой конечности. Вырезал из нержавейки хвостовой плавник и вклеил в хвостовой сегмент. Так явилось на свет подобие свимбейта.
Фрагменты свимбейта на просушке после пропитки бакситкой...
Это подобие нужно было, как-то связать между собой, что бы оно цепляясь друг за друга изображало двигающуюся рыбку в воде.
Вид сверху...
В голову пришла простоя конструкция сцепки фрагментов "тел". Винты соединённые между собой заводными кольцами. Вся скреплённая кострукция таким образом, была очень подвижная в руках и на потряс извивалась змейкой. Осталось всю незатейливую конструкцию погрузить в водную стихию для испытаний, насладится изящной игрой и вкушать огромных рыб кидающихся на это чудо, опережающих друг друга в погоне за подвижным,"мясистым" телом с "вкусной" игрой.
Зарядив "палку" новоиспечённым свимбейтом с радостным волнением метнул приманку. Так как свимбейт имел внушительный вес, то боясь отстрела метнул его осторожно и не сильно далеко. В принципе смысла кидать его далеко не было, так как надо было быстрей увидеть "вкусную" игру приманки. Енисейская вода уже была достаточно прозрачна в это время, что бы увидеть и наслаждаться творением своих рук. По мере приближения ко мне рукотворного объекта, разочарованию моему не было предела...На меня стремительно двигалась не изящная рыбка, красиво изгибающаяся всем телом, а "торпеда" сброшенная с борта корабля. Она шла без всяких признаков "змейки", ровно и прямолинейно, уничтожая мои планы, время и труды вложенные в это изделие. Не веря своим глазам кидал и кидал свимбейт в холодные воды Енисея пытаясь оживить "мертвое" тело свимбейта рывками и разной скоростью подмотки, но ...тщетно. Оправившись от "удара", я не стал поддаваться эмоциям и сжигать свимбейта в печи, как некоторые палят "неудачников" в камине, а решил остыть и попробовать что-нибудь исправить.
Я конечно видел и не раз в интернете, как люди делают свимбейты и способы их соединения. Но так как у меня изготовление свимбейта началось нестандартно и спонтанно, то и вышло не как у всех. Начинать с нуля я не собирался, а решил выстрогать другую голову, так как первая была слишком проста и неказиста, а так же сделать другую сцепку, так как в именно в ней я увидел причину неудач.
Новая концепция "головы"...
Для новой "головы" свимбейта отпилил от черенка кусочек уже по длиннее. Сразу его уже бездумно кромсать "болгаркой" не стал, а сначала сделал экскиз на деревяшке. Если первая, бездумно выточенная "болгаркой" голова для свимбейта ещё была близка по очертаниям к рыбе, то второй "продуманный" вариант "головы", как бы совсем выбивался из концепции рыбьих голов. Да и плевать! Кто сказал, что у свимбейта должна быть "рыбья голова" ?! Вот и я не знаю...
Покрутив заготовку в руках, понял, что в ней не хватает какой-то законченности. Если уж не вышла "рыбья голова", то хоть компенсировать этот промах "жабрами". Пусть "дышит"... А может проходящий поток из струй сквозь "жабры", как-то будет положительно влиять на игру оставашегося позади тела? В ходе эксперимента в воде на предмет игры приманки, я затыкал эти дырочки...И все сразу, и по две с разных сторон, но мой глаз никаких ощутимых изменений в игре приманки не обнаружил. Ну да ладно, пусть дырки будут для эксклюзивности. Да и турбулентность какую-никакую будут создавать в водной среде. Вдруг щуке по боковой линии пройдётся невидимым вихрем, разбудив спящие инкстинты ?!.))
Для новой сцепки "тел" пришлось выкрутить все винты и посадив на эпоксидку заново вкрутить, только расположив петли таким образом, что бы в них можно было вставить нержавеющий болт. Ничего другого и простого в этой конструкции мне на ум не пришло.
На болт одел самоконтрящуюся гайку из нержавейки. Главное было не перетянуть гайу, что бы конструкция была подвижна.
Хвостовой плавник тоже доработал. Маленько подтачил, сделал отверстия, вставил в винты, а винты вклеил в хвостовую часть. Теперь хвостовой плавник тоже стал подвижный.
Вот так теперь стала выглядеть приманка сверху. Длина 30 см...
Вес 180 грамм без тройников. Вид сбоку...
Осталось только испытать свимбейт в воде. Так как гараж у меня находится на урезе воды, то ехать никуда не надо было. Единственное, что это был нижний бъеф Енисея, а не верхний, где водохранилище со стоячей водой. Ну да течка свимбейту не помеха. Цеплял свимбейт к спинниннгу уже без той доли самоуверенности какая была на первом экспериментальном свимбейте и на то, что он легко складывался и извивался в разные стороны уже не вёлся.
После первого же заброса-отпустило. Свимбейт заработал! Он конечно не так изящно скользил и извивался, как оставшиеся у меня в арсенале Magic Swimmer 228 и BBZ-1 от SPRO. Вес, объём, длина, огрузка,способ сцепки, конечно же сказались на подвижности, но после первого облома, игра меня вполне устраивала.
Как на радость, окончание по работе экспериментального свимбейта пришлась на вечер пятницы. Грех было не обмыть двухнедельное мытарство.
После завершения работ я перевёз свимбейт на верхний бъеф Енисея, на водохранилище. Интересно было посмотреть игру в стоячей воде, да и вообще привыкнуть к весу и посмотреть нюансы игры свимбейта. В принципе, то что получилось мне нравилось. Равномерную проводку катушкой, как обычно чередовал с рывочками и паузами. Свимбейт делал специально не медленно тонущий, но и не камень, как Magic Swimmer 190 FSK.
Хотелось бы конечно ещё обкатать приманку на какой-нибудь щуке на местном водохранилище. В принципе в те дни на джерковые приманки ничего не ловилось, поэтому решил посвятить день свимбейту. Хоть ничего и не ловилось , но само занятие обрыбить свимбейта меня увлекло и погрузило в азарт. Но мой пыл также быстро прошёл, как и начался. На одной из проводок я почувствовал неладное. Игра стала другой, сопротивление приманки ослабло. Не пронимая в чём дело, судорожно вымотал плетню. Тут меня поджидал ещё один морально-психологический удар. Составник состоящий из четырёх частей лишился последних двух. Открутилась по каким-то причинам самоконтрящаяся гайка, болт выпал, две части свимбейта упали на дно. Это был ...ц!
Моё состояние поймут наверное только те, кто сам делает приманки. Делать две части, особенно хвостовую с плавником из нержавейки у меня уже не было ни сил не желания. Через определённое время мозг мой оправился от удара и принял ситуацию, как данность. По факту меня есть половина свимбейта, и это уже больше чем ничего. Это, как стакан, который наполовину полон, а не пуст. Мотивировало сделать быстро вторую половину ещё то, что в планах было поехать на Север. А это лучший полигон испытать приманку.
Приманку я доделал, но на Север не уехал. Судьбу больше пытать не стал и на рыбалку свимбейта решил остаток сезона не брать, пока не покрашу. Соединю тогда части болтами и раскерню гайки. Тогда уже точно, ничего не открутится. Такой вот был опыт постройки составника. Свимбейта нарёк "Урри"...
Как там, "истина рождается в муках", вроде так! Значит все в итоге получится и я уверен, еще будут фотки этого свима со щукой! Олег, может стоило попробовать сделать двухсоставник, вроде по проще, правда с огрузкой там то же помучаешься.
Шура, тут без вариантов. На что сразу прибило делать, то на другое размениваться не надо. В следующей серии мысли изложу насчёт разных составников, какие пришли в процессе изготовления. Жаль, что они пришли уже после изготовления свимбейта и проверить их можно только начав изготавливая новый свимбейт. Но это только надо ждать когда очередной "бзик" посетит.
Никита,что-то ты продолжение с "сомом" на водоёме не рассказал. Списал его окончательно? Ничего на него не поймал или не упирался?
Честно говоря так и не понял как грузится двухсоставник, промучился с китайским ай слайдом, но все ж добился какой то игры от него, но настраивать надо в прозрачной воде, потому отложил до лета его доводку. Очень нравятся двухсоставники, хошь равномерка, хошь глайдить можно, из многосекционных тока BBZ - шка нравится, остальные так, ловят и все, без фанатизма. имхо
А ведь и правда похоже!Никогда таких ассоциаций не возникало, пока ты не сказал. На бок положил и в правду-"крокодил". Есть теперь над чем подумать в будущем. ))
Так как на Север я не уехал, то взбрело в голову сделать свимбейту другую голову. С "лопатой", по типу кренковой. Идея была в быстрой смене голов и изменению игры приманки. Открутить гайку и вытащить винт не сложно. Вообще когда я свимбейт сделал, то пришла мысль о том, что при таком винтовом способе креплении фрагментов тел, надо было петли в тела вкручивать на одинаковом расстоянии по высоте, а не, как я на глаз. Что бы это дало? Можно было бы к голове крепить любую часть. Получился бы двух, трёх и четырёхсоставник при правильно подобранной огрузке. Ну это так, пока в качестве фантазий. Хотя я их пробовал стыковать и в двух, и трёх составник, но из-за разности в расстоянии петель, получалась разная высота тел. К тому же малая подвижность из-за плотного прилегания петель друг к друг. Всё это не лучшим образом сказывалось на игре. Можно всё это подогнать и проверить на новом свимбейте практически, при наличии жгучего желания, которого на данный момент совершенно нет.
А пока суть да дело, выстрогал вторую голову.
Голову сделал узкую, в противовес первой. Вид сверху.
Сбоку...
А это уже на испытании на водохранилище...
И новое разочарование. Не сошлись звёзды в моём представлении о том, как приманка должна работать-с реальной игрой, и фантазиям моим было не суждено сбыться. "Змейка" пропала. Судороги какие-то были, но использовать ради этого основную часть составника показалось неразумным.
Короче не понравилось, как эксперимент со сменной головой прошёл. Пришлось составник собрать в первоначальный вид с головой от свимбейта, а неудачную кренковую голову забросить в гараж. Но пролежала она там не долго. Как говорится "дурная голова рукам покоя не даёт".
После неудачного на мой взгляд эксперимента со съёмной головой для свимбейта, решил что-нибудь сделать с ненужной деталью. Что ей валяться без дела. Пустить дымом и пеплом по ветру через трубу, как-то рука не поднимается.
Так как форма головы мне чем-то напоминала мышинную, даже больше крысинную, то попробовал сделать тело подходящее под этот образ.
Получился составной кренкбейт "Клара"...
Длина 20 сантиметров. Вес 110 грамм + 5 грамм хвост. Без тройников.
Крепление: по две петли в каждой части соединённые одним нержавеющим винтом с самоконтрящейся гайкой.
На испытаниях на водохранилище.
Видео нет. Игра не скажу, что меня впечалила. Приманка трясётся мелкой дрожью от головы, заканчивая хвостом. Его-то и колбасит больше всего в разные стороны. На паузах приманка немного складывается с заходом в какую-нибудь сторону. Не знаю интересен ли такой финт будет щуке? Вообще хотелось бы большего расколбаса, но видимо форма тяжёлой задней части не даёт вибрировать в полной мере. Ну это я не совсем доволен, а главное слово все равно за щукой. Тут просто тенденция прослеживается: если мне не очень нравится игра приманки, то и щука не сможет оценить эту игру в полной мере по причине частого отсутствия этой приманке в воде.
Ладно, время покажет. Но дело в том, что меня что-то разогнало по хендмейду под конец закрытия сезона и глядя на "Клару", захотелось мне сделать ей в пару "Лару".
Продолжение следует...