Выше писал, что ранней весной на открытие рыболовного сезона 2018, неожиданный сюрприз преподнёс тонущий дайвер, которому прицепил "чебурашку" и стал стучать им по дну, как джигом. В итоге поймал щуку...Такой поворот событий подтолкнул к изготовлению совершенно новому для меня типа приманки. Получился некий симбиоз раттлина и пулбейта для ловли в придонном слое.
Испытание огрузки и плавучести в ванной, наполненной водой...
Материал ПВХ.
Приманку делал для ранней весны, когда вялая щука лежит на глубине и на джерк не реагирует, а больше на джиг.
Длина по диагонали 13 см. Фронтальная ширина 3,2 см. Вес с резиной 129 грамм...
Можно им конечно рыбачить и просто по глубинам, особенно если хвост убрать, что бы вибрацию не гасил, но акцент делал именно на ступенчатую придонную проводку по дну.
Вес с твистером 118 грамм...
Сам способ лова джигом меня не особенно возбуждает, но когда приманка сделана своими руками, то этот способ ловли приобретает совершенно другой окрас и азарт, когда время классического джерка ещё не пришло.
Придать законченность виду приманки, помогли два различных резиновых изделий. Одно из изделий, большой твистер российского производства обрезанный до нужных размеров. Второе изделие от Savage Gear которую применял и на дайвере "Живчик" для полноты образа. Носовую часть приманки срезал, а хвостовая часть пустотелая, что позволяет резине держаться вертикально придавая приманке оригинальный вид.
Обрезанная резина под углом, вкручивается в спираль купленной на Али.
Основной задачей было решить проблему с зацепляемостью тройников на дне и сохранению самой приманки от ударов об твёрдые поверхности, особенно такие, как камни.
Для того, что бы сделать "незацепляйку" пришлось сделать вытянутое тело. Два тройника на такой короткой приманке посчитал лишними, поэтому расположил всего один тройник в верхней части приманки.
Жёсткий полигон...
Что бы приманка не приземлялась непредсказуемо на дно и не цеплялась тройником, расположил огрузку в самом основании. Теперь приманка устойчиво стоит вертикально.
Для сохранения лакокрасочного покрытия от встречных ударов по твёрдым поверхностям, приделал пластину из нержавейки, закрепив её на три самореза. Так же отбойником являются и две носовых петли расположенных друг над другом. Приманку испытывал по скальному рельефу. Никаких повреждений не выявилось.
Так как сделал приманку весной, то решил взять её на Север. Больше всего интересовала засекаемость приманки, чем уловистость. То ,что ловить на неё можно я как-то не сомневался, но в итоге не узнал ни первое, ни второе. Кинул несколько раз, но глубины не позволяли раскрыть потенциал приманки. Не тот полигон для неё. Слишком быстро тонет. Убрал в ящик, так как других новинок было полно под эти условия.
Так как этот вид лова (джиг)подразумевает в основном проводку по дну, а в простонародье просто говорят "стучать" по дну, то и название приманка получила не мудрёное - "Стукачок".
Уж не знаю заценит щука такое новшество или нет? Пока не проверишь, как узнаешь...
По ранней осени решил сделать пару дайверов "Баламут" из дерева, взамен приманок из ПВХ, которые пришли в негодность от щучьих зубов и неудачных экспериментов по восстановлению ПВХ под воздействием температуры.
Неожиданно пришёл приход... Сделать один из них, дайвер-джиг к весне, на основе опыта полученного ранней весной 2018. Видать просто дайверов стало делать скучно - решил извратиться.))
Положение в воде...
Надо сказать, что после нескольких проводок, джерк столкнулся со скалой и лопнул по спине длинной трещиной... Каменистый полигон с изменчивым рельефом по глубине, конечно совсем не подходил для такой высокотелой приманки. Ей бы земляную равнинку, но слишком далеко ехать до того полигона, поэтому, что имел под рукой, тем и разрушил, не успев толком поэкспериментировать.
Ещё "живой"...
Ради эксперимента решил приделать тройники на спину, что бы не цеплялись за землю. Магниты должны удерживать тройники в вертикальном положении приманки.
Длина 25 см...
Носовая металлическая пластина, наскоряк приклеенная на двухсторонний скотч 3М не спасла ситуацию в скальном грунте...Тут впору по всей спине пластину приделывать.
Треснувший джерк просто залил ёщё одним слоем бакситки. Вес стал 160 грамм. Весной конечно буду пробовать на него поймать постучав по дну, но очевидно, что тема с этим джерком не найдёт у меня продолжения. Не та форма для такого эксперимента. Да и длинноват. Так, разовый эксперимент...
А вот "Стукачок" вполне меня устраивает. Есть на него мнение и интерес покидать его ранней весной.
Такая вот экспериментальная подборочка образовалась на раннюю весну. Как только сойдёт лёд на водохранилище, поеду пробовать поймать щуку в придонном слое. Один уже отметился по щуке, теперь очередь других провериться в деле...
Продолжение следует...