После последних двух дней печальной рыбалки мы призадумались о причинах и дальнейших действиях. Причин бесклёвья было две. Первая естественная и обычная, на что валят рыбаки когда нет клёва. Это погода. Но это явление временное и его можно пережить. То что мы ловим не на то и не там, даже нами не рассматривалось. За три года рыбалки на этих озёрах, мы более - менее уже представляли где искать щуку. Щуки просто не стало, по сравнению с предыдущими годами. Ловилась какая-то травянка, которую мы раньше очень редко видели. И в этом мы больше винили вторую причину. Эта причина была - люди. В этом году сюда добралась коммерция. Никогда бы не подумали, что в эти дали, кто-то додумается подняться зарабатывать деньги. Это была шокирующая новость и полная неожиданность для нас.
За неделю до нашего приезда с озер уехали рыба заготовители, которые поднялись по большой воде. Они перекрыли все входы и выходы озёр, а также наставили сетей в перспективных местах на озёрах. Помогали им в этом отшельники. Так как щука для них сорная рыба и интереса никакого не представляет, плюс появился дополнительный заработок, то они с радостью подключились к этому процессу. Совместными усилиями с заготовителями за короткий срок, они выдолбили 17 тонн рыбы! Трюмы баржи заполнились и заготовители удовлетворённые результатом отбыли восвояси, конвертировать улов в денежный эквивалент, пообещав вернуться в следующем году.
А нам на джерки стала кидаться травянка, пролезшая в ячейки сетей и кое-где перепадала щука по крупней. А если ещё эти две причины совпали, то нам тут явно нечего делать... На этой печальной ноте у нас неожиданно возникла новая идея. Из-за рухнувшего первоначального плана у нас осталось много бензина, поэтому решаем посетить места, которые открыли в прошлом году и не плохо там отловились.
С утра забираем все свои манатки, грузим в лодку и настраиваемся на трёхдневную спартанскую жизнь. Собственно говоря, мы такому неожиданному повороту событий даже обрадовались, так как за три дня на озёрах, посетили все перспективные точки и кружить по ним по новой, особого желания не было, да и хотелось смены надоевшего пейзажа и какого-то движения.
Ну тогда вперёд и по газам!
Часов за 5-6 доберёмся...
По пути накрывает, то дождём...
То солнцем....
...
Огибая этот мыс, Слава скинул скорость показывая на лежавшего в песке оленя. Олень слился с ландшафтом, став едва заметным.
Я быстренько вытащил фотоаппарат с кофра и стал снимать с дальнего расстояния, так как они пугливые и быстро исчезают из поля зрения учуяв опасность. Слава стал приближаться к берегу. Олень лежит, даже не шелохнётся.
Воткнулись лодкой в берег...Олень, как лежал так и лежит. Мы в изумлении, не зная,что и думать по этому поводу...Больной? Травмированный?
Скинули тент и начали вылазить с лодки. Только тут облезший от линьки олень, нехотя стал подыматься на четвереньки...
Олень медленно разогнул свои члены, немного потоптался на месте. Нехотя и лениво чуть отбежал от нас, как будто недовольный тем, что его потревожили...
Остановился недалеко от нас и стал мордой ковырять, что-то в песке. Вот "Олень"!))...Ручной?! Вроде тут на ближайшую сотню никто не живёт. Когда вернулись к отшельникам они подтвердили наши догадки. У кочующих оленеводов иногда сбегают олени и дальше живут самостоятельной жизнью, поэтому людей не сильно бояться.
Пройдя ещё несколько километров мы добрались до впадающей речки по которой предстояло пройти ещё около 50 километров до озера.
Несёмся в пол газа...Я щёлкаю пейзажи, Слава рулит и видимо о чём-то мечтает...Впереди вижу подозрительную рябь воды, но молчу, предполагая, что у штурмана то же глаза имеются. Но штурман в мечтах и фантазиях накрывших его, видимо принял рябь за скопища щук с торчащими спинами и никак не мог выйти из этой сказочной феерии накрывшей его...Что бы выдернуть его из этого состояния, ору: "Гааасии...мотооор!" упершись руками в рамку лобового стекла, помня предыдущий опыт столкновения с мелью, но...поздно.
Ебическая сила! Повторенье-мать ученья...Хруст, рёв, тишина... Мы на мели , вокруг лодки трава, очередной винт убит...Мечтатель в трансе... Что бы вывести его из этого состояния, предлагаю ему взять в руки весло, что бы сняться с мели и добраться до берега.
Поднялись на пригорок осмотреться на местности. Открывшаяся картина была удручающая. Сплошная мель с травой...
Впереди до поворота речки, ничего утешительного и обнадёживающего тоже видно не было, кроме перекатов и травы. А что за ним? Если вдруг, за изгибом каким-то чудом фарватер станет глубже, то можно будет попробовать примерить на себя вариант известной картины Репина, про парней с Волги и преодолеть таким образом этот участок с мелью. Но что бы принять какое-то решение для дальнейших действий, надо дойти до поворота и посмотреть ландшафт реки.
Без особого огонька и задора от предчувствия провала очередного плана, двинулись к судьбоносному для нас повороту. Вокруг была красота... Но в тот момент она нас не сильно трогала. Мы оставили ружья в лодке, так как не предполагали никуда двигаться дальше бугра. А когда пошли к повороту, то возвращаться уже было лень за ними и теперь передвигались по высокой траве с большим напрягом...Лежит где-нибудь в траве "мишанька" с какой-нибудь добычей, отдыхает, а тут мы...здрасьте. Наше воображение усиленное страхом рисовало нам плохие картины, не позитивные, поэтому шли громко разговаривая, неся всякую ахинею вперемешку с хлопками рук...