Щука хозяйка в своей стихии и сама решает, что ей и как кушать. :-) Но вообщем то не секрет, что она питается не только рыбой, но и зачастую и водоплавающей птицей, например утятами, если удастся отбившегося ухватить, деликатесы в виде лягушек :-). А по характеру я считаю что она довольно жадный и наглый объект, хоть и не дура и при определенном подозрении не будет атаковать.
У меня по собственному опыту есть ощущение, что на успешную атаку влияет два этапа:
- для начала щуку надо найти, т.е. игра приманки, шум, цвет позволяющий в конкретных условиях обнаружить приманку щукой, если конечно приманка не на голову упала. Естественно механические вибрации передаваемые через воду (колебалки блесны например классика в этом смысле, на которые еще много кто ловит)
- а вот когда она обнаружила цель и уже приблизилась, то оценивает уже легкость добычи и тут уже влияет фактор паузы, мелких колебаний, т.е. щука анализирует, раненная рыбка это, или утенок отбившийся от мамки или объект способный свалить. Наблюдает и ведет цель, порой продолжительное время. Зачастую именно с этим связано нападение почти у лодки, жадность берет вверх и она все же атакует.
В практике именно эти размышления и адаптация проводки и подбора приманок по этой логике давали мне возможность поймать зубастую даже в безклевье. Заброс, активная игра с целью привлечь щуку, потом пауза и небольшими импульсами (пытаемся хищнику показать что это раненный больной объект добыче), если на паузе атаки нет, возможно приманку щука не преследует, опять активная игра (которую иногда щука расценивает как то, что объект пытается скрыться от щуки и она все же нападает. Но как правило наиболее частые атаки на паузе.
И кстати иногда когда ведешь приманку более активной игрой без пауз и остановок при активной щуке действительно зачастую бьет уже под лодкой. Конечно это мое ИМХО.
Сообщение отредактировал lexir38: 23 Декабрь 2015 - 10:31