Форум на Jerkbait.ru: Подскажите по катушке - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

• (137 Страниц) +
  • « Первая
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите по катушке советы новичкам

Пользователь офлайн   igor48 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСанкт-Петербург, В.О.

Цитата

Приманки - в основном воблеры-железо-джиг, а скорее всего на 90% джиг весом от 30 до 60 гр.
...
Очень приглянулась Shimano Calais 201 DC.  :'(
Сможет ли она жить на указанной палке? Или указанные веса для неё противопоказаны?

Дисишные катушки хороши под воблеры, а не под джиг - просто нет в джиге потребности в такой тормозной системе. веса до 60 гр - это боченок, а не мыльница, потому как дорогая мыльница быстро "умрет" от таких весов. Посему нужно просто правильно переориентироваться) - например палка типа Авида ростом 2,4-2,6, тестом 10-50 гр и катушка типа Дайва Луна размера 103 или 203. все ИМХО.
Хотя если подарят Калаис - я бы взял правильную палочку под него  ростом до 2 м и тестом до 21-28 гр и получил очень приличную снасть воблерно-блесенной направленности для лодочной ловли)))))
Two beer, or not two beer

Пользователь офлайн   Василиск 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородМосква
igor48 спасибо за участие!  ;)

Цитата

веса до 60 гр - это боченок, а не мыльница, потому как дорогая мыльница быстро "умрет" от таких весов.

Боченок у меня есть, во всяком случае на первое время (Амбасадор С4 6601).
А почему умрёт мыльница?
Тут в форуме на каст-мастер.ру прочитал:

Цитата

Название: Re: Мультипликаторы
Отправлено: B-S-G от 04 Марта 2007, 21:33:34
--------------------------------------------------------------------------------

Подскажите, какой максимальный вес можно бросать Calais DC(не хотелось - бы убить его сразу) и какой стой у спининга должен(быстрый или медленный) быть под эту катуху(Хотя я уже взял  Lamiglas Ti2000 TBC86MT с ехтробыстрым, ну всёже интересно)? Я мультами раньше не ловил, вот решил попробовать.

--------------------------------------------------------------------------------
Название: Re: Мультипликаторы
Отправлено: Oaf от 05 Марта 2007, 11:00:03

For B-S-G
Убить Калаис весом забрасываемого груза ооочень сложно. Я думаю, что гораздо раньше крякнет палка от перегруза. Шпуля мультипликатора стоит как минимум на двух подшипниках, а механизм отключен при забросе. Так что стоит задуматься скорее о палке. К тому же (это личное мое мнение , не претендующее на истину в последней инстанции) я  считаю, что для мульта сверхбыстрый строй - не очень гут. Особенно , если идет процесс обучения. Смысла в нем для мульта нет, если только не делать твичинг основным методом ловли...
С уважением

Вроде бы мнение обоснованное.  :'(
Или не всё так просто?
Эх, придётся наверно от подарка отказываться (в тестах от 1 до 40 грамм есть несколько спинов с мясорубками, дублировать пока не буду).

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip

Цитата

igor48 спасибо за участие!  ;)
Боченок у меня есть, во всяком случае на первое время (Амбасадор С4 6601).
А почему умрёт мыльница?
Тут в форуме на каст-мастер.ру прочитал:Вроде бы мнение обоснованное.  :'(
Или не всё так просто?
Эх, придётся наверно от подарка отказываться (в тестах от 1 до 40 грамм есть несколько спинов с мясорубками, дублировать пока не буду).

Ну кидать джиг 66 размером - это не шибко удобно.
Мыльница может умереть от веса потому что - ось у мыльниц тоньше и короче чем у бочек, подшипники меньше (значит более чувствительны к ударной нагрузке), посадочное место подшипников тоже не такое прочное как в большой бочке. Ну это так в общем.

Никакой спин с мясорубкой не сравниться с удовольствием ловить со спином с хорошим мультом. Проще мясо продать, а мульт купить))))))))))))

Пользователь офлайн   A_3 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Попробовал покидать с Абу С4 6601 (палка Залт Соло)... Кидал в сугробы  :'(, т.к. вода вся твердая, а руки чешутся.
С учётом того, что до этого мульт только на картинке видел, получается пока неплохо.
Даже понравилось...  ;)
Поэтому есть мысль купить еще один мультик. Под палку с тестом 20-70 грамм (1.8 м длинной - для лодки).
Приманки - в основном воблеры-железо-джиг, а скорее всего на 90% джиг весом от 30 до 60 гр.
Джерки - крайне редко (или вообще - нет!), под них есть Зальт+Амбасадор.
Очень приглянулась Shimano Calais 201 DC.  ;)
Сможет ли она жить на указанной палке? Или указанные веса для неё противопоказаны?
Если она подойдет - то мне её в апреле подарят...  ;D

В данном вопросе (ведь рывковая проводка не предусматривается7), если есть сомнения, можно ориентироваться на тест спиннинга по шнуру, сравнивая его с рекомендуемым шнуром (в lb) для мульта. Если, допустим, тест спина по шнуру до 20 либров, и на катушке всегда есть данные о заполняемости шпули (например,14b -250m,16lb - 200m, 20lb - 150m), что,косвенно, указывает на возможность применении шнура с такой разрывной нагрузкой, то почему нет?

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородМосква
igor48
Про причины возможной смерти понял... А как быстро это произойдет? (В режиме не более 20 рыбалок(часа по 3-4) в год.)

Хм... А может сказать, чтоб подарили Abu Garcia Ambassadeur Revo Elite Aurora?
http://www.rybalkash...categoryID=2867
Если не рекламный ход, то очень радует фраза: "Revo Elite Aurora HS рассчитана на заброс приманок весом до 70 г"  ;)

Цитата

Проще мясо продать, а мульт купить

;D  :'( Не готов пока!  ;)
Жадно мне...

A_3
Рывки не планируются.
Из данных на шпуле нашел только 12lb\120Yds
Но суть понял, посмотрю обязательно...

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
Аврора - неплоха. Тяжелый джиг выдержит без проблем.

Да ну, "жадиться мясом" - я такого мяса не знаю просто))))))))))))))

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородМосква

Цитата

Аврора - неплоха. Тяжелый джиг выдержит без проблем.

:'(
Понял, "покурю" еще дня два интернет и и переориентирую "дарильцев"...

Цитата

Да ну, "жадиться мясом" - я такого мяса не знаю просто

Нужно сначала втянуться в тему поглубже, а то ....  ;)

Пользователь офлайн   depth 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip

Цитата

Понял, "покурю" еще дня два интернет и и переориентирую "дарильцев"...Нужно сначала втянуться в тему поглубже, а то ....  ;)

Переориентировать "дарильцев" можно на Луну 253 или Рекорд 50-й.

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородМосква
depth

Цитата

А почему? Аврора вроде бы всем хороша, да еще шпуля к ней запасная идет в комплекте, как выяснилось...
Кстати, буковки LH в конце модели - это "левая рука"?
Луну 253 нашел, а вот рекорд - это кто?
Нашел! Тоже бочка.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
Аврору не пробовал,но при выборе для тяжелых приманок,не взял бы ее.У нее передаточное отношение высокое.Даже у Рекорда с его 6,3 с тяжелыми грузами ощущается какое-то некомфортное "торможение".Уж если и мыльничный вариант,то наверное Рево Торо с пониженной передачей.

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородМосква
Понятно, время до апреля есть, буду "рыть" дальше...
Не всё так просто.
25.02-01.03 выставка, схожу, может там наступит понимание... :'(

Гость_Виктор_*

Цитата

Аврору не пробовал,но при выборе для тяжелых приманок,не взял бы ее.У нее передаточное отношение высокое.Даже у Рекорда с его 6,3 с тяжелыми грузами ощущается какое-то некомфортное "торможение".Уж если и мыльничный вариант,то наверное Рево Торо с пониженной передачей.

думаешь у Рево Торо с повышеной передачей будет какой-то некомфорт............

Пользователь офлайн   A_3 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

У самого Рекорд 51-й - очень нравится, граммов от 20-ти (больше 3-х унций не бросал).

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip

Цитата

думаешь у Рево Торо с повышеной передачей будет какой-то некомфорт............

Нет,не думаю.Если у торо "размах крыльев"(длина ручки)больше чем у Рекорда 50-го,то все наверное в порядке.

Цитата

У самого Рекорд 51-й - очень нравится, граммов от 20-ти (больше 3-х унций не бросал).

Я хочу поставить на Рекорд главную пару от С3,с передачей пониже,или же увеличить длину ручки.По открытой воде попробую,что к чему.

Пользователь офлайн   СергейИ 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Так, так, так...,  уж очень интересно, какие основания для заявления: "...Revo Elite Aurora HS расчитана на заброс приманок весом до 70 г..."  :o , тем более с высокой передаткой (7,1:1)...,  и что "тяжелый джиг выдержит без проблем"  ;D

Из всех Revo (к Revo Topo НЕ относится) прочный корпус, например, был в первую очередь у родоначальници серии - Revo STX,  т.к. корпус из металла, включая съёмную боковую крышку (отсюда и немалый вес катухи), а это жёсткость, со всеми вытекаюшими...,  опять же наибольшее тормозное усилие фрикциона, что подразумевает высокие нагрузки на шпулю с осью, шпульными подшипниками, посадочными местами подшипников и прочность шестерён главной пары...
Revo Winch, с низкой передаткой, удобна для облегченной проводки приманок с высоким лобовым сопротивлением, НЕ более  ;D, подтягивать приманку (именно катушкой) при бОльшем сопротивлении и небольшом весе (например крэнки), и забрасывать более тяжёлые прманки - всё таки несколько разные понятия..., казалось бы схоже, но нагрузки на узлы разные, в первом бОльшие на шестерни главной пары, а во втором на ось шпули, подшипники, и посадочные места...
Все остальные Revo, либо удешевлённые за счёт применения композитов и меньшего кол-ва шаров..., либо более дорогие, с применением тех же композитов, но при болшем кол-ве шаров и облегчённых узлов и частей (например, облекчённых и менее лесоёмких шпуль)...,  МАРКЕТИНГ РУЛИТ  ;D ;D ;D ..., а может опять пресловутые "нанотехнологии"  ;D

С уважением, Сергей.

Пользователь офлайн   СергейИ 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Кстати, коль уж затронута тема джига, лично мне удобнее (для проводки через пальцы) низкий профиль, при прочих равных конечно, т.к. шнур ближе к бланку.
В джерке же, помимо всего прочего, в зависимости от хвата...,  если за форе, наверное бочёнок с его высоким глазком и соответственно удалённым от бланка (передней рукоятки) шнуром, всё таки - поглавнее будет !!!,  и как раз-то об этом хочется узнать мнение многоуважаемого Дмитрия (Dmitry), самого многоопытного практика в джерке!

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородМосква
СергейИ
Насчет фразы: "...Revo Elite Aurora HS расчитана на заброс приманок весом до 70 г..." - встречается сплош и рядом при описании катушки на разных сайтах. А вот в каталоге никаких циферок нет
Т.е. скорее всего кто-то придумал в рекламных целях.
Кстати, просматривал каталог Шитано 2009 (скорее всего от какого-то дилера, т.к. цены проставлены в $, Shimano2009ProductCatalog.pdf - в сети много где лежит), так там указана некая "Max Drag (lb)" (:)??), так вообще весело получается:
- Stella® STL3000FD (мясорубка!) - 22.0 !!!!
- Calais® DC® CL201DC (мыльница) - 12.0
- Tekota® TEK600LC (троллинговая!) - 18.0 ....  :o
Первая и третья у меня есть... Может я чего и не понимаю, но как-то не верится, что Текота слабее Стеллы...  ;D
Маркетинг, тля...  ;)
Короче, я совсем запутался...  ;D
;D ;D ;D

Пользователь офлайн   Dmitry 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСамара

Цитата

...так там указана некая "Max Drag (lb)" (:)??), так вообще весело получается:
- Stella® STL3000FD (мясорубка!) - 22.0 !!!!
- Calais® DC® CL201DC (мыльница) - 12.0
- Tekota® TEK600LC (троллинговая!) - 18.0 ....  :o

Max Drag - это максимальное усилие на фрикционе. Никакого отношения ни к весу ни к типу забрасываемой приманки не имеет. Ни тем более к ее проводке.
Чем больше этот драг тем более агрессивное вываживание возможно. Обычно это важно в первую очередь для морских приложений.

Насчет бочек и мыльниц я не совсем понял вопрос ;D

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородМосква

Цитата

Насчет бочек и мыльниц я не совсем понял вопрос

Я и сам уже запутался... ;D
Думал просто прикупить палку:
FORCEMASTER AX CASTING JIGGING-JERK 180 XH:
Артикул производителя:  CFMAXJJ18XH 
Длинна::  1,80 
Длинна в сложенном состоянии::  130 
Вес грамм::  180 
Количество колец::  6 
Количество секций::  1 
Тест удилища::  20--70 
(Планируется под джиг 28-60 гр. С лодки - отсюда длинна. Ну и может иногда (ибо под них есть отдельная палка и катушка) мелкие джерки.)
Катушку обещали подарить друзья на ДР (они в них еще менее меня разбираются, нужно озвучить модель).
Сам я в мультах разбираюсь плохо. Надеюсь пока. Но концепция нравится...  :)
Мне если честно хочется мыльницу, естественно буду "щупать" перед покупкой (заказом).
Но для начала хотел понять - что смотреть.
Как я понимаю выруливают бочки... :o

Пардон, если ухожу в offtop...

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
СергейИ
Вот объясни - в чем техническая проблема использовать при тяжелом джиге катушку с большей чем у стандартной мыльницы шестеренкой (основной), 10 "шарами" и передаткой пусть даже 7/1???
Мне кажется что Рева попрочнее будет Аггреста от Дайвы - а его в джиге пользуют и вдоль и поперек. Нагрузке ударной при забросе нет - если нет перебежки. Проводка простая подмотка груза, практически не сопротивляющегося в отличии от упористого воблера.... Не совсем понятно. Ежели не трудно - разжуй.

Василиск - я бы эту палку для джига брать не стал)))

Поделиться темой:

• (137 Страниц) +
  • « Первая
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему