Выбираю круглый мультипликатор с приоритетом в бросковые свойства, и с этой целью ознакомился с данной темой форума и несколькими схемами катушек от AbuGarcia: Record C6, Ambassadeur С4, C3
http://www.abugarcia...d=226.228.1456#
Благодарен Depth, автору
http://www.jerkbait....msg7231#msg7231
Хочу уточнить у Вас, Depth и других владельцев AbuGarcia Record и C4,C3:
1)есть ли трещётка сигнализации срабатывания фрикциона;
2)как работает осевой тормоз;
3)действительно ли под шпулей Record имеется обгонная муфта и нет ли ошибки в описании:
Цитата
По поводу Рекорда.Его отличие от С4и С3-это:
1.Наличие дополнительных подшипников в боковых крышках,куда опирается вал шпули.
2.наличие в шпуле обгонной муфты(благодаря ей при забросе шпуля крутится вместе с валом и при подмотке отдельно от него).Можно проверить так :подтянуть осевой тормоз,нажать клавишу и крутнуть пальцем шпулю на себя.Она будет крутиться легко и свободно.А потом так же,но от себя.Шпуля будет вращаться с усилием затянутого осевого тормоза.В других мультах этого нет.Что при забросе ,что при подмотке одинаковое действие осевого тормоза.Вал без движения,вращается только шпуля.
3.Наличие в шпуле в качестве второго подшипника бронзовой втулки(подшипника скольжения).Для каких целей и сам не понял.Наверное для надежности
Моё предположение: если под шпулей Record имеется роликовая обгонная муфта, то её назначение - останавливать шпулю относительно оси
при подмотке, когда ведущая шестерня введена в зацепление со шпулей. При этом ось вместе с блоком шпуля-шестерня вращается в
своих подшипниках(5230), установленных в боковых крышках корпуса.
А при забросе, когда шестерня выведена из зацепления со шпулей, шпуля вращается на
своих подшипниках(качения:13472, скольжения:19843) относительно оси в направлении, которому уже не препятствует всё та же обгонная муфта. Ось же вместе с отведенной от шпули ведущей шестерней остаются неподвижными, насколько это позволяет соотношение сил трения.
Таким образом, при забросе работают только подшипники между шпулей и осью, а при подмотке - только подшипники оси на крышках корпуса. Роль втулки(19843) в качестве одного из подшипников шпули может как-то объясняться именно наличием этой обгонной муфты под шпулей, если она дестивительно есть (на схемах я её не нашёл).
Катушки Ambassadeur C4, C3 отличаются от Record C6, в частности, подшипниками скольжения в крышках корпуса для оси шпули. А при забросе в них всё так же работают подшипники шпули, а они там оба одинаковые - качения(13472).
Примечание: в скобках указаны номера деталей на схемах катушек.
Прошу поправить меня, если я ошибаюсь, поскольку катушки означенные пока вижу только на картинках.