Gelo (09 Август 2013 - 05:13) писал:
Олег, спасибо за оценку и другим тоже, кому понравились "картинки". Сам знаешь, что слагаемых для хорошей фотографии не так много. Главное в фотографии Свет, многое зависит от того, как он упадёт на объект + к этому, правильно подобранная экспозиция и ИСО + хорошая техника(большое заблуждение, что дорогая техника это залог качественных снимков) + твёрдые руки напарника, что бы не было смаза и смог навести фокус куда требуется + редактор. А вот по щучьим свечкам провал полный, сам такого не ожидал. Думал, что из такого количества пойманых щук несколько десятков неплохих снимков получится, а по факту пару-тройку снимков. Одна из главных причин было то, что щука была какая-то вялая и напрочь отказывалась прыгать. Для нас это было неожиданно. Если некоторые и исполняли подобие свечки, то второго дубля от них можно было не ждать. Вторая причина неправильно выставленная экспозиция, потому, как режимы сьёмки постоянно менялись с Av на Tv и я постоянно парился и часто ошибался в выборе экспозиции. Ну и третья причина, банальный смаз. Есть отлично схваченные моменты, но по качеству "мыло". Ну да ладно, по щучьим свечкам можно и в другой раз и другом месте потренироваться, а вот с "мамками" сделать хорошие снимки, удастся ли ещё...как знать, как знать.
Олег, хочу поздравить с прекрасной рыбалкой, это во первых!
Во вторых, поговорить о съемке в непростых условиях. Непростые условия, эта съемка в самой лодке, лодка на воде, сопротивление щуки при вываживании, ветер, даже напарник невольно создают кач. Фотографируя, мы этого не всегда замечаем, от сюда смаз, шевеленка, тем более работая на малом ГРИП, шансы в разы увеличиваются. Все твои фото, щуки на руках в максимальном фокусе, ты спокойно их отснял, даже если б ошибся с режимами, смог бы тут же исправить, потому, что фото почти близки к постановочным.
Те сцены, которые придавали динамику (вылетевшая щука) были провалены тобой, хотя в моих глазах ты далеко не новичок и все же, ошибки были, но это нормальная практика.
Мне сложно найти собеседника по данной теме, но, так как мы держим одинаковые камеры и даже объективы, говорить, обсуждать нам есть о чем, тем более фото рыбы в динамике, для меня имеет приоритетное место, как и для тебя, да и аудитории это тоже интересно, надеюсь.
Не хочу выглядеть гуру советчиком, только свой опыт и не больше. Попробую по пунктам.
1) Снимаю только в ручном режиме М, вплоть до ISO, это избавляет от ошибок, или забывчивости между Tv и Av режимами. Это хорошо тренирует тебя самого, ты четко понимаешь параметры всех режимов, и их влияние друг на друга, зависимость.
2) Важный пункт, так как рыбачу в основном с лодки, а рыбалка начинается с раннего утра, то есть, с восходом солнца, может и не быть, но свет прибавляется с каждым часом. Рыбалку начинаю не с заброса, а с камеры, отстроил в ручную (М) относительно света, пару кадров по воде (трех, пяти метрах), и ты спокоен. Фотокамера, всегда наготове лежит в кофре под руками, почти каждый час, контрольно пристреливаю по воде, в зависимости от света корректирую режимы, не зависимо ловиться щука или нет, это не должно расслаблять.
3) Так как, мы ждем динамичного кадра, а он как всегда происходит внезапно и порой неожиданно. Естественно, применяем выдержку 1500 и выше, из- за чего страдает значение ISO, но, на наших камерах это не критично. C диафрагмой тоже не сильно баланешь, но она, сильно зависит от применяемого объектива. Я в том смысле, если заранее построить кадр на ГРИП, глубина резкости до объекта и после, но здесь много важных факторов.
Естественно, такие кадры сами по себе сложны, но к ним надо быть заранее максимально готовыми, именно технически и руками.
4) В лодке в основном с напарником рыбачу, короткий инструктаж по его действиям во время вываживания и съемки провожу, а что делать. Ведь от него, многое тоже зависит, хотя требуется минимум, не делать резких движений влияющих на кач лодки и так далее. Хотя порой сценарий от щуки, бывает не предсказуем. Но должен заметить, большие щуки от семи и выше кг, за время вываживания дают нам много времени приготовиться, и встретить их.
Олег, вообще я тебе благодарен за твое упорство и творчество в этом направлении, потому что, таких, как ты, почти нет, а интересно это тысячам и тысячам рыбакам.
Олег, какие объективы использовал, мне не открывается EXIF в твоих фотках. То, что я написал, абсолютно не обязываю ни кого к этим действиям, возможно, каждый идет своим путем, просто жаль, когда сгорают отличные моменты. С другой стороны, приобретаешь очень важный опыт, взамен на ошибки.
PS.
Конечно, у меня самого много кадров летит в корзину, даже если ты превзойдешь себя в этом, корзина всегда будет нужна!
Всем удачи!