Не стал новую тему открывать о самонадувных ковриках, поэтому запостил сюда.
В связи с тем, что поменял лодку и появилась в ней возможность ночевать, то возник вопрос на чём в ней спать. Варианты были такие: раскладушка, надувной матрас, самонадувающийся коврик и каремат. В силу того, что помимо лодки не исключалась возможность ночёвки и в палатке и избе, то круг сузился до самонадувного коврика и каремата. У меня уже был печальный опыт пользования самонадувным ковриком лет 12-13 назад китайского происхождения. Фирму уже не помню, но прослужил он не долго, так как стал сдуваться по непонятной причине. После этого был куплен каремат и годами служил верой и правдой в разных обстоятельствах. Каремат довольно бюджетное изделие и из плюсов у него цена, неприхотливость в обращении и мобильность. Свернуть-развернуть его, считанные секунды. Главный минус каремата в том, что он тонкий и не сглаживает неровности поверхностей. Ещё у него низкий коэффициент теплоизоляции и пользоваться им можно только в летнее время.
Так как кости уже не молодые и хочется комфортно их бросить на что-то мягкое в лодке и не только, то решил обратить взор на самонадувные коврики и пошерстить интернет,что есть лучшее на этот момент в этом сегменте. Как я понял, то лучшие и доступные изделия у производителей Sea to Summit и Term-a-rest. Перелопатив много отзывов остановился на американской компании Term-a-rest. Выбрал кемпинговую модель коврика Basecamp размер L. Толщина 5см. Температура комфорта: до -24 С. Размер: 196 х 63 х 5 см. Вес: 1530 гр. Размер транспортировочный: 62 x 14 см.
Не китаец. Производится в США и на собственной фабрике Therm-a-Rest в Ирландии для поставок в Европу.
Приехав домой, конечно распаковал его. Покрутив и пощупав его в руках чувствуется, что это Вещь. Раскатал его на полу, что бы он набрался воздуха. Затем накачал его ртом до упора, сделав 5-7 выдохов в него. Улёгся. Комфортно. Уж точно никакие неровности на такой толщине не ощутишь. Внутри полиуретановая пена. Сверху очень плотный материал. Матрас подо мной даже не продавливается. Полежав минут пять, на удивление мне даже стало жёстко на нём лежать.
Благодаря новой конструкции клапана легко стравил давление до комфортного состояния коврика. Благодаря опять же новой конструкции клапана, внедрённой в 2020 году, сдувать коврик стало намного быстрее. Это со слов пользователей. Мне сравнить было не с чем, но свернул я его быстро и компактно с первого раза, воздух бодро уходил через клапан.
В общем покупкой доволен. Для лодки самое-то! Да хоть в палатку или в избу, на нары. Комфортный сон обеспечен на любой поверхности, а это главное. Из минусов; то надо быть аккуратным, что бы не проткнуть коврик. Ну и цена, но за хорошую вещь не жалко. Ну да практика покажет, хотя компания Therm-a-Rest даёт на коврики пожизненую гарантию.)
Кому интересно почитать о самонадувающихся ковриках компании Therm-a-Rest и модели Basecamp, как делают и из чего состоит, то
Тынс.