Виталик, не надо впадать в крайности со Сладером 7-кой.
На самом деле есть простое и ясное объяснение, и тут уже писалось неоднократно.
В чем есть суть джерковой (рывковой) приманки, способность ДВИГАТЬСЯ не во время приложения к ней силы, а после. То-есть ИНЕРЦИЯ.
Дальше все просто, физика 3-й класс.
Сопротивление приманки в наибольшей степени определяется ее лобовым сопротивлением, и упрощенно пропорционально размеру в КВАДРАТЕ, а инерция это свойство массы и пропорционально размеру в КУБЕ, поэтому, казалось бы, чем больше приманка тем более джерковый характер она будет иметь, и вроде бы масса это благо.
Так оно и есть, но мы забыли что приманка должна двигаться, ей надо передать импульс, и лишняя масса и инерция работает уже во зло.
Чтобы стало очевидно к чему ведет увеличение массы представьте крайний вариант, например что вы привязали на конце шнура допустим катер, проводка то получится, вы его подтянете, но что она из себя будет представлять
Учитывая среднестатистические способности нас и наших снастей, получается некий оптимум 70-150гр по отдалении от которого что в меньшую, что в большую сторону приманка просто теряет свой джерковый характер.
Конечно, чтобы это понять на собственной шкуре надо поиграться и с мелкими и мега приманками.
Ну и конечно фактор пустой коробки для меня например значит очень много. В условный 1кг я могу положить 3-4 мега приманки, либо 8-12 просто крупных джерков.