1. Основная беда заключается в том, что как бы хорошо вы не фотографировали, вам это в большинстве случаев не поможет: ведь снимать вас будет кто-то другой. Очень часто этот "кто-то" вообще слабо представляет себе как скомпоновать кадр или правильно нажать на кнопку спуска, чтобы не вызвать "шевеленку". Опять же, этот "кто-то" редко разделяет с вами чувство восторга, что переполняет вас, а то ему и просто невтерпеж поймать такую-же большую рыбу... Тут уж не до художеств: нажал кнопку и отдал вам фотик...
Поэтому условие хорошего фото: надежный и верный друг, умеющий снимать.
2. Опять же, нужно соответствовать: быть хорошо и со вкусом одетым, уметь улыбаться, уметь держать рыбу, не застывать статично, словно кол проглотил, но быть в "движении", порыве. Это - большое мастерство, которому нужно учиться. К этому также следует относиться серьезно, а не как к кривлянию... Отличный тому пример - небезызвестный Патрик Себиль. Он годами тренировался преред зеркалом, отрабатывая позы, запоминал свои предыдущие "фотосессиии", удачные ракурсы. Перед рыбалкой он продумывает каждую мелочь: очки или шейный платок, перчатки или лип-грип. Каждая его фотография - это порыв,движение, радость и напор. При этом фото не надумано и кажется спонтанным. Вот к этому и надо стремиться.
3. Ну и последнее: вот меня, как не фотографируй, ничего хорошего не получится. Не фотогигиеничный я. Поэтому "мою" рыбу лучше снимать отдельно от меня. Будьте самокритичны, как девушка: не выставляйте на всеобщее обозрение фото, которые вас, мягко говоря, не красят.
Искренне ваш, Дмитрий Хмара