Коллеги! Попробую вставить свои пять копеек в споре по шнурам.
На мясорубках толще как 0,12 плетню практически не использую, но поводок беру, как правило достаточно массивный, судак на 4-5 кг вполне комфортно вываживается без боязни обрыва. Джиги при этом использую иногда и по 36-40 грамм, особенно в весенний период. Бывают отстрелы, не без этого, но крайне редки.
На мульте, когда джигитю 0,2 максимум, и то считаю многовато, 0.18 самое то будет.
Мне кажется превращать снасть в лебедку не совсем правильно и у рыбы должен быть шанс. Если неумело управляться снастью, то и канат не сильно поможет. Здесь же шансы уравниваются и во время вываживагия нужно понимать что делать, что бы поднять рыбу. Да и драйв появляется, когда вываживаешь, а просто и тупо крутить лебедку, зная, что канат выдержит, превращается в малопривлекательное занятие.
Кстати, в одну из поездок на Севера, нельму на 14,5 я поднял на шнур 0.14. Вполне комфортно. Разбойницы попадались и по 8-10 кг попадались достаточно регулярно. Дискомфорта с тонкими шрунами не было. Немного поработать катухой и головой и все.
У тонких шнуров бывают закусы и тогда отсрел практически не избежен. Опыт подсказывает, что отматав метров 10 после вываживания крупной рыбы и намотав обратно, отстрел практически исключен...
Сообщение отредактировал Samvlad: 01 Июль 2015 - 09:08