Куда ехать весной половить рыбу - мысль, как правило, посещает уже в сентября, когда на наших сибирских водоемах сезон движется к своему логическому завершению. Прошлый год, естественно, не стал исключением, воображение рисовало перед собой апрельские астраханские раскаты, но вмешался случай, начало декабря, звонок из Москвы от хорошего знакомого и предложение занять последнее вакантное место в команде, едущей в начале мая 2012 на Аланды. После внесения предоплаты и отправления паспорта на финскую визу – потянулись месяцы ожидания. Календарь перелистывался, дни зачеркивались, билеты куплены, и время приближалось к волнительному моменту. 10 мая 2012г. самолет поднял меня и мой скарб в направлении столицы, короткая встреча в Москве, машина, Ленинградское шоссе, Питер, Выборг, Торфяновка, Хельсинки, Турку, паром, Мариехамн, (такая вот каша из названий), еще пробег на тридцать километров и вот, наконец вода, коттедж, все мы на месте. Впереди семь дней полноценной и долгожданной рыбалки.
Поскольку прибыли на место после обеда, после короткого сбора и невнятного просмотра карты с отмеченными местами лицензионного лова, решили разбиться по лодкам и рвануть на вечернюю разведку боем. И вот подветренный мыс из камыша, постановка лодки и первый в 2012 году заброс, в воду полетел Bomber HJ, падение и атака на плюх… в голове вот она раздача.. смена места, у напарника Дениса, практически сразу поклевка, вываживание к лодки щупака килограмма на полтара и возле лодки атака второй более крупной рыбы, причем рыба атакует не джерк, а щуку. Еще успеваем пробить одно место, ведь наша цель разведка, опять поклевки, самая крупная 65 см. По итогу все весьма и весьма обнадеживающее, рыба есть, она ловится, надо искать крупняк (планка 90+), которого, к слову, экипаж нашей лодки, по собственной глупости и не нашли….
А теперь к главному – Глупостям, Ошибкам и т.д.
Глупость 1.
Большая лодка. Волею судеб именно именно нам, двум сибирским парням – мне и Феде, еще двух московским друзьям Дену и Саше, достался катер Ronquist 18' + мотор 60 лс - «будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса». Тяжело управляемый на тихом ходу, легко сносимый с любого якоря, наш Ronquist пытался максимально усложнить нам жизнь. Основная проблема была в правильном позиционировании лодки. Вся рыба стояла в камыше, и чтобы ее поймать, необходимо было сделать бросок джерком в стенку, а лучше на метра два вглубь камыша, поклевки происходили на выходе из травы, соответственно, лодку надо было ставить метрах в тридцати от зоны ловли, небольшой ветер (а он был всегда) и лодку несет, соответственно в таком дрейфе, ловят двое и то крайне недолго, а потом мытарства с подъемом якоря с огромным пучком травы, опять завести двигатель, снова на точку и все заново…
Глупость 2.
Тихие заливы.
Принимая во внимание вышесказанное, пытались искать рыбу в закрытых от ветра заливах. Рыба конечно периодически была, но размер не превышал двух кг. Не было там крупной рыбы. Вся щука нормальных размеров толкалась буквально на ветру, идеальные условия, выглядели так: подветренный мыс, камыш, в камыш забивался лещ, а он в действительности багрился джерком, за ним соответственно приходила щука.
Глупость 3.
Пораженческая психология.
Были у нас в команде два брата, Саша и Слава. Так вот пока мы с нашей лодкой «любили» друг друга, граждане родственники периодически звонили и сообщали о пойманных на Slider и Sweeper четверок, пятерок и шестерок и т.д. Данные обстоятельства почему-то способствовали не увеличению боевого духа, а напротив вносили неуверенность, хотя разгадка задачи был буквально под ногами. По итогу на четвертый день «издевательств», настроение нашей лодки было сродни отступающим французам 200 лет назад.
Глупость 4.
Не стирать треки в картплотере.
Как всегда самые вкусные места, оказались в нелицензионной зоне, конечно не считая нерестилищ. Именно там была раздача и некоторые из нас на нее попали. Единственная ошибка не стерли треки, соответственно был аяяй со стороны собственников коттеджа, как всегда кто-то позвонил и по европейски сообщил (по нашему стуканул), причем единственным объективным доказательством был трек.
Теперь по технической части. Приманки, которые мне больше всего понравились на Балтике, Phantom Soft tail, Bomber HJ, Agat Mr.Cop, Spro Reeper. Огромный очередной респект Дмитрию Лучину и его волшебным таблеткам, подгруженный на 2 грамма Reeper менял горизонт на 5 см., и творил, и творил чудеса, пока не был безжалостно оторван. Поводки, разогнул на застежке Zalt , мегазачет Saled они целы. Одежда, порадовали ботинки Bestard Tasmania, тепло, ноги в условиях мокрой пластиковой лодки не скользят, куртка нахлыстовая Vision удобно, непродуваемо и тепло, штормовые штаны Bask, просто удобно.
По итогу: оказия и команда будет, поеду еще, мне по бюджету получалось практически одинаково, что на те же Астраханские раскаты. Места и рыба мега интересные, поучительные и по своему, загадочные.
P.S. По поводу C&R упоминать смысла нет, вся, аболютна вся рыба отпущена обратно.