Форум на Jerkbait.ru: Оптимальное покрытие джерка - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

• (18 Страниц) +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Оптимальное покрытие джерка

Пользователь офлайн   DeeMko 

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородНижний Новгород

Просмотр сообщенияA_3 (12 Декабрь 2016 - 15:54) писал:

Причин может быть "миллион".
Две самые вероятные:
1. На заготовке остались жирные пятна - плохо обезжирили перед лакировкой (держали заготовку голой рукой).
2. Не пожалели смолы и покрыли слишком толстым слоем.
Оптимальный расход смолы на один слой: 3,5-4 мл на заготовку размером +- 150мм.

Скорее всего переборщил со смолой((( ну что ж, всё приходит с опытом. Это как с мягкими приманками экспериментировал, несколько секунд проглядел в СВЧ пластизоль и вместо яркожелтого розового или другого "огненнораздражающего" цвета черная жижа с отвратительным запахом.

Пользователь офлайн   djus842 

• Джерковый клуб "10+"
  • PipPipPipPipPip
  • ГородНижегородская область

Просмотр сообщенияDeeMko (14 Декабрь 2016 - 13:48) писал:

Спасибо за инфу.
Как думаешь что лучше: фен строительный или огонь открытый?

Да это на вкус и цвет...У меня нет строительного фена. Пробовал обычным (у жены брал). Особой разницы не заметил. Хотя в видео что смотрел про лак, все горелкой греют. Да я то тот еще лакировщик. А теперь так вообще никакой) Крыть свои джерки больше не буду. Бессмысленно, геморно и дорого. А на продажу я не делаю.
catch-and-release

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородНижний Новгород

Просмотр сообщенияdjus842 (14 Декабрь 2016 - 16:14) писал:

Да это на вкус и цвет...У меня нет строительного фена. Пробовал обычным (у жены брал). Особой разницы не заметил. Хотя в видео что смотрел про лак, все горелкой греют. Да я то тот еще лакировщик. А теперь так вообще никакой) Крыть свои джерки больше не буду. Бессмысленно, геморно и дорого. А на продажу я не делаю.

Ясненько. Я сегодня за тыщу фен взял во всехинструментах.ру. С ним попробую, все равно нужен был. Я тоже не на продажу пока делаю, для души)
зы: у жены беру фен, когда крашу)))

Сообщение отредактировал DeeMko: 14 Декабрь 2016 - 19:44

Пользователь офлайн   PavelNSK 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородНовосибирск

Просмотр сообщенияDeeMko (12 Декабрь 2016 - 07:08) писал:

Вопрос такой, покрыл энвиротексом, поставил крутиться, через какое-то время смотрю, а смола стала как-то странно неравномерно растекаться.. где-то густо где-то пусто. Хотя наносил мягкой кисточкой и старался промазать всё. У тебя такого не было?

У меня такое тоже иногда раньше встречалось. Предполагаю, что это из-за краски, которой я красил джерк - после высыхания она образовывала некую пленку, на которую лак не ложился равномерно. Выходил из ситуации следующим образом - для первого слоя делаю минимальное количество лака. После начала сушки выжидаю пару-тройку часов, чтобы лак немного загустел (не дожидаясь его полной полимеризации) и поверх накладываю следующий слой. Во время этой процедуры первый слой будучи более густым размазывается по всей поверхности уже равномерно. Для второго слоя количество лака делаю побольше в отличии от первого. Во время сушки он уже застывает равномерно. Ну а следующие слои (дожидаюсь полной полимеризации второго слоя и предварительно матирую поверхность) уже ложатся как следует. Меня тоже беспокоил факт неравномерного укладывания первого слоя. Но как показала практика - описанный способ вполне оправдан. Ни разу финиш не скалывался и косяков обнаружено небыло.

Сообщение отредактировал PavelNSK: 15 Декабрь 2016 - 07:08

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородНижний Новгород

Просмотр сообщенияPavelNSK (15 Декабрь 2016 - 07:06) писал:

У меня такое тоже иногда раньше встречалось. Предполагаю, что это из-за краски, которой я красил джерк - после высыхания она образовывала некую пленку, на которую лак не ложился равномерно. Выходил из ситуации следующим образом - для первого слоя делаю минимальное количество лака. После начала сушки выжидаю пару-тройку часов, чтобы лак немного загустел (не дожидаясь его полной полимеризации) и поверх накладываю следующий слой. Во время этой процедуры первый слой будучи более густым размазывается по всей поверхности уже равномерно. Для второго слоя количество лака делаю побольше в отличии от первого. Во время сушки он уже застывает равномерно. Ну а следующие слои (дожидаюсь полной полимеризации второго слоя и предварительно матирую поверхность) уже ложатся как следует. Меня тоже беспокоил факт неравномерного укладывания первого слоя. Но как показала практика - описанный способ вполне оправдан. Ни разу финиш не скалывался и косяков обнаружено небыло.

Павел, спаибо. Буду ставить эксперименты. Только уже на неокрашенных болванках, а то уж больно трудов жалко)

Пользователь офлайн   vitalij46 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКурск

Просмотр сообщенияPavelNSK (15 Декабрь 2016 - 07:06) писал:

Спасибо!
Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать. (Эрнест Миллер Хемингуэй)

Пользователь офлайн   roman150 

• Постоялец
  • PipPipPip
  • ГородSPb
Павел, (предварительно матирую поверхность) процесс матовки как проходит? Поделитесь опытом пожалуйста, спасибо!

Сообщение отредактировал roman150: 15 Декабрь 2016 - 21:04

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородНовосибирск

Просмотр сообщенияroman150 (15 Декабрь 2016 - 21:03) писал:

Павел, (предварительно матирую поверхность) процесс матовки как проходит? Поделитесь опытом пожалуйста, спасибо!

Слегка прохожусь по поверхности мелкой наждачкой. Делается это для лучшей "сцепки" двух слоев лака.

Пользователь офлайн   roman150 

• Постоялец
  • PipPipPip
  • ГородSPb

Просмотр сообщенияPavelNSK (15 Декабрь 2016 - 21:17) писал:

Слегка прохожусь по поверхности мелкой наждачкой. Делается это для лучшей "сцепки" двух слоев лака.

Мелкой? Примерно каким номером?

Пользователь офлайн   bearvalley 

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородВладимир
Для эпоксидных смол прочность сцепления слоев выше при использовании крупной наждачки , поэтому номера от 120 до 240 вполне подходят, естественно без фанатизма, если предыдущий слой тонкий , то во избежания продирки до краски можно применить более мелкую наждачки ,но не выше 320 , поскольку для эпоксидки это скорее уже "полировка"

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородНовосибирск

Просмотр сообщенияroman150 (15 Декабрь 2016 - 21:52) писал:

Мелкой? Примерно каким номером?

Я использую 400.

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородНижний Новгород

Просмотр сообщенияPavelNSK (15 Декабрь 2016 - 21:17) писал:

Павел, а если просто обезжирить?

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородНовосибирск

Просмотр сообщенияDeeMko (16 Декабрь 2016 - 07:06) писал:

Павел, а если просто обезжирить?

Можно и обезжирить)))) Но что это даст? После полной полимеризации эпоксидки поверхность получается глянцевой, другими словами скользкой. И за что будет "цепляться" следующий слой? Поэтому с помощью матирования создаются своего рода микроканавки на поверхности для лучшей сцепки слоев. Что в свою очередь впоследствии предотвратит расслоение покрытия при (не дай Бог) сильном ударе о например подводный камень или сильном прокусе.

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородНижний Новгород

Просмотр сообщенияPavelNSK (16 Декабрь 2016 - 08:04) писал:

Можно и обезжирить)))) Но что это даст? После полной полимеризации эпоксидки поверхность получается глянцевой, другими словами скользкой. И за что будет "цепляться" следующий слой? Поэтому с помощью матирования создаются своего рода микроканавки на поверхности для лучшей сцепки слоев. Что в свою очередь впоследствии предотвратит расслоение покрытия при (не дай Бог) сильном ударе о например подводный камень или сильном прокусе.

Тоже верно. Тогда в идеале наносить на не совсем застывший слой.

Пользователь офлайн   Baracuda 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСамара

Просмотр сообщенияDeeMko (16 Декабрь 2016 - 08:08) писал:

Тоже верно. Тогда в идеале наносить на не совсем застывший слой.

Тоже не панацея как оказалось, так-как в первую очередь полимеризация смолы начинается в поверхностном слое))
Еще раз напомню , что оптимального финишного покрытия не существует , везде есть свои плюсы и минусы.Ни когда не старался сделать вечное изделие , потому что от зубов щуки полностью все равно трудно защитить джерк , а основные потери приманок идут от зацепов и отстрелов...Дима Лучин вообще отказался от финиша на приманках созданных для себя...

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородНижний Новгород

Просмотр сообщенияBaracuda (16 Декабрь 2016 - 08:31) писал:

Тоже не панацея как оказалось, так-как в первую очередь полимеризация смолы начинается в поверхностном слое))
Еще раз напомню , что оптимального финишного покрытия не существует , везде есть свои плюсы и минусы.Ни когда не старался сделать вечное изделие , потому что от зубов щуки полностью все равно трудно защитить джерк , а основные потери приманок идут от зацепов и отстрелов...Дима Лучин вообще отказался от финиша на приманках созданных для себя...

Читал читал Лучина.
Тоже считаю что полностью не защитишь приманку, да и как бы не надо, но просто хочется чтобы было изделие готовое и красивое, а не абыкабы. Рыбе пофиг, но самому ж приятно)

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородНовосибирск

Просмотр сообщенияDeeMko (16 Декабрь 2016 - 09:03) писал:

Читал читал Лучина.
Тоже считаю что полностью не защитишь приманку, да и как бы не надо, но просто хочется чтобы было изделие готовое и красивое, а не абыкабы. Рыбе пофиг, но самому ж приятно)

Дима, выше описанных способов для красоты и для определенной степени защиты вполне достаточно.)))

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородНижний Новгород

Просмотр сообщенияPavelNSK (16 Декабрь 2016 - 09:59) писал:

Дима, выше описанных способов для красоты и для определенной степени защиты вполне достаточно.)))

Павел, Согласен.
В выходные буду развлекаться))))
Пять приманок с разной огрузкой почти докрашены, помелочи осталось)

Сообщение отредактировал DeeMko: 16 Декабрь 2016 - 13:17

Пользователь офлайн   A_3 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Просмотр сообщенияDeeMko (14 Декабрь 2016 - 19:42) писал:

Ясненько. Я сегодня за тыщу фен взял во всехинструментах.ру. С ним попробую, все равно нужен был. Я тоже не на продажу пока делаю, для души)
зы: у жены беру фен, когда крашу)))

Кстати, по поводу, что лучше для избавления от пузырьков воздуха в покрытии джерка: фен или горелка?
Горелка.
В действие вступает тот же принцип (физический), что и при вакуумной пропитке: при горении кислород выгорает, создаётся слабое разряжение воздуха около поверхности джерка, температура кипения смолы(лака) резко снижается, соответственно, воздушные пузырьки выходят на поверхность.
Более квалифицировано процесс может описать химик, в частности, уважаемый Istars (надеюсь ник не исказил)

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородНижний Новгород

Просмотр сообщенияA_3 (16 Декабрь 2016 - 15:34) писал:

Кстати, по поводу, что лучше для избавления от пузырьков воздуха в покрытии джерка: фен или горелка?
Горелка.
В действие вступает тот же принцип (физический), что и при вакуумной пропитке: при горении кислород выгорает, создаётся слабое разряжение воздуха около поверхности джерка, температура кипения смолы(лака) резко снижается, соответственно, воздушные пузырьки выходят на поверхность.
Более квалифицировано процесс может описать химик, в частности, уважаемый Istars (надеюсь ник не исказил)

Спасибо) буду пробовать и так и так) зима долгая)))

Поделиться темой:

• (18 Страниц) +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

27 человек читают эту тему